Нахангова, Мамлакат Акбердыевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамлакат Акбердыевна Нахангова
тадж. Мамлакат Оқбердиевна Наҳангова
Мамлакат Нахангова.jpg
Дата рождения 6 апреля 1924(1924-04-06)
Место рождения Шахмансур, Бухарская Народная Советская Республика
Дата смерти 2003(2003)
Место смерти
Страна Flag of the Bukharan People's Soviet Republic.svgFlag of the Bukharan SSR.svgФлаг СССРФлаг Таджикистана
Научная сфера педагогика
Учёная степень кандидат филологических наук
Награды и премии Орден Ленина — № 1327

Мамлака́т Акбердыевна Наха́нгова (тадж. Мамлакат Оқбердиевна Наҳангова, 6 апреля 1924, Шахмансур, Бухарская Народная Советская Республика — 2003) — участница стахановского движения в СССР (Таджикская ССР), основала пионерское стахановское движение, в возрасте 11 лет отличившись при сборе урожая хлопка; самый юный и первый среди пионеров кавалер высшего ордена СССР — ордена Ленина (1935 год)[1].

Широкую известность в СССР получили фотографии советского фотохудожника Б. В. Игнатовича, где Мамлакат Нахангова запечатлена с Секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным. Во взрослой жизни М. А. Нахангова — советский учёный-филолог, кандидат филологических наук; доцент Душанбинского педагогического института.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сталин и Мамлакат. Фотография Бориса Всеволодовича, 1935 г.[2]

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родилась в 1924 году в кишлаке Шахмансур около города Душанбе. Детство Мамлакат прошло в кибитке колхоза имени Лахути, в котором она жила в семье Курбан-Биби Наханговой[3]. В её семье было 11 детей (кроме Мамлакат — младшая сестра Огуль-Биби, старшая — Назакат, младший брат и другие), остались в живых только двое — Мамлакат и её сестра Назакат[4]. Мамлакат в переводе с таджикского — «страна».

Мамлакат с детства умела держаться на лошади[3]. Иногда Курбан-Биби Нахангова брала своих детей в поле, и Мамлакат помогала маме сортировать хлопок.

Отец умер рано, когда девочки ещё не ходили в школу. Школа находилась в старой мечети, там же было правление колхоза.[4]

Дети помогали матери на сборе хлопка. В 1934 году была принята в пионеры. Мамлакат участвовала в сборе хлопка в колхозе им. Лахути Шахмансурского сельсовета Сталинабадского района Таджикской ССР. По воспоминаниям Мамлакат, она начала собирать хлопок двумя руками, принося за день 70-80 килограммов. Так как обычно взрослый собирал 15 килограммов при норме 13 кг[4], Мамлакат долго не доверяли. Позднее она говорила: «Взрослые к учетчику: „Обманываешь нас, девчонке столько пишешь“. По пятам за мной ходили, не верили, старики ворчали: „В ней нечистая сила“»[5]. На одном из митингов в колхозе Мамлакат узнала, что шахтёр из Донбасса Алексей Стаханов добыл за смену сто две тонны угля. Выступив по просьбе председателя колхоза, Мамлакат заявила, что также соберёт сто два килограмма хлопка.

Девочка подвергалась преследованиям некоторых жителей колхоза, которые избили её, пригрозив: «Не смей больше превышать выработку, не послушаешься — убьем!…»[4]

Встреча со Сталиным[править | править код]

В декабре 1935 года в числе передовых колхозников южных республик СССР Мамлакат посетила Москву, где произошла встреча со Сталиным. В Кремле она была награждена высшей советской государственной наградой — орденом Ленина «за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка»[6], получив его из рук Председателя Всероссийского ЦИК М. И. Калинина[7]. Мамлакат знала всего несколько слов по-русски, её речь переводил свояк Анастаса Микояна, учивший таджикский язык. Сталин подарил Мамлакат фотокарточку, где она снята среди членов Политбюро (Сталин, Молотов, Андреев) в таджикских халатах. На обороте карточки Сталин оставил надпись: «Товарищу Мамлакат Наханговой от И. Сталина за хорошую учебу и работу, 4.XII.1935 года»[8]. Мамлакат подарила Сталину книгу[9]. В 1936 году Мамлакат получила путёвку в пионерский лагерь «Артек» на смену пионеров-орденоносцев, где отдыхала в одном отряде с юной актрисой Гулей Королёвой[10].

