Национальная библиотека Беларуси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека
Национальная библиотека Беларуси
белор. Нацыянальная бібліятэка Беларусі
BelarusNationalLibrary.jpg
Здание библиотеки в 2018 году
Страна
Город Минск
Автор проекта В. В. Крамаренко,
М. К. Виноградов
Дата основания 1922
Строительство 20022006 годы
Статус Национальная библиотека
Сайт nlb.by
Commons-logo.svg Национальная библиотека Беларуси на Викискладе

Национальная библиотека Беларуси (полное название — Государственное учреждение «Национальная библиотека Беларуси», белор. Дзяржаўная ўстанова «Нацыянальная бібліятэка Беларусі») — главная универсальная научная библиотека Белоруссии. Директором является профессор, доктор педагогических наук Р. С. Мотульский.

Здание[править | править код]

Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м²; общая площадь здания — 113,7 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м²; строительный объём здания — 420,6 тыс. м³, в том числе фондохранилища — 200,6 тыс. м³.

Подсветка здания представляет собой многоцветный экран (медиафасад) площадью 1985 м² на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём меняются.

История[править | править код]

Ночная иллюминация здания Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси (НББ) была основана постановлением Совета народных комиссаров БССР в 1922 году как Белорусская государственная и университетская библиотека Белорусского государственного университета (БГУ). На момент открытия фонды библиотеки насчитывали всего 60 тыс. экземпляров, которыми пользовались 1,1 тыс. человек. Первым собственным зданием библиотеки стал Юбилейный дом на Захарьевской улице (ныне — проспект Независимости). Постановлением СНК БССР от 14 мая 1926 году библиотека была выведена из состава БГУ и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В тот же год библиотека получила новое здание архитектора Г. Лаврова в конструктивистском стиле.

На начало 1941 году в фонде библиотеки было более 2 млн томов, количество читателей составляло 15 тыс. человек. Дальнейшее её развитие было прервано Второй мировой войной. На момент освобождения Минска из двухмиллионного фонда библиотеки уцелело только 320 тыс. экземпляров.

19 мая 1992 году Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси. К этому времени возникла необходимость строительства для библиотеки нового здания. Проект нового здания был разработан ещё в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя более чем 15 лет.[источник не указан 832 дня]

500 000 долл. на строительство библиотеки внёс Саддам Хусейн[1][2].

Строительство было начато 2 ноября 2002 года недалеко от жилого микрорайона Восток-1 и станции метро «Восток». Приёмка первого пускового комплекса, включающего котельную с инженерными сетями, очистные сооружения, систему энергоснабжения, внешние инженерные сети, была проведена в октябре 2005 года. Были также проведены работы по благоустройству прилегающей территории.

Второй пусковой комплекс, приёмка которого была завершена в конце декабря 2005 года, предполагает ввод в действие книгохранилища, читальных залов и служебных помещений, всех инженерных и информационных систем, а также социокультурного центра. В него входят многофункциональный конференц-зал, центр деловых встреч и переговоров, музыкально-художественный салон, музейный комплекс, художественная галерея.

Пуск третьей очереди предусматривал начало эксплуатации комплекса информационно-технологических систем, обеспечивающих работу персонала и обслуживание пользователей, центра международных встреч, включающего в себя офис президента, два конференц-зала и зала саммитов и примыкающих к ним помещений. Ввод в действие этих объектов, который был осуществлён 31 мая 2006 года, позволил открыть библиотеку для читателей.

В полном объёме комплекс информационно-технологических систем (четвёртый пусковой комплекс) начал функционировать в октябре 2006 года.

Парк около здания

10 января 2006 года началось перемещение книжных фондов (из шести различных зданий) в новое здание библиотеки. В 11:00 к зданию подъехал грузовой автомобиль с первыми тремя тоннами литературы на различных языках и периодическими изданиями, загруженными в специальные контейнеры. Перемещение книжных фондов продолжалось несколько месяцев. В последнюю очередь были перевезены раритетные издания, в том числе старопечатные, размещённые на восьмом этаже библиотеки.

Новое здание Национальной библиотеки было открыто 16 июня 2006 года, открытие несколько раз откладывалось из-за того, что строители не успевали закончить работу. В церемонии открытия принимал участие президент страны Александр Лукашенко (который и получил читательский билет № 1). Конкурс на поставку систем хранения данных и серверов выиграла компания «Хьюлетт-Паккард». По словам её представителей, на момент открытия библиотеки в СНГ решений такого уровня не было.

Услуги[править | править код]

Устаревшие (бумажные) каталоги на втором этаже Национальной библиотеки Беларуси
Библиотечные фонды

На февраль 2018 года библиотека содержит более 9,8 млн единиц хранения на различных носителях[3].

Базы данных

На сентябрь 2008 года — 110 баз данных (самый большой в республике набор).

Виртуальный читальный зал

Предоставление дистанционного доступа к фондам.

Электронная доставка документов

Данная услуга позволяет заказать цифровые копии фрагментов документов (книг, статей из журналов и газет, карты и т. д.) из фондов Национальной библиотеки Беларуси в любую страну мира. Заказ оформляется удалённо через портал библиотеки. Копии направляют по электронной почте.

Статистика работы[править | править код]

В 2016 году НББ посетило 77,4 тыс. пользователей, которым было выдано 2449,3 тыс. экземпляров книг и журналов (в среднем — 32 экземпляра одному пользователю)[4].

Число пользователей НББ, тыс.[4]: Выдано книг и журналов, тыс. экз.:

Оценки[править | править код]

Национальная библиотека Беларуси была помещена на 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ по версии американского издания Flavorwire (англ.) в 2013 году. В 2011 году включена в российскую книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры». Библиотека заняла 24-е место в списке 50 самых необычных сооружений мира по версии сайта Village of Joy, упоминается в берлинском издании «Лучшие библиотеки мира»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Хусейн пожертвовал $500000 на строительство Национальной библиотеки Беларуси, podrobnosti (10 октября 2002). Проверено 7 декабря 2017.
  2. Лукашенко: Саддам Хусейн инвестировал полмиллиона долларов на строительство Национальной библиотеки, naviny.by (23 ноября 2006). Проверено 7 декабря 2017.
  3. Фонды и коллекции Национальной библиотеки Беларуси
  4. 1 2 Культура Республики Беларусь. Статистический сборник. — Мн., 2017. — С. 44.
  5. Национальная библиотека Беларуси (рус.). www.belarus.by. Проверено 7 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]