Национальная организация русских мусульман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная организация русских мусульман
Общие сведения
Другие названия НОРМ
Основание июнь 2004 г.
Основатель В. А. Сидоров (Харун ар-Руси)
Вероисповедание
Правовая школа маликитский мазхаб[1]
Вероубеждение ашаритская акида
Орден Даркавия
Распространение
Страны Россия, Казахстан
Этнические группы русские мусульмане
Управление
Амир В. А. Сидоров[2]
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Национа́льная организа́ция ру́сских мусульма́н (НОРМ) — общественная организация, объединяющая этнических русских, исповедующих ислам.[3] Организация образована в 2004 году.[3]

История[править | править код]

О создании Национальной организации русских мусульман было объявлено в июне 2004 года на съезде «Организации русских мусульман» в Омске, где произошло объединение мусульманских групп «Давгат аль-Ислами» (Омск), Царевококшайская община русских мусульман (Йошкар-Ола), Джамаат русских мусульман «Бану Зулькарнайн» (Москва), Культурный центр русских мусульман «Ихлас» (Алма-Ата).[4] В течение несколько дней после съезда его организаторы придали широкой огласке данное событие, «засветившись» в ряде печатных СМИ и на ведущих российских и мировых исламских интернет-ресурсах. На пресс-конференции в «Известиях» лидеры НОРМ заявили о том, что «спасение России и духовная перспектива для этнических русских — только в исламе». По словам НОРМовцев, одной из их целей является формирование некоего «субэтноса» — русских мусульман[5].

Первыми руководителями организации были Тарас (Абдуль-Карим) Черниенко, Анатолий (Абу Талиб) Степченко.[4] В дальнейшем на первые позиции в НОРМе выдвинулись Дмитрий (Амир) Мавров и Вадим Сидоров (Харун ар-Руси)[6].

В начале деятельности организации между частью руководства и бывшим православным священником А. В. Полосиным существовал конфликт[6]. После того, как конфликты с А. В. Полосиным прекратились, в феврале 2006 года вступил на должность первого заместителя председателя (1-го наиба) НОРМ[7][8].

В 2005—2006 организацию покинула шиитская часть, которой руководил Т. Черниенко[6]. В декабре 2006 года Совет (шура) НОРМ постановил исключить из организации шиитскую секцию и исповедовать только суннитский ислам и маликитский мазхаб. Для распространения информации и знаний о маликитском мазхабе в России был учреждён Маликитский центр НОРМ. Правление НОРМ было утверждено в следующем составе:[9]

  • глава НОРМ — шейх Абу Талиб (Анатолий Степченко);
  • первый заместитель главы НОРМ — Али Вячеслав Полосин;
  • заместитель главы НОРМ — Искандер Яфиси (Александр Казаков);
  • главный мухтасиб НОРМ — Харун ар-Руси (Вадим Сидоров);
  • председатель шариатского комитета — Махди Шамсутдин (Сергей Попов);
  • руководитель пресс-службы — Амир Хамдани (Григорий Мавров);
  • руководитель юридической службы — Абдаллах ар-Рустуви (Василий Деревянкин).

После того, как из организации вышли сторонники более конструктивной линии А. Степченко, в ней остались в основном сторонники В. Сидорова, которые фактически отождествили с собой всю организацию[6].

Вадим Сидоров вместе со своими сторонниками неоднократно менял свои политические и религиозные взгляды. Вначале они придерживались фашистских и националистических взглядов, затем через саляфизм пришли к суфизму. В 2007 году НОРМовцы заявили, что станут развивать в России маликитский мазхаб. По их мнению, эта правовая школа является идеологической основой для строительства общины русских мусульман[6]. Тогда же состоялись первые контакты руководителей НОРМ с международным сообщество «Мирабитун», занимающимся проповедью в западных странах суннизма маликитского мазхаба и состоящего мелких неофитских джамаатов из немусульманских народов.[3]

Функционеры, пришедшие в ислам из среды русских националистов (в том числе из неоязыческих движений) стремятся противопоставить новых русских мусульман представителям традиционно исламских народов России, а также отделить новых мусульман из общей мусульманской среды и создать для этого отдельные структуры. С этим