Научно-исследовательский институт электронной техники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Научно исследовательский институт электронной техники»
Тип Публичная компания
Основание 9 мая 1961 года
Прежние названия Центральное конструкторское бюро при Воронежском заводе полупроводниковых приборов
Ключевые фигуры

Генеральный директор: Кожанов Дмитрий Александрович.

Заместитель генерального директора — главный конструктор: Крюков Валерий Петрович
Отрасль Радиоэлектроника
Продукция микроконтроллеры, микропроцессоры, АЦП, ЦАП, процессоры цифровой обработки сигналов, ВЧ и СВЧ транзисторы
Число сотрудников 450
Сайт niiet.ru

Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ) — советский и российский институт, созданный приказом от 9 мая 1961 года как «Центральное конструкторское бюро при Воронежском заводе полупроводниковых приборов». В 1965 году на предприятии были созданы первые в СССР микросхемы диодно-транзисторной логики[1].

С 2012 года предприятие входит в состав концерна «Созвездие» Объединённой приборостроительной госкорпорации Ростех[2][3].

 АО «НИИЭТ»
АО «НИИЭТ» (г. Воронеж, ул. Старых Большевиков 5)

История[править | править код]

В 1961 году при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было создано Центральное конструкторское бюро. В декабре 1969 года вошло в созданное производственно-техническое объединение «Электроника» вместе с Воронежским заводом полупроводниковых приборов.

В 1984 году ЦКБ при ВЗПП стало самостоятельным предприятием: его переименовали в Научно-исследовательский институт электронной техники[1]. В конце 80-х НИИЭТ был головным институтом по разработке цифровых сигнальных процессоров.

В конце 2012 года предприятие вошло в интегрированную структуру Концерна «Созвездие», передав предприятию 99,99 % своих акций в уставном капитале.

Изобретение отечественной интегральной микросхемы[править | править код]

В 1964 году в ЦКБ при ВЗПП началась активная работа по созданию отечественной интегральной микросхемы. В отделе, занимающимся разработкой планарных транзисторов, была создана группа перспективной (критической) технологии во главе с Никишиным В. И. Целью работы этой группы было создание элементов твердых схем: диодов, транзисторов, резисторов.

В короткие сроки к декабрю 1965 года ученые разработали и получили опытные образцы полупроводниковых интегральных схем «Титан». В 1966 году образцы были переданы на завод в серийное производство. Таким образом, в Воронеже были созданы первые в СССР микросхемы диодно-транзисторной логики по твердотельной технологии с диэлектрической изоляцией компонентов серии 104[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Воронежский завод полупроводниковых приборов. Время. Традиции. Люди. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2013.
  • Петров Л., Удовик А. Кто изобрёл… интегральную схему? // Электронные компоненты. 2013. № 8. С. 10-11.

Ссылки[править | править код]