Научный сотрудник (звание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научный сотрудник
Государство

Ста́рший нау́чный сотру́дник и мла́дший нау́чный сотру́дник — учёные звания, присваивавшиеся в СССР и в постсоветской России научным работникам научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений[1][2]. В настоящее время указанные звания в России не присваиваются.

Словосочетание «научный сотрудник» в современной России служит обобщающим понятием для группы из пяти должностей (не званий) научных работников, которые не являются руководителями структурных подразделений, а также наименованием одной из должностей.

История, правила[править | править код]

В CCCР и РФ присваивались звания младший научный сотрудник (1934—1989) и старший научный сотрудник (1934—2002). Звание младшего научного сотрудника упразднено ещё в советское время. Звание старшего научного сотрудника перестало присваиваться в 2002 году, а его обладатели ныне наделены правами обладателей звания доцента[3].

По иерархии, учёные звания младшего (старшего) научного сотрудника соответствовали более традиционным званиям ассистента (доцента)[4], но, в отличие от последних, присваивались тем лицам, у которых «относительный вес» научной составляющей работы был выше, чем преподавательской. Присвоение производилось по конкретным научным специальностям, претенденты были трудоустроены в научно-исследовательских институтах, научно-производственных организациях или (реже) в высших учебных заведениях.

Учёное звание младшего научного сотрудника присваивалось работнику приказом руководителя соответствующей организации на основании решения её учёного (научно-технического) совета. Материалы по вопросу о присвоении звания младшего научного сотрудника в ВАК СССР или какие-либо иные контролирующие инстанции не представлялись. Обладателю выдавалась копия приказа руководителя организации о присвоении учёного звания. В первые годы после введения данного звания (1930-е) претендент должен был окончить аспирантуру, но затем это требование сняли. При упразднении звания младшего научного сотрудника было упразднено и звание ассистента.

Учёное звание старшего научного сотрудника присваивалось Высшей аттестационной комиссией (ВАК) по ходатайству организации, в которой работал специалист. Обладателю вручался аттестат ВАК[5]. Это звание присваивалось, как правило, лицам, имеющим учёные степени, проявившим достаточную квалификацию в процессе выполнения научно-исследовательской работы в НИИ или вузе. После ликвидации данного звания его обладатели были приравнены к обладателям введённой с того же момента разновидности доцентского звания «доцент по специальности» (хотя для последнего появились отсутствовавшие для старшего научного сотрудника требования к педагогической работе). Другой разновидностью было звание «доцент по кафедре», предназначавшееся для вузовских педагогов, а с 2013 года все доценты стали только «по специальности», независимо от профиля учреждений[6].

И в СССР, и ныне в России имелись/имеются, одноимённые с теперь уже бывшими званиями, должности «младший научный сотрудник» и «старший научный сотрудник». Понятия «научный сотрудник» (без дополнительного слова), «ведущий научный сотрудник» и «главный научный сотрудник» всегда обозначали и обозначают только должности, учёных званий под такими наименованиями никогда не существовало.

На Украине звание «младший научный сотрудник» (укр. молодший науковий співробітник) существовало в тот же период времени (1934—1989) и с тем же статусом, что и в остальном СССР. Звание «старший научный сотрудник» продолжает существовать, но не присваивается с 2014 года, когда его заменило приравненное к нему учёное звание «старший исследователь» (укр. старший дослідник). В отличие от России, где старшие научные сотрудники стали доцентами, здесь продолжает сохраняться отдельное учёное звание для лиц, занимающихся главным образом исследованиями, а не преподаванием в вузах. Звание присваивается учёным советом вуза или НИИ и утверждается аттестационной коллегией министерства образования и науки Украины[7].

В СССР были установлены законом определённые доплаты к зарплате сотрудника за учёные звания, в ряде постсоветских государств этот порядок сохранился. Так, в России доплата за звание старшего научного сотрудника (сейчас доцента) в ряде ведомственных вузов устанавливается подзаконными актами и составляет обычно 10% должностного оклада. На Украине доплата за учёные звания доцента и старшего научного сотрудника (ныне старшего исследователя) установлена законом и составляет 25% оклада[7].

Примечания[править | править код]

  1. Большая Советская Энциклопедия 1956, 1956, с. 453.
  2. Большая Советская Энциклопедия 1977, 1977, с. 157.
  3. Присвоение учёных званий научным работникам было отменено с 15 мая 2002 г. на основании Постановления Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 и Постановления Правительства РФ от 29 марта 2002 г. N 194
  4. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 1934 г. № 79 «ОБ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ЗВАНИЯХ».
  5. Cм. пример документа о присвоении звания старшего научного сотрудника.
  6. А. Дуэль. Доценты по специальности. Российская газета (12 декабря 2013). — «Упраздненные доценты по кафедрам, как и старшие научные сотрудники, теперь станут доцентами по специальности.». Дата обращения: 6 декабря 2019.
  7. 1 2 Закон України «Про вищу освіту»

Литература[править | править код]

  • Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. Б. А. Введенский. — 2-е. — М.: Советская Энциклопедия, 1956. — Т. 44. — С. 453. — 631 с.
  • Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах) / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е. — М.: Советская Энциклопедия, 1977. — Т. 27. — С. 157. — 592 с.