Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова (Shakhmardan Yessenov Foundation, қаз. Академик Шахмардан Есенов атындағы ғылыми білім беру қоры) — это благотворительная некоммерческая организация, которая помогает студентам и молодым специалистам в области технических и естественно-научных дисциплин получать конкурентоспособное образование и повышать квалификацию, в том числе за рубежом.

Общая информация[править | править код]

Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова (Shakhmardan Yessenov Foundation) основан в Алма-Ата (Казахстан) в 2013 году. Эта благотворительная некоммерческая организация помогает студентам и молодым специалистам в сфере точных и естественных наук, а также информационных технологий, имеющий четкое понимание в необходимости продолжения своего образовательного процесса (магистратура, PhD, стажировки и проч.), мотивирован и активно вовлечен в развитие науки в стране.

С 2013 г. по 2020г. количество программ и проектов фонда, с учетом оказания спонсорской и благотворительной помощи составляет – 65 программы/проектов, общая сумма финансирования 4.5 млрд.тг. Количество прямых и косвенных бенефициаров за указанный период составило более 28 000 человек.[источник не указан 1033 дня]

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами прозрачности. Все годовые отчёты фонда регулярно публикуются на его сайте[1].

История и миссия[править | править код]

Фонд был создан с целью оказания помощи студентам и молодым казахстанским ученым, специализирующимся на точных и естественно-научных дисциплинах (но не ограничиваясь только ими) в продолжении основного образования, повышении профессионализма и конкурентоспособности. Он носит имя казахского ученого-теоретика и практика, геолога, организатора науки, общественного и государственного деятеля Казахстана Шахмардана Есенова. Продолжая его дело, фонд определил своей миссией развитие интеллектуального потенциала Казахстана.

Попечительский совет фонда[править | править код]

В попечительский совет фонда входят: Галимжан Шахмарданович Есенов (учредитель фонда, Акционер Jysan Bank)[2], Айжан Есим (председатель попечительского совета), Серик Ахметжанович Аханов (почетный член совета), Ералы Болатович Сауранбаев и Эльдар Абдулхаметович Ахметгалиев[3].

Деятельность фонда[править | править код]

Свою миссию фонд осуществляет посредством специализированных программ.

Научные стажировки в университетах мира[править | править код]

Ежегодно фонд предоставляет возможность 17 казахстанским студентам и специалистам работающим в сфере науки получить опыт трехмесячных стажировок в научных лабораториях мира[4]. По данным на декабрь 2020 года, бенефициарами программы стали 72 человека из таких казахстанских вузов, как Satbayev University, Казахстанско-Британский технический университет, Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, Университет Сулеймана Демиреля, Назарбаев Университет, Государственный университет им. Шакарима города Семей, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова и др. До 2019 года фонд выделял 10 грантов по этой программе. Десять грантов, как и прежде, фонд будет предоставлять бакалаврам, а семь — магистрантам и молодым специалистам.

Бенефициары программы прошли научные стажировки в университетах Австралии, США, Великобритании, Швейцарии, Южной Корее.

Развитие IT-компетенций[править | править код]

Фонд ежегодно выделяет 5 грантов на прохождение полугодовых стажировок в IT-стартапах[5][6] Кремниевая долины, организовывает летнюю школу Yessenov Data Lab. По данным на декабрь 2020 года, бенефициарами программы стали уже 75 человек.

Выделение стипендий[править | править код]

Стипендиальная программа[7] направлена на ежегодную поддержку лучших студентов бакалавриата и магистратуры, изучающих технические и естественно-научные дисциплины в ведущих вузах Казахстана. За семь лет (2013-2020), обладателями стипендии стало 100 молодых казахстанцев из таких университетов, как КБТУ, КазНИТУ им. К. Сатпаева, ВКГТУ им. Д. Серикбаева, КГУТИ им. Ш. Есенова, КазНУ им. аль-Фараби, Каспийский университет (КОУ), Назарбаев Университет, МУИТ, ЮКГУ им. М. Ауэзова, Государственный университет им. Шакарима города Семей, ТГУ им. М. Дулати, АУЭС, КарГТУ, СКГУ им. М. Козыбаева, ЕНУ им. Л. Гумилева, Медицинский Университет Астана.

Есеновские чтения[править | править код]

Есеновские чтения[8] — это гостевые лекции от известных профессионалов в различных сферах, которые проводятся в казахстанских университетах. Выступления экспертов дают студентам возможность получить конкретное представление о требованиях, предъявляемых к ним рынком труда, узнать о последних трендах, оценить свой потенциал и ознакомиться с новыми возможностями для саморазвития.

