Нацева, Мара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мара Нацева-Дрлевич
серб. Мара Нацева Дрљевић, макед. Мара Нацева Дрлјевиќ
Mara Naceva.jpg
Дата рождения:

28 сентября 1920(1920-09-28)

Место рождения:

Куманово, Королевство Югославия

Дата смерти:

1 июля 2013(2013-07-01) (92 года)

Место смерти:

Куманово, Республика Македония

Гражданство:

Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Королевство Югославия
Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Flag of Macedonia.svg Македония

Род деятельности:

общественно-политический деятель

Супруг:

Саво Дрлевич

Награды и премии:
Order of the National Hero BAR.png
Order of the National liberation Rib.png Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Order for courageousness Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года
Commons-logo.svg Мара Нацева-Дрлевич на Викискладе

Мара Нацева-Дрлевич (серб. Мара Нацева-Дрљевић, макед. Мара Нацева Дрлјевиќ; 28 сентября 1920, Куманово — 1 июля 2013, там же) — югославская македонская деятельница партизанского движения в годы Второй мировой войны, Народный герой Югославии. До своей смерти оставалась последним народным героем Югославии македонского происхождения, пребывавшем в здравии.

Биография[править | править код]

Родилась 29 сентября 1920 года в Куманове в бедной рабочей семье. Окончила только начальную школу, обучение не могла продолжить по причине того, что в семье не было денег. В возрасте 15 лет ушла на текстильную фабрику, участвовала в рабочем движении. В 1936 году была руководителем забастовки в отделе производства белья. Хотя забастовка прошла успешно, Мару уволили с работы. Тогда она была принята в Союз коммунистической молодёжи Югославии, а в 1939 году и в Коммунистическую партию Югославии. После этого Мара стала активнее трудиться в составе Объединения рабочих синдикатов и Союза коммунистической молодёжи. В 1939 году Мара переехала в Ниш, где устроилась работать на текстильную фабрику и вступила в культурное общество «Абрашевич». В Нише в начале 1940 года вошла в местное отделение КПЮ. Дважды арестовывалась властями, в обоих случаях её зверски пытали и избивали. После освобождения она заняла должность секретаря в Нишской ячейки КПЮ, а после формирования окркома стала его организационным секретарём. Участница V съезда КПЮ от Сербии в октябре 1940 года.

После оккупации Югославии и её раздела Мара заняла должность в Македонском комитете КПЮ. В строгой атмосфере нелегальности она устанавливала контакты и связи с партийным отделениями и партизанскими отрядами. Летом 1942 года в разгар партизанского движения болгарские полицейские арестовали Миру и отправили её в концлагерь Асеновград, однако она оттуда сбежала. Несколько раз её потом отправляли в концлагерь через Скопье. В марте 1943 года Мара заочно была назначена секретарём ЦК Коммунистической партии Македонии. В том же году в ноябре её избрали в Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Вернувшись из лагеря, Мара пробралась на свободную территорию Куманова. Весной участвовала в наступлении как военнослужащая 3-й македонской ударной бригады. Избрана в состав АСНОМ на I съезде.

После освобождения страны и окончания войны на V съезде КПЮ стала кандидатом в состав ЦК КПЮ, а за I съезде КПМ стала кандидатом в состав ЦК КПМ. Занимала должность заместителя председателя ЦК Женского антифашистского фронта, была депутатом Скупщины Македонии и Союзной Скупщины. Занимала должность секретаря Контрольной комиссии, члена Ревизионной комиссии, заместителя председателя Союза ветеранов Народно-освободительной войны и члена Совета Федерации. Почти всю оставшуюся жизнь прожила в Белграде, незадолго до смерти вернулась в Куманово. Была замужем за другим Народным героем, Саво Дрлевичем.

Скончалась 1 июля 2013 года в Куманове. К тому моменту она была последним живущим Народным героем Югославии македонской национальности (звание от 29 ноября 1953). Похоронена на городском кладбище.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]