Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (англ. National Association for the Advancement of Colored People или сокращенно англ. NAACP) — крупная общественная организация США, основанная для защиты прав чёрного населения. В настоящее время является одной из самых старых и влиятельных организаций, борющихся за гражданские права[1].

Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения была основана в 12 февраля 1909 года смешанной группой из белых и черных американцев. Штаб квартира организации первоначально располагалась в Нью-Йорке, а в настоящее время находится в Балтиморе. Управляет ассоциацией совет директоров из 60 человек. В результате деятельности ассоциации в течение XX века в США были постепенно отменены сегрегация и целый ряд других ограничений прав чёрного населения.

Премия NAACP[править | править код]

Награды NAACP (англ. NAACP Image Awards) вручаются ежегодно с 1967 года, и присуждаются в сферах музыки, кино и телевидения.

Как и другие известные премии NAACP вручается в 35 различных категориях, а выбор кандидатов в номинанты определяется голосованием членов жюри.

Церемония обычно проводится в марте и транслируется одним из эфирных телеканалов.

Медаль Спингарна[править | править код]

С 1915 года ежегодно американцам, имеющим африканское происхождение, за выдающиеся достижения вручается медаль Спингарна[2].

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Appiah, K. A. and Gates, Jr., Henry Louis, eds. Africana: The Encyclopedia of the African and African American Experience, in articles «Civil Rights Movement» by Patricia Sullivan (pp 441—455) and «National Association for the Advancement of Colored People» by Kate Tuttle (pp 1,388-1,391). ISBN 0-465-00071-1.
  2. The Spingarn Medal (англ.). NAACP. Проверено 4 марта 2014.