Из письма Гули Королевой отцу из Артека, 1936 год:

Ещё у нас есть Мамлакат Нахангова. Да-да, та самая, которая научилась собирать в Таджикистане хлопок двумя руками и перегнала всех взрослых! Мамлакат спит рядом со мной, мы с ней в одном отряде, хотя она младше меня. Сегодня я видела орден Ленина, которым Мамлакат наградили в Кремле… Посылаю свою фотографию. На ней я снялась вместе с Мамлакат и Барасби[11].

Взрослая жизнь[править | править код]

За несколько лет до войны, после того, как получила орден, была приглашена в гости в Ленинград. где побывала в Смольном, в Зимнем дворце, на Марсовом поле. Во Дворце пионеров ей подарили выбранный ею мяч.

С началом Великой Отечественной войны обращается в местный военкомат, чтобы идти на фронт добровольцем, но ей отказывают. В 1942 году участвует в сборе игрушек и других вещей для детей блокадного Ленинграда и оказывается в составе делегации, направившейся на помощь Ленинграду. В Ленинграде отделилась от делегации и просилась зачислить её в состав боевого корабля, но капитан потребовал у неё вернуться к делегации. Студенткой ухаживала в госпиталях за ранеными. Выступала в Лондоне на конференции сторонников мира. В седьмой душанбинской школе Мамлакат избрана почётной пионеркой. В годы войны ухаживала в госпиталях за ранеными, собирала продукты для блокадного Ленинграда[12].

На II Всесоюзном слёте пионеров в 1962 году в пионерском лагере «Артек» Нахангова рассказывала: «Артек навсегда останется в моём сердце, в моей памяти как место незабываемых встреч с ребятами разных национальностей. Я впервые услышала здесь украинские песни. Я впервые увидела здесь, как лихо танцевали лезгинку грузинские пионеры. В тот первый приезд в Артек я будто совершила сказочное путешествие по всей нашей стране…»[13]

Позднее Мамлакат Нахангова неоднократно бывала в Москве, в июле 1972 года на встрече с героями первых пятилеток лично познакомилась со Стахановым. В том же году она была в числе почётных гостей V Всесоюзного Пионерского слёта в «Артеке». Писатель Феликс Чуев в своей книге приводил эпизод, когда Мамлакат Нахангова в 1982 году вместе с ним и Евгением Джугашвили встретилась с Молотовым. По её словам, в декабре 1935 года сын Сталина Яков Джугашвили окунул её косичку в чернильницу и просил не рассказывать об этом его отцу[9].

Участвовала в работе второго и пятого пионерских слётов в Артеке.

Училась в Таджикском государственном педагогическом университет им. К. Джураева.[14]

Окончив педагогический институт, много лет преподавала английский язык в Душанбе. По состоянию на 1985 год работала доцентом Душанбинского педагогического института, преподавала английский язык[15], была членом республиканского комитета по зарубежным связям[5]. Защитилась на звание канд. филол. наук на тему "Местоимение в современном таджикском языке (Душанбе, 1971).

В 1970-х была заведующей кафедрой иняза мединститута в Душанбе.[16]

У Мамлакат Наханговой двое внуков (внучек?). Одну из них зовут Мехрдот.

Умерла в 2003 году[17].

Образ Мамлакат Наханговой в пропаганде[править | править код]

В «Букваре» на титульном листе было напечатано стихотворение:

«У таджиков звучны имена
Мамлакат — это значит страна».[18]

