Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил
араб. الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية
Членство:

114 членов[1]

Штаб-квартира:

Доха, Катар

Тип организации:

Коалиция

Официальный язык:

Арабский

Руководители
Президент

Халед Ходжа[2]

Вице-президенты

Риад Сейф
Сухейр аль-Атаси

Премьер-министр

Ахмед Тумех [3]

Основание

11 ноября 2012 года

etilaf.org

Национа́льная коали́ция сири́йских революцио́нных и оппозицио́нных сил (араб. الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية‎) — коалиция оппозиционных групп, созданная во время гражданской войны в Сирии в Дохе (Катар) 11 ноября 2012 года с целью свержения президента страны Башара Асада. Президентом коалиции был избран Моаз аль-Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, а вице-президентами правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Народного совета Сирии Риад Сейф[4]. Мустафа аль-Сабаг занял пост генерального секретаря[5]. Совет коалиции имеет 60 мест, из которых 22 выделены для Сирийского национального совета[6].

Национальная коалиция намеревается координировать военные действия против войск Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев, и отказывается от какого-либо диалога с Башаром Асадом, намереваясь добиваться его свержения, в том числе, вооруженными методами. Как заявил представитель Сирийского национального совета (СНС) в Москве Махмуд аль-Хамза:

«Была принята декларация новой коалиции. В ней первым пунктом указывается свержение режима Асада и отказ от какого-либо диалога с ним. То есть главные лозунги революции в ней присутствуют»[7].

История создания Национальной коалиции[править | править вики-текст]

В течение недели вплоть до 11 ноября 2012 в Дохе проходили напряженные консультации между различными группировками сирийской оппозиции, собравшимися в столице Катара на очередную «объединительную» конференцию. Оппозиция была представлена на мероприятии достаточно широко, включая Сирийский национальный совет и «отпочковавшиеся» от него структуры. Ряд оппозиционных движений, действующих внутри Сирии, в частности Национальный координационный комитет, Народный фронт за перемены и освобождение и некоторые другие, от участия во встрече в Дохе уклонились. К контактам оппозиционеров активно подключались премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции, представители Госдепартамента США[8].

11 ноября 2012 в результате затяжной дискуссии участники договорились о формировании «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил». Новую структуру возглавил имам одной из мечетей Дамаска Моаз аль Хатиб, заместителями которого стали экс-парламентарий Риад Сейф и молодёжная активистка С. Атаси. По сообщениям СМИ, среди элементов согласованной политической платформы из 12 пунктов — обязательства участников добиваться свержения режима в Дамаске и не вступать в какой-либо диалог или переговоры с ним. Коалиция оппозиции рассчитывает получить международное признание, а вслед за тем сформировать временное правительство, а также надеется созвать учредительное собрание, когда действующая власть падет[8][9].

Проект Национальной коалиции оппозиционных сил был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. Заключить окончательное соглашение из 12 пунктов удалось лишь на третий день переговоров, в воскресенье 11 ноября 2012[10].

В военный совет Национальной коалиции вошли представители Свободной сирийской армии, которая играет ведущую роль в вооружённом сопротивлении правительственным войскам Башара Асада[10].

В коалицию вошёл и Сирийский национальный совет (СНС), до этого отказывавшийся от объединения с другими группами. Как заявил высокопоставленный член СНС Ахмед Рамадан: «Мы подчинились оказываемому на нас давлению и согласились быть частью нового образования в обмен на международные обещания, но без каких-либо гарантий»[11].

Январь 2013 года. В рядах антиасадовской коалиции наметился раскол. Боевики группировки «Фронт ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», заявили о своем желании внести коррективы в цели революции и создать шариатское государство, что вызвало негативную реакцию их союзников. Командиры повстанцев уже заявили, что больше не будут сотрудничать с моджахедами и начнут бороться с ними уже на второй день после падения режима Башара аль-Асада. Повстанцы провели несколько боев под Алеппо без помощи своих бывших союзников[12].

Пост президента НКСРОС был вакантен с марта 2013 года, когда Муаз аль-Хатыб подал в отставку. С тех пор обязанности президента исполнял Джордж Сабра, лидер одной из коммунистических партий Сирии — Народно-демократической — и Сирийского национального совета.

