Сухумский обезьяний питомник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии
(НИИЭПиТ)
2014 Suchum, Małpiarnia (04).jpg
Оригинальное название Сухумский обезьяний питомник
Международное название Research Institute of Experimental Pathology and Therapy
Основан 1927
Расположение Сухум
Сайт niiepit.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Внешние изображения
План питомника
Макаки в Сухумском обезьяньем питомнике. 1930-е годы. Фото С. Струнникова

Сухумский обезьяний питомник является базой Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии (НИИЭПиТ АНА).

Расположен на склоне горы Трапеция в Сухуме, на месте бывшей дачи русского и советского учёного профессора А. А. Остроумова, недалеко от Сухумского ботанического сада. Открыт круглый год без выходных с 9:00 до 19:00.

История[править | править код]

Первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко выдвинул идею создания питомника обезьян в СССР в целях экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухум был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания.

Возникнув первоначально в значительной мере в связи с необходимостью иметь материалы в виде эндокринных желёз для пересадки людям с больным, старым, ослабленным организмом, питомник первоначально поставил себе цель акклиматизировать и добиться размножения обезьян в условиях Сухумскоrо субтропического климата[1].

Датой основания Сухумского обезьяньего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход «Пестель» доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее (заказаны были пятнадцать приматов, но остальные погибли по дороге из Африки).

До 1930 года в питомник прибыло 102 обезьяны, среди которых были 5 орангутанов, 13 шимпанзе, 2 бабуина и 39 гамадрилов. Смертность была чрезмерно велика, погибли все человекообразные обезьяны, но гамадрилы выжили и стали успешно размножаться.

Неудача с содержанием человекообразных обезьян имела одной из своих причин неблагоприятные условия местоположения питомника. Каманское ущелье, в котором питомник располагался, характеризуется холодными ветрами. Дом для обезьян был расположен около пыльного шоссе, и пыль обильно оседала как на этот дом, так и на крупные вольеры 2 и 3, где жили на свободе стада макак и павианов-гамадрилов. Весь питомник располагался на краю города, из которого вполне был возможен занос инфекций, что, по-видимому, и имело место во время эпидемии амёбной дизентерии 1931 году, когда погибло 6 молодых шимпанзе, уже освоившихся с условиями жизни в питомнике[1].

На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В институте содержались около 1000 приматов и готовились 12 обезьян-макак для полётов в космос по программе «Бион» (первый полёт 14 декабря 1983 года). Здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства. В 1974 году в долине реки Гумиста был создан заказник, куда в качестве эксперимента были выпущены на волю павианы гамадрилы.

К началу грузино-абхазской войны количество обезьян в питомнике насчитывало около 2000 особей, от которых в 1994 году осталось только 37. Питомник пострадал во время боевых действий, однако материальную базу и кадры (несмотря на отсутствие зарплаты) удалось, в основном, сохранить. Обезьян кормили кукурузой и продуктами с собственных огородов[2]

На территории питомника установлены памятник первому русскому нобелевскому лауреату физиологу И. П. Павлову и памятник обезьянам.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Неструх М. Изучение обезьян // Наука и жизнь : журнал. — 1934. — Январь (№ 1). — С. 49—50.
  2. Беды дядюшки Карчаа из Сухуми, где когда-то было много диких обезьян//«Поиск» № 35(277) 17-23 сентября 1994

Ссылки[править | править код]