Науэль-Уапи (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Науэль-Уапи
исп. Parque Nacional Nahuel Huapí
Озеро Науэль-Уапи
Озеро Науэль-Уапи
Категория МСОП — II (Национальный парк)
41°00′ ю. ш. 71°30′ з. д.HGЯO
Расположение Провинции Рио-Негро и Неукен, Аргентина
Страна Flag of Argentina.svg Аргентина
Ближайший город Сан-Карлос-де-Барилоче и Вилла ла Ангостура (англ.)
Площадь 7050
Дата основания 9 октября 1934
Управляющая организация Администрация национальных парков
Сайт nahuelhuapi.gov.ar
Науэль-Уапи (национальный парк) (Аргентина)
Green pog.svg
Науэль-Уапи
Commons-logo.svg Науэль-Уапи на Викискладе

Науэ́ль-Уапи́ (исп. Parque Nacional Nahuel Huapi) — старейший национальный парк Аргентины, расположен в районе озера Науэль-Уапи.

Описание[править | править код]

История этой охраняемой территории начинается с 1903 года, когда Ф. Морено пожертвовал государству 80 км² земли между Пуэрто-Блест[es] и озером Фриас[es] для устройства национального парка. В 1907 году площадь охраняемых земель выросла до 430 км², а в 1922 году стала близкой к 8000 км². В 1934 году увидел свет природоохранный закон, по которому Науэль-Уапи стал первым национальным парком Аргентины[1]. Сегодня охраняемая территория занимает площадь 7050 км² в провинциях Неукен и Рио-Негро в северной Патагонии. Парк Науэль-Уапи простирается в длину на 130 км вдоль аргентинско-чилийской границы. В парке, расположенном на границе Вальдивских лесов и Патагонских степей, преобладают высокие горы, множество озёр и обширных труднодоступных лесов, с такими деревьями, как люма остроконечная (специально для её охраны часть земель парка Науэль-Уапи в 1971 году была выделена для парка Лос-Арраянес). На острове Виктория[es] площадью 37 км², расположенном в озере Науэль-Уапи, есть первичные леса из речных кедров (Libocedrus chilensis) и южных буков (Nothofagus dombeyi); высота последних — до 40 м, а старейшим из них — 500 лет. В другой части парка расположены леса Анд, где наряду с южными буками произрастают патагонские лиственницы высотой до 35 м. Здесь обитает андийский олень, а также миниатюрный олень пуду[2]. На севере к парку Науэль-Уапи присоединяется национальный парк Ланин. К озеру Науэль-Уапи примыкает территория другого национального парка — Лос-Арраянес.

Высота над уровнем моря территории национального парка колеблется в пределах 700—3500 м[3].

На берегу озера расположен Сан-Карлос-де-Барилоче, центр аргентинского туризма и зимний курорт, в городе есть популярный среди туристов музей имени Ф. Морено[en] с множеством предметов быта жителей этих мест[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В Патагонии / А. Г. Банников, В. А. Борисов // Заповедными тропами зарубежных стран / Отв. ред. А. Г. Банников. — М. : Мысль, 1976. — С. 191—197. — 351 с. — 80 000 экз.

Ссылки[править | править код]

http://www.parquesnacionales.gov.ar/03_ap/27_nhuapi_PN/27_nhuapi_PN.htm