Национальная библиотека Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная библиотека Албании
алб. Biblioteka Kombëtare e Shqipërisë
Национальная библиотека Албании  алб. Biblioteka Kombëtare e Shqipërisë
Страна
Адрес

Флаг Албании, Тирана

Основана

1922 год

Фонд
Состав фонда

книги, научные журналы, газеты, журналы, карты, атласы и микрофильмы

Объём фонда

ок. 1 млн ед.

Другая информация
Директор

Аурел Пласари

Веб-сайт

www.bksh.al  (алб.)  (англ.)

Национальная библиотека Албании (алб. Biblioteka Kombëtare e Shqipërisë) расположена в столице страны Тиране[1]. Она была основана в 1920 году[2] и официально открыта 10 декабря 1922 года[2][3].

Национальная библиотека Албании (НБА) — важнейший национальный культурный институт и старейший в Албанском государстве. Библиотека занимает 2 здания и работает под управлением Министерства туризма, культуры, молодёжи и спорта Албании. в задачи библиотеки входит сбор, обработка, восстановление, хранение и доведение до читателей письменных и иных материалов, рассказывающих об историческом и культурном наследии албанского народа. На национальном уровне она организует библиотечное обучение и повышение профессионального образования, также выполняет роль научно-исследовательского центра в области библиотечного дела.

В состав собраний библиотеки входят книги, периодические издания, карты, атласы, микрофильмы и другие библиотечные единицы хранения. Отдельные собрания интересны как в контексте албанской, так и в европейской культур. Библиотека как правило открыта 72 часа в неделю для лиц старше 16 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. National Library of the Republic of Albania. LibDex. Проверено 23 апреля 2014. Архивировано 6 июля 2008 года.
  2. 1 2 Etleva Domi. National Library of Albania. — Encyclopedia of Library and Information Science.
  3. Albanian National Bibliography. University of Illinois at Urbana-Champaign. Проверено 23 апреля 2014. Архивировано 18 мая 2007 года.

Ссылки[править | править вики-текст]