Нафталана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нафталан - в переводе с азербайджанского, означает место, где находится нефть[1][2] Корень  слова нефть идет к давнему шумерскому напату (горячие камни) и шумерской цивилизации (приблизительно  5000 лет назад). В Шумерских  медицинских записях говорится, что нафталанская нефть использовалась в лечении многих болезней.

Нафталана, нафталановая нефть — сорт нефти из месторождения вблизи города Нафталан в Азербайджане.

В практику официальной медицины, по лечению кожных болезней нафталанская нефть (НН), вошла в конце 19 века. [3] 

Густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах. Нафталана имеет большую вязкость, кислую реакцию, высокий удельный вес. Она используется для нафталанолечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы, гинекологических заболеваниях и других[4][5], которое является разновидностью теплового лечения[6]. Сама нефть и изготовленные из неё препараты применяются в виде нафталановых ванн (температуры 36—38 °С), повязок, орошений, местного смазывания в сочетании с электро- и светолечением[4].

В городе Нафталан был создан одноименный бальнеологический курорт[7]. Продукт был официально зарегистрирован на Украине, проходят клинические испытания в Германии, Чехии, Австрии.

История месторождения[править | править код]

В XIII веке, известный путешественник Марко Поло, путешествовавший по Азербайджану, упоминает о нафталане в своем трактате «О Большой Татарии»: «… там есть большой колодец с маслянистым веществом, которым можно навьючить много верблюдов. Оно употребляется не для питания, а для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах».

Путешественники из зарубежных стран посещали месторождение НН. Верблюжьими караванами вывозилась лечебная нефть в Иран, Турцию, Крым, Индию и в др. страны в кожаных мешках. В 1898 году в журнале «Врач», опубликовалась статья « о нафталане», российским профессор - дерматологом  А.И.Поспеловым. [8]

В XIX век нафталан добывался из неглубоких скважин, которые выкапывались вручную. В 1890 году первую буровую скважину заложил здесь немецкий инженер Э. И. Егер. Первоначально он предполагал освоить коммерческое производство нафталана как горюче-смазочного материала, однако эту идею не удалось осуществить из-за технической характеристики нафталанской нефти и отсутствия горючести у материала. При этом Э. И. Егер обратил внимание, что по рассказам очевидцев с давних времен в искусственно созданных водоемах с нафталанской нефтью купались люди. Получив результаты лабораторных анализов, он узнал о лечебных свойствах данного продукта и решил построить небольшое предприятие по выпуску мази. Дело оказалось очень успешным, и нафталанская мазь превосходно продавалась за рубежом. Каждый японский солдат во время русско-японской войны имел банку с нафталаном, способствующий заживления раны и предохраняющий от обморожения.[9]

Первое официальное сообщение в России о применении нафталана в лечебных целях было сделано в 1896 году, на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе врачом Ф. Г. Розенбаумом, который употреблял его при ожогах, острой и хронической экземе, соборе, псориазе, ранах и растяжениях, болях ревматического характера. По его данным, нафталановая нефть ускоряла процесс рубцевания, обладала антисептическим, противовоспалительным действием. 1920 году месторождение НН было национализировано после установления в Азербайджане советской власти. Завод по производству мази был построен в 1926 году, а исследование действия мази на организм человека и животных началось в 1928 году. Во время советской власти были исследованы свойства нафталановой нефти, химический состав, было опубликовано свыше 1000 научных исследований. [10]

Состав нафталановой нефти[править | править код]

  • Ароматические углеводороды — 10—15 %
  • Нафтеновые углеводороды — 50—55 %
  • Смолистые вещества — 14—15 %
  • Нафтеновые кислоты — 1 %
  • Сера — 0,25—0,7 %
  • Азотистые соединения — 0,3 %
  • Микроэлементы (медь, цинк, марганец, литий, бор, йод, бром и др.)[11]

Лечебные свойства [править | править код]

Лечебное свойство нафталановой нефти следующее :[12]

  • Противовоспалительное
  • Обезболивающее
  • Фотозащитное
  • Рассасывающее
  • Регулирующее гормонообразование
  • Сосудорасширяющее
  • Фунгицидное
  • Метаболическое
  • Адаптогенное

Спектр лечебного действия [править | править код]

Биологический спектр нафталана выдвигает случаи употребления его в клинической практике.[13][14]

В артрологии - при терапии полиартритов разнообразной этиологии, остеохондроза.

В неврологии – для исцеления пояснично - крестцового и шейно – грудного радикулита.

В оториноларингологии – для лечения проблем с нарушением обоняния.

В хирургии – для лечения ожогов, травм нервной системы, трофических язв.

В гинекологии – для лечения женской репродуктивной системы, в основном бесплодие.

В стоматологии – при терапии пародонтоза.

В урологии – при терапии бесплодия.

В дерматологии- для лечения кожных болезней.

Лекарственные формы[править | править код]

65 формул с Нафталановой Нефтью (мази, пудры и т.д.) были опубликованы в журнале Pharm.Zeitung в 1899 году.[15]

Примечания[править | править код]

  1. 1news. Нафталан – забытая «сокровищница тайн» /ФОТО/. Дата обращения 14 января 2018.
  2. Chinarhotel. История. www.chinarhotel.com. Дата обращения 14 января 2018.
  3. 2 RETINOIDS Almanac Volume 15 Веррукацид ® Нафтадерм ® Дёготь березовый очищенный Советы нашего дерматолога ФНПП “Ретиноиды” Москва - 2003 Альманах “Ретиноиды”- это непериодическое. www.nauka.x-pdf.ru. Дата обращения 14 января 2018.
  4. 1 2 Нафталанолечение — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Нафталанолечение
  6. Нафталанолечение. Медицинская энциклопедия. Academic.ru. Дата обращения 4 октября 2013.
  7. Нафталан — статья из Большой советской энциклопедии
  8. www.irs-az..
  9. ) ( http://elsaharatravel.com/en/Azerbaijan/tregiontest/qerb/naftalan/ www.azernews.az.
  10. РЕТИНОИДЫ ДЕРМАТОЛОГУ - PDF. docplayer.ru. Дата обращения 14 января 2018.
  11. Naphthalene - New World Encyclopedia (англ.). www.newworldencyclopedia.org. Дата обращения 14 января 2018.
  12. Бесценная лечебная нефть Нафталана - уникальные факты (рус.), Novosti.Az (24 ноября 2016). Дата обращения 14 января 2018.
  13. Лечебные действия.
  14. Administrator. Нафталан - Новые методики и технологии в реабелитации нафталанолечении белым нафталаном! Для специалистов !. naftalangroup.ru. Дата обращения 14 января 2018.
  15. irs-az.com.