6 июля 2013 года Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) (по другому сокращению НКОРС) в результате голосования, проведенного в Стамбуле, избрала своего нового президента. Им стал Ахмад Аси Аль-Джарба. Совет также избрал трех вице-президентов: Фарука Тайфура, Салема Муслита и Сухаира аль-Атасси. Бадр Джамуса избран новым генеральным секретарём[13]. В декабре 2014 Сирийский национальный совет вышел из Национальной коалиции НКСРОС в знак протеста против её переговоров с режимом Асада.[14] 5 января 2015 года на должность президента избран Халед Ходжа[15]. НКРОС считает своими вооружёнными силами Свободную сирийскую армию. Из-за нехватки собственных бойцов, признал Халед Ходжа, за эту армию часто воюет Джебхат-ан-Нусра, но, например, при освобождении Идлиба бойцы Джебхат-ан-Нусры составляли только 10 % всех бойцов оппозиции. К тому же иногда оппозиция, обычно воюющая против режима Дамаска и Исламского государства, даже воюет и против Джебхат-ан-Нусры.[16] Несмотря на официальный выход из НКРОС, поддерживающий, в отличие от НКРОС, связи с Кремлём Сирийский национальный совет (СНС) во главе с нелегальной коммунистической партией Сирии своих представителей из правительства Сирии НКРОС не отозвал. 10 из 19 членов Политического комитета НКРОС также являются членами СНС.[17] В октябре 2015 года правительство Сирии НКРОС находится в Идлибе. Председатель СНС Джордж Сабра, выступая от имени правительства Сирии НКРОС, заявил, что представителей НКРОС на встречу в Вене по Сирии не пригласили, возможно, по настоянию США из-за оппозиции коалиции созданию курдской автономии в Сирии.[18][19]

Поддержка Национальной коалиции другими странами[править | править вики-текст]

7 ноября 2012.

Один из оппозиционных лидеров Риад Сейф на конференции Сирийского национального совета (СНС) в столице Катара Дохе заявил, что президент Франции Франсуа Олланд обещал поставить оружие сирийской оппозиции, если та сумеет сплотиться[20].

12 ноября 2012.

После съезда оппозиции в Катаре представитель Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза сообщил о том, что инициатор создания коалиции, бывший сирийский магнат Риад Сейф провел переговоры «минимум с десятком» европейских правительств. «Эти страны — Франция, Британия, Италия, Германия и США, ведущие западные страны, плюс Катар и Саудовская Аравия», говорит аль-Хамза. Некоторые из них, со слов аль-Хамзы, пообещали дать оружие, если коалиция сумеет объединить группировки, воюющие с войсками Башара Асада, под одним командованием. «Если будет единое руководство — будет и оружие, поскольку сейчас на Западе боятся, что оружие попадет в руки экстремистов, которые есть на территории Сирии. Создание военного руководства для всех вооруженных групп решит такую проблему, и можно будет получить качественное оружие, способное противостоять режиму Асада», — сказал аль-Хамза[21].

13 ноября 2012.

Представитель Национальной коалиции Ясер Таббара заявил, что Запад обещал Национальной коалиции военную помощь в том случае, если она к 16 ноября 2012 сможет сформировать единый фронт[22].

19 ноября 2012.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза объявили о признании Национальной коалиции «законными представителями чаяний сирийского народа»[23].

6 марта 2013.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКСРОС) будет теперь представлять интересы страны в Лиге арабских государств[24].

Международная реакция на создание Национальной коалиции[править | править вики-текст]

12 ноября 2012.

Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия Flag of Bahrain.svg Бахрейн Flag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ Flag of Oman.svg Оман Flag of Qatar.svg Катар Flag of Kuwait.svg Кувейт

Страны Совета сотрудничества государств Персидского залива — Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Катар и Кувейт — официально объявили о признании коалиции оппозиционных сил Сирии легитимной силой, представляющей народ Сирии. Об этом говорится в коммюнике, распространенном от имени генсека ССГПЗ Абдуллатифа аз-Зайяни: «Страны ССГПЗ объявляют о признании Национальной коалиции сил сирийской революции (НКССР) в качестве законного представителя братского сирийского народа»[10][11][25].

Flag of the United States.svg США

Власти США поприветствовали создание в Сирии Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. По заявлению заместителя официального представителя госдепартамента Марка Тонера: «Мы рады поддержать Национальную коалицию, берущую курс на окончание кровавого правления Асада и начало мирного, справедливого, демократического будущего, которого заслуживает весь сирийский народ»[26].

Flag of Russia.svg Россия

В Комментарии официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с завершением «объединительной» конференции сирийской оппозиции в Дохе, говорится, что: «В Москве внимательно продолжают следить за усилиями по объединению сирийской оппозиции. При этом главным критерием для нас, как мы уже не раз заявляли, остается готовность участников таких альянсов действовать на платформе мирного урегулирования конфликта самими сирийцами, без внешнего вмешательства, путём диалога и переговоров. В соответствии с консенсусными договоренностями, закрепленными в Женевском коммюнике „Группы действий“, мы продолжим контакты как с сирийским правительством, так и со всем спектром оппозиционных сил, настраивая их именно на такой конструктивный подход. Свою первоочередную задачу видим в содействии скорейшему прекращению кровопролития, спасению человеческих жизней и запуску переходного политического процесса в Сирии. Исходим из того, что таким же стремлением, вытекающим из соответствующих резолюций СБ ООН и Женевского коммюнике, должны руководствоваться все те, кто действительно думают о демократическом обновлении Сирии при уважении её суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности»[8].

13 ноября 2012.

Flag of the Arab League.svg Лига арабских государств

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) на своем заседании в Каире приветствовали создание оппозиционной коалиции, которую они назвали «легитимным представителем» оппозиции, но не признали её представителем всего народа Сирии[10].

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Министр иностранных дел Великобритании назвал создание оппозиционной коалиции «важным шагом»[10].

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что Пекин поддерживает политическое разрешение конфликта «самими сирийцами»[10].

Flag of France.svg Франция

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж признает Национальную коалицию оппозиции Сирии единственной законной властью страны. «Я объявляю, что Франция признает национальную сирийскую коалицию как единственного представителя сирийского народа и будущее временное правительство демократической Сирии, что позволит покончить с правительством Башара Асада»[27].

Flag of Germany.svg Германия

На встрече в Каире министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал к сотрудничеству созданную недавно Национальную коалицию сирийской оппозиции и революционных сил. Перед встречей руководителей внешнеполитических ведомств Евросоюза и Лиги арабских государств, посвященной разрешению вооруженного конфликта в Сирии, он заявил, что слияние разрозненных оппозиционных групп в единый блок стало «важным шагом, который ещё должен оправдать себя». Также он сказал, что немецкое правительство намерено и дальше поддерживать санкции против правящей верхушки Сирии во главе с Башаром Асадом. Вестервелле пригласил в Берлин главу объединённой сирийской оппозиции, исламского проповедника и ученого Ахмеда Моаза аль-Хатиба[27].

14 ноября 2012.

Flag of France.svg Франция

Президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Елисейском дворце назвал созданную в Катаре коалицию сирийской оппозиции (Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил) «единственным представителем сирийского народа»[28].

Flag of the United States.svg США

Пресс-секретарь Госдепартамента США назвал оппозиционную коалицию легитимным представителем сирийцев, однако не стал заявлять о признании блока единственным представителем народа Сирии[28].

15 ноября 2012.

Flag of Turkey.svg Турция

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на заседании ОИК в Джибути объявили об официальном признании Анкарой Сирийской национальной коалиции законным представителем сирийского народа, однако заявлений о принятии СНК в качестве единственной законной власти Сирии не последовало[29].

12 декабря 2012.

Flag of the United States.svg США

Президент США Барак Обама признал оппозицию Сирии «единственным легальным представителем» сирийского народа, отметив, что она стала достаточно «всеобъемлющей и репрезентативной»[30]. «Мы приняли решение о том, что коалиция в настоящее время в достаточной степени едина и может быть… законным представителем сирийского народа и оппозиции Сирии», — сказал Обама в интервью телеканалу АВС.[31].

Руководство[править | править вики-текст]

Фото Президент Начало правления Окончание правления Политическая партия Примечания
1 Sheikh Ahmed Moaz Al Khatib.jpg Ахмед Муаз аль-Хатиб
(1960–)
11 ноября 2012 22 апреля 2013 Беспартийный
George Sabra جورج صبرة 1993.jpg Джордж Сабра
(1947–)
22 апреля 2013 6 июля 2013 Сирийский национальный совет Исполняющий обязанности[32]
2 Sheikh Ahmad al-Assi al-Jarba.jpg Ахмед Джарба
(1969–)
6 июля 2013 9 июля 2014 Сирийский национальный совет Переизбран 4 января 2014
3 Hadi Al Bahra.jpg Хади аль Багра
(1959–)
9 июля 2014 4 января 2015[33] Беспартийный
4 Khaled Khoja (7621916808).jpg Халед Ходжа
(1965–)
4 января 2015 Настоящее время[33] Беспартийный Переизбран 3 августа 2015.[34]

Мнения экспертов относительно создания Национальной коалиции[править | править вики-текст]

По мнению президента российского Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, «Понятно, поскольку в свержении Асада задействованы не только Катар, Саудовская Аравия и Турция, но и США, и европейские державы, в первую очередь — Франция и Великобритания, их задача как раз и состоит в том, чтобы сколотить что-нибудь более приличное, чем те разрозненные исламистские отряды и полупартизанская племенная вольница, которые пока что воюют против Асада». «Пока этого не получилось: на сегодняшний день так называемая оппозиционная коалиция представляет из себя зрелище весьма жалкое и маловнятное, но для блезиру — почему бы и нет?»[21]. Также, комментируя заявления представителей Национальной коалиции о возможности поставок ей оружия, если последняя сумеет сплотиться, Евгений Сатановский заявил, что сирийские повстанцы и так уже получают оружие с Запада, и создание некоего «единого командования» нужно лишь как предлог, чтобы оправдать поставки современных сложных вооружений, позволяющих бороться с авиацией Асада[21].

По словам корреспондента Би-би-си в Бейруте Джима Мьюира, руководство новой коалиции тщательно сбалансировано, представляет разные части политического спектра и отныне будет восприниматься как голос всех сил, противостоящих Асаду. В ней есть представители курдов, христиан, алавитов — родной общины Асада, а также женских организаций Сирии. Возглавил коалицию один из ведущих умеренных исламских священнослужителей Дамаска, бежавший из Сирии Муаз Хатиб[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Syria Opposition Expands, Closes Meeting. Naharnet (31 May 2013).
  2. Москва требует от нового руководства коалиции сирийской оппозиции ясного выражения готовности к участию в "Женеве-2"
  3. Сирийская оппозиция избрала временного премьер-министра
  4. Имам объединил оппозицию Сирии, Газета.ру (12 ноября 2012 года).
  5. Rebhy, Abdullah. Syrian opposition groups reach unity dea, Associated Press (November 11, 2012). Проверено 13 ноября 2012.
  6. Syria crisis: Arab League welcomes new opposition bloc, BBC (13 November 2012). Проверено 13 ноября 2012.
  7. Росбалт. Сирийская оппозиция не исключает свержения Асада вооруженным путём. 12/11/2012 11:36.
  8. 1 2 3 Официальный сайт МИД РФ. Комментарий официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с завершением «объединительной» конференции сирийской оппозиции в Дохе. 12 ноября 2012.
  9. Росбалт. Вестервелле: Германия поддержит Сирийскую национальную коалицию. 13/11/2012 20:36
  10. 1 2 3 4 5 6 BBC. Русская служба. Арабские страны признали объединенную оппозицию Сирии. Последнее обновление: вторник, 13 ноября 2012 г., 01:06 GMT 05:06 MCK
  11. 1 2 Росбалт. Совет государств Персидского залива признал Национальную коалицию сил сирийской революции. 12/11/2012 21:02.
  12. В рядах сирийцев происходит раскол
  13. Объединенная оппозиция Сирии выбрала лидера. Проверено 9 августа 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  14. Main bloc quits
  15. Избран новый лидер сирийской оппозиционной Национальной коалиции
  16. Глава НКОРС признал, что «Свободная сирийская армия» сотрудничала с «Джебхат-ан-нусрой». 30.04.2015
  17. http://tass.ru/info/848044
  18. 30.10.2015
  19. Представитель Сирийского национального совета устроил скандал в эфире Первого Канала 30.10.2015
  20. Росбалт. Франция пытается сплотить оппозицию Сирии, обещая ей оружие. 07/11/2012 19:49
  21. 1 2 3 4 BBC. Русская служба. Член СНС: Запад обещал помочь оппозиции Сирии оружием. Юрий Маловерьян. Последнее обновление: понедельник, 12 ноября 2012 г., 16:45 GMT 20:45 MCK
  22. Росбалт. СМИ: Сирийская оппозиция получит от Запада оружие после формирования единого фронта. 13/11/2012 08:23
  23. ЕС признал Национальную коалицию оппозиции в Сирии
  24. Место Сирии в Лиге арабских государств отдали оппозиции
  25. Страны Персидского залива признали легитимность сирийской оппозиции
  26. Росбалт. Госдеп США приветствует объединение оппозиции Сирии. 12/11/2012 08:43.
  27. 1 2 Франция признает Национальную коалицию оппозиции законной властью Сирии, Росбалт.RU (13 ноября 2012 года).
  28. 1 2 BBC. Русская служба. Франция признала объединенную оппозицию Сирии. Последнее обновление: среда, 14 ноября 2012 г., 20:13 GMT 00:13 MCK
  29. Lenta.ru: Турция признала Сирийскую национальную коалицию
  30. BBC. Русская служба. США признали оппозицию Сирии «легитимной силой». Последнее обновление: среда, 12 декабря 2012 г., 01:30 GMT 05:30 MCK
  31. Обама признал оппозиционную коалицию представителем сирийского народа.
  32. Syria opposition names interim leader. Al Jazeera English. Проверено 11 июля 2014.
  33. 1 2 Syrian opposition bloc appoints new leader. Al Jazeera English (5 January 2015). Проверено 5 января 2015.
  34. Syrian Coalition Re-elects Presidential Body for 2nd Term. Проверено 10 августа 2015.