После расстрела отца Гели Маркизовой образовалась ситуация, недопустимая с точки зрения дальнейшего использования образа Гели в пропагандистских целях, — получилось, что на скульптурах Лаврова, воспевающих счастливое детство в СССР, вождь обнимает дочь «врага народа»[19]. Пропагандистскими органами было принято решение, что надписи «Сталин и Геля» на постаментах к скульптурам Г. Лаврова следует перебить на «Сталин и Мамлакат»[19]. Этим же именем стали называть девочку на плакатах с изображением Гели[20]. Пионерка — участница стахановского движения Мамлакат Нахангова в 1935 году была награждена орденом Ленина; широкую известность в СССР получила её фотография со Сталиным во время встречи в декабре 1935 года в числе передовых колхозников южных республик СССР. Как утверждает Алай, «Вдова Лаврова рассказывала, что Мамлакат даже приводили в мастерскую к её мужу»[19]. Как отметила дочь Энгельсины Чешковой Л. Э. Комарова: «И у матери, и у Мамлакат был монгольский разрез глаз. А то, что Мамлакат к этому времени было уже 13 лет, — тоже не беда. Можно сказать, что со Сталиным Нахангову сфотографировали в раннем детстве»[19]. Как утверждается в статье А. Гнединской, беседовавшей с А. И. Алаем, после интервью Алаю Энгельсина Сергеевна позвонила Мамлакат Наханговой, «чтобы расставить все точки над „i“. Но разговора не получилось». Мамлакат Акбердыевна общаться не захотела[19].

Создана скульптурная группа «Сталин и Мамлакат» (1938, Ингал, Владимир Иосифович и Боголюбов, Павильон «Таджикская ССР»)

Мамлакат Нахангова стала героиней первой поэмы Мирзо Турсун-заде «Солнце страны»[21].

Немецкий исследователь, научный сотрудник Института Макса Планка (Берлин, Германия) Ян Плампер пишет: «до начала Второй мировой войны широкое распространение получили изображения Сталина с маленькими девочками нерусского происхождения — такими, как Геля Маркизова из Бурят-Монголии или Мамлакат Нахангова из Таджикистана <…>». <…> Мало кто с таким успехом укреплял образ Сталина-отца, эксплуатировавшийся в рамках «мифа о великой семье» советских народов, как несовершеннолетние девочки нерусской национальности, поскольку именно их отделяла от «отца» максимальная дистанция: принадлежа к «слабому полу» и будучи родом из «отсталых» республик, они являлись идеальными антиподами Сталина"[22].

Филолог Абель Илья Викторович пишет о скульптуре «Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангова»: «изваяна М. Д. Рындзюнской так, что её воспринимаешь, как античную богиню».[23]. Скульптура М. Д. Рындзюнской (1877—1946) «Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангова» (1940, гранит, высота 225) — пример иконографического типа «лучшие люди страны».[24]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Валерий Дуров. Орден Ленина. История учреждения, эволюция и разновидности
  2. Борис Игнатович. Сталин и Мамлакат // club.foto.ru
  3. 1 2 Нахангова
  4. 1 2 3 4 Пионерка-ударница " Стаханов: сайт города. Новости, объявления, каталог предприятий и фирм Стаханова Архивировано 4 июля 2014 года.
  5. 1 2 «Дети-герои» / сост. И. К. Гончаренко, Н. Б. Махлин. — 2-е изд. — К.: Рад. шк., 1985. — 608 с.
  6. Постановление Президиума ЦИК СССР от 25 декабря 1935 г., знак № 1327
  7. Ануфриев А. Юбиляр приказал долго жить // Сегодняшняя газета, № 003 (02507), 12 января 2008
  8. Интервью с внуком Сталина А. Варивода. Часть 3 — Хронология развития города Урюпинска — — Дайджест города Урюпинск
  9. 1 2 Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. М.: ТЕРРА, 1991. c. 525—526.
  10. Е. Ильина. Четвёртая высота. М.: АСТ, 2006.
  11. Барасби Хамгоков
  12. РГ
  13. Фурин С., Рыбинский Е. Пионерская республика Артек.
  14. TDG — Tajikistan Development Gateway
  15. http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#684174/context Архивировано 13 декабря 2012 года.[q]=нахангова
  16. Рассказ
  17. История одной фотографии в объятиях вождя
  18. Сталин и девочки на фотографиях: сколько было девочек? | Культура, искусство, история | ШколаЖизни.ру
  19. 1 2 3 4 5 Сталин приговорил счастливое детство // Московский комсомолец, 18 февраля 2009
  20. Анатолий Довбня. Обман зрения // tvplus.dn.ua
  21. Мирзо Турсунзаде
  22. Ян Плампер. Грузин Коба или «отец народов»? Культ Сталина сквозь призму этничности // www.nlobooks.ru
  23. Абель
  24. Музеи Татарии