Национальная аллея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Национальная аллея
DC mall capitol.jpg
Страна
Местоположение Вашингтон[2][3][…]
Архитектор Ланфан, Пьер Шарль[3][4]
Дата основания 1791[4][3]
Сайт nationalmall.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
National Mall, DC.jpg

Национальная аллея, или Национальный Молл[5] (англ. National Mall) — комплекс разнообразных памятников и музеев в историческом центре Вашингтона.

История[править | править код]

Проект, положенный в основу Национальной аллеи, разработал в конце XVIII в. Пьер Шарль Ланфан, однако сам проект был реализован лишь в начале XX века.

Обзор[править | править код]

Все пространство Национальной аллеи разделено на зоны, в которых располагаются основные памятники. При виде с воздуха аллея представляет крест, в центре которой располагается монумент Вашингтону, на севере — Белый дом, на востоке — Капитолий, на юге — мемориал Томаса Джефферсона, на западе — мемориал Авраама Линкольна. Между этими памятниками располагаются парки, музеи и Ботанический сад США. Музейный комплекс Смитсоновского института является наиболее известным комплексом музеев в Соединённых Штатах. В комплекс входят музей Холокоста, музей естественной истории, Аэрокосмический музей (крупнейший музей по количеству экспонатов эпохи холодной войны и космической гонки), музей американских индейцев, Национальная галерея искусства, «Ньюзеум» (англ. Newseum) — музей журналистики и новостей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]