За 2014 - 2020 годы фонд организовал 88 лекций в 17 высших учебных заведениях Казахстана. В них выступили 90 экспертов, лекции посетило около 8000 слушателей. За эти годы лекторами Есеновских чтений стали глава департамента наук о земле Кембриджского университета Джеймс Джексон, чемпион мира, Европы и Азии по пауэрлифтингу Валихан Тен, альпинист Максут Жумаев, архитектор Асель Есжанова, российский биолог Петр Власов и управляющий партнёр McKinsey & Company Юкка Максимайнен, учредитель фонда Галимжан Есенов, специалист по гражданскому обществу Айнура Абсеметова, энергетик Руслан Ракымбай, банкир Магжан Ауэзов и др.[источник не указан 1033 дня]

Изучение английского языка[править | править код]

Программа английского языка[9] — это программа обучения студентов и преподавателей региональных вузов английскому языку в области их специализации. В 2013—2016 годах она проходила в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга в Актау, а с сентября 2017-го по весну 2019-го в Кызылординском государственном университете им. Коркыт Ата. С 2019г. Программа реализуется в НАО «Медицинский университет Караганды». Участниками программы в КГУТИ стали 192 студента и 64 преподавателя. В программе, реализуемой в Кызылорде, участвовали 180 студентов и 75 преподавателей. В КМУ с 2019 по декабрь 2020г. участниками программы стали 169 студентов бакалавриата,  71 докторантов и магистрантов,  85 преподавателей.

Популяризация науки[править | править код]

В рамках данной программы фонд издает книги, проводит научные конференции.[10]

Изданные фондом книги:

Среди научных конференций, организованных фондом, прошедшая в сентябре 2016 года международная конференция «Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии»[11], в которой приняли участие 34 ученых из 10 стран мира.

Обучение в магистратуре[править | править код]

С 2018 года в портфолио программ фонда также «Обучение в магистратуре»[12].

Волонтёрская и спонсорская деятельность[править | править код]

Координационный центр волонтёров «Команда SOS»[13] – это проект, направленный на реализацию социально значимых дел усилиями добровольцев, на продвижение добровольческой деятельности в Казахстане как средства развития гражданского общества. Наиболее значимые ежегодные проекты «Команды SOS» — «Елка желаний» (ее бенефициарами стали более 250 детей) и спортивный лагерь Special Olympics Kazakhstan[14] для детей с особыми потребностями (участниками лагеря стали 70 волонтёров и 235 детей). В августе 2018 года «Команда SOS» провела благотворительную акцию «7 за 7», в результате которой 115 детей с особыми потребностями из специальных коррекционных учебных заведений Алматы были подготовлены к школе.

С июля 2015 по март 2020 года фонд являлся спонсором Казахстанской федерации шахмат.[15]

В марте 2017 года фонд стал учредителем крупнейшего бегового мероприятия Центральной Азии «Алматы Марафон».

С 2017 по 2019 год фонд являлся спонсором казахстанской команды школьников на Международной олимпиаде по наукам о Земле.

Ссылки на официальные страницы в интернете[править | править код]

Упоминания в СМИ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. yessenovfoundation.org. Миссия и годовые отчеты. yessenovfoundation.org.
  2. АТФБАНК. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ АО "АТФБАНК". https://www.atfbank.kz.
  3. Попечительский совет. yessenovfoundation.org. yessenovfoundation.org.
  4. Научные стажировки. yessenovfoundation.org.
  5. Стажировки в IT-стартапах 2017.
  6. Yessenov Data Lab 2018.
  7. Стипендия Есенова.
  8. Есеновские чтения.
  9. Программа английского языка.
  10. Популяризация науки.
  11. Международная научная конференция - «Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии».
  12. Обучение в магистратуре.
  13. Komanda SOS — Координационный Центр Волонтеров "Команда SOS" является волонтерской программой, реализующей социально-значимые проекты усилиями добровольцев.. Дата обращения: 7 февраля 2019.
  14. Kazakhstan (англ.). Dot Org. Дата обращения: 7 февраля 2019.
  15. KazChess | Казахстанская федерация шахмат. Дата обращения: 7 февраля 2019.
  16. Улыбки, радость и сбывшиеся мечты.
  17. "Давно не верю в Деда Мороза".
  18. Ко дню знаний в алматы проводится благотворительная акция «7 за 7» (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 8 января 2019 года.
  19. Ко Дню знаний в Алматы стартует благотворительная акция «7 за 7».
  20. 115 ОСОБЫХ ДЕТЕЙ ГОТОВЫ К ШКОЛЕ.
  21. В Алматы волонтер помогает подготовить к школе 100 детей-инвалидов.