Научные результаты миссии Mars Exploration Rover

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественная концепция нахождения Спирита и Оппортьюнити на Марсе.

Миссия изучения Марса Mars Exploration Rover, космического агентства НАСА, предоставила огромный объём научной информации, относящейся к атмосфере и геологической составляющей планеты Марс, а также к совершению некоторых астрономических наблюдений. Данная статья охватывает информацию, собранную марсоходом Оппортьюнити на начальном этапе своей миссии. Научные результаты, собранные марсоходом Спирит, содержатся в другой статье.

Продолжающаяся беспилотная миссия изучения Марса Mars Exploration Rover, началась в 2003 году запуском двух роботизированных марсоходов, Спирита и Оппортьюнити, основной целью миссии является исследование поверхности и геологического прошлого Марса. Миссию возглавил руководитель проекта Питер Тизингер из НАСА, Лаборатории реактивного движения, а также ведущий геолог Стив Скваерс, профессор-астроном из Корнеллского университета.

Основной задачей среди научных целей миссии, является поиск и характеристика различных горных пород и почв, которые свидетельствовали бы о прошлой водной активности планеты. За большой вклад Оппортьюнити в изучение Марса, в его честь был назван астероид 39382.

Гипотеза о воде[править | править код]

Более крупные зерна свидетельствуют о наличии жидкости.
Пустоты в скале.

2 марта 2004 года НАСА объявило, что Оппортьюнити приземлился в одном из районов Марса, который когда-то был залит жидкой водой. Заместитель руководителя НАСА Эдвард Вейлер[en] сообщил журналистам, что данная область была бы благоприятной средой для микроорганизмов, хотя никаких следов жизни обнаружено не было.

Данное заявление было сделано на пресс-конференции, где учёные миссии выдвинули ряд мнений поддерживающих эту точку зрения.

  • Распределение шариков

Гипотеза: шарики являются отложениями созданными в воде, действовавшей на них как растворитель.

Конкурирующая гипотеза: шарики постоянно контактировали с расплавленной породой, которая образовалась после извержения вулканов или ударов метеоритов.

Подтверждение полученными данными: расположение шариков хаотично, к тому же они равномерно покрывают поверхность всей породы.

Подробный анализ экологических, химических и минералогических данных, переданных марсоходом Оппортьюнити привёл к ликвидации всех конкурирующих гипотез и к подтверждению того, что шарики образовались при контакте с водой.

  • Пустоты

Гипотеза: порода образовалась в воде.

Конкурирующая гипотеза: порода была сформирована зольными отложениями.

Подтверждение полученными данными: обнаруженные пустые карманы в породе напоминают «пустоты», оставленные при размытии дискообразных кристаллов, возможно растворились в водной среде.

Гипотеза: вода сформировала солёные химикалии в породе.

Конкурирующая гипотеза: химический состав пород обусловлен вулканическими процессами.

Подтверждение полученными данными: соленые сульфаты и минеральный ярозит были обнаружены в породе. На Земле они формируются в стоячей воде.