Национальная комиссия по космической деятельности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальная комиссия по космической деятельности (исп. Comisión Nacional de Actividades Espaciales, CONAE) — гражданское аргентинское государственное космическое агентство, отвечающее за космическую программу страны. Появилось в 1991 году в результате реорганизации Национальной комиссии по исследованию космоса (исп. Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales, CNIE), существовавшей в Аргентине с 1960 года.

История[править | править вики-текст]

История Космонавтики в Аргентине[es]

Ракета «Тронадор II»

В 1940-х годах Теофило Табаньера[es] создал Аргентинское межпланетное общество, в которое вошли как местные, так и иностранные специалисты. Благодаря этому Аргентина стала первой латиноамериканской страной, создавшей организацию, занимающиеся вопросами космических полётов, а в 1952 году стала одним из основателей Международной федерации астронавтики.

28 января 1960 году Табаньера возглавил только что созданную Национальную комиссию по исследованию космоса. CNIE совместно с Институтом аэрокосмических исследований (IIAE), принадлежащем ВВС, работала над созданием аргентинских многоступенчатых ракет.

В середине 1960 годов был выполнен проект БИО[es] в результате которого в 1967 году был произведен запуск ракеты Yarará с участием мыши Белисарио[es], в дальнейшем ещё несколько запусков с грызунами, а в 1969 году запуск ракеты «Канопус II»[es] с участием обезьяны Хуан[es], в результате Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, отправившей объект в космос на ракете собственной разработки.

С 1965 по 1971 было произведено двадцать один запусков ракеты «Ригель»[es].

В течение 1970-х годов Аргентина регулярно запускала двухступенчатые твердотопливные ракеты Castor A[es] на высоты до 500 км. С их помощью было проведено несколько международных экспериментов.

После Фолклендской войны с наложением эмбарго на поставку оружия Буэнос-Айресу, Аргентина участвовала в проекте с участием Египта и Ирака (финансировавшие проект) и Германией (которая предоставила технологию) по созданию баллистической ракеты средней дальности «Ко́ндор II»[en], в которой так же участвовали европейские и американские фирмы. Под давлением американцев[1] и МВФ, а также в связи с экономическими проблемами программа Condor была свёрнута в 1991 году[2][3][4], IIAE был закрыт, а CNIE распущена. Дальнейшие работы над реактивными двигателями и носителями запрещены[источник не указан 950 дней].

Взамен CNIE 28 мая 1991 была года создана CONAE, основной задачей которой стала на тот момент разработка спутников дистанционного зондирования Земли и экологического мониторинга.

В начале 1990-х новая администрация подписала соглашения с НАСА и европейскими агентствами. В результате были разработаны и запущены спутники наблюдения Земли, включая:

16 октября 2014 года был запущен ARSAT-1[es], первый спутник связи на геостационарной орбите изготовленный на территории Аргентины (с применением иностранных компонентов).

Кроме того, планируется запуск ещё нескольких спутников в ближайшие годы.

В 1998 году агентство получило приглашение от НАСА присоединиться к проекту строительства Международной космической станции (МКС). Но правительство отклонило предложение, из-за больших расходов при участии в проекте.

В 2009 году был произведен запуск ракеты Gradicom I[es], в 2011 году был произведен запуск ракеты Gradicom II[es].

В 2007 и 2008 году проводились испытания сурорбитальных ракет серии «Тронадор I»[en] (рус. Громовержец). В 2011 году был произведен неудачный запуск T4000[en] являющейся третьей ступенью разрабатываемой ракеты «Тронадор II»[es]. В 2013—2014 году проводились запуски Vex[es], являющегося прототипом низкоорбитального ракета-носителя «Тронадор II», первый запуск которого запланирован на 2015 год.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Принадлежащая CONAE антенна следит за спутником. Кордова, Аргентина, 2009 год

CONAE принадлежит Космический центр Теофило Табаньеры[es], в состав которого входят[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вачнадзе Г. Н. Деловая Аргентина, тома VIII-IX. Экономика и связи с Россией в 2000-08 гг.. — ПОЛПРЕД Справочники. — М.: ФГУП «ПИК ВИНИТИ», 2008. — С. 34. — 236 с. — ISBN 5-900034-43-7.
  2. Argentina. Missile Programs (англ.). fas.org (30 May 2012). Проверено 28 сентября 2013.
  3. El Programa Misilístico Argentino Cóndor (исп.). Проверено 28 сентября 2013.
  4. Argentina | Country Profiles | NTI (англ.). nti.org. Проверено 28 сентября 2013.
  5. centroespacial

Ссылки[править | править вики-текст]