Национальная библиотека Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная библиотека Норвегии
Вход в библиотеку
Вход в библиотеку
Страна

Flag of Norway.svg Норвегия

Адрес

Flag of Norway.svg Норвегия, Осло

Основана

1988

Фонд
Объём фонда

2,9 млн единиц

Другая информация
Бюджет

30 млн евро (2005 год)

Сотрудники

425 (2011 год)

Веб-сайт

nb.no

Commons-logo.svg Национальная библиотека Норвегии на Викискладе

Национальная библиотека Норвегии (норв. Nasjonalbiblioteket) — главная научная библиотека Норвегии, расположенная в городе Осло. Национальная библиотека Норвегии получает обязательный экземпляр всех публикаций, которые появляются в печати в Норвегии. Библиотека была основана в 1988 году.

История[править | править вики-текст]

История национальной библиотеки Норвегии тесно связана с историей самого государства, которое получило независимость только в 1905 году, выйдя из союза со Швецией. В 1815 году после отделения от Дании, функции национальной библиотеки были предоставлены библиотеке университета Осло. С 1883 года началась публикация национальной библиографии.

Полноценная национальная библиотека была создана лишь в конце XX века — в 1988 году. Норвежский парламент проголосовал за создание библиотеки в столице страны Осло. В 1999 году университетская библиотека была переформирована и некоторые отделы перешли в подчинение к национальной библиотеке. 15 августа 2005 год было открыто новое помещение национальной библиотеки. В 2005 году именно в Осло проводился семьдесят первый конгресс Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.

Фонды библиотеки[править | править вики-текст]

  • 2 900 000 книг и журналов
  • 135 000 карт
  • 30 000 рукописей
  • 50 000 микрофильмов
  • 200 000 оцифрованных изображений (фото)

К древнейшим документам библиотеки принадлежат Молитвенник с Хедмарка (XIII в.) и свод законов норвежского короля Магнуса Лагабете (Магнус VI) «Magnus Lagabøters Landslov» (XIV в.). Здесь хранятся письма норвежского писателя Генрика Ибсена, а также рукописи Кнута Гамсуна и его супружеские переписки, приобретённые библиотекой в 2002 году.

Коллекции и филиалы[править | править вики-текст]

Книгохранилище Национальной библиотеки Норвегии

В 1994 году функции национальной библиотеки перешли из библиотеки университета Осло в недавно образованную библиотеку, которая состоит из двух корпусов.

Главный корпус расположен в центре Осло (Drammensveien 42). Это бывшие помещения университетской библиотеки. Вестибюль библиотеки украшен фресками Густава Вигеланда.

Филиал библиотеки в Му-и-Рана, который была создан в 1989 году, расположен за полярным кругом. Цель сооружения этого филиала — использовать сухой и холодный климат Арктики для сохранения обязательных экземпляров всех публикаций из Норвегии[источник не указан 1249 дней]. Книгохранилище имеет 4 этажа, где расположены 45 км книжных полок.

Ссылки[править | править вики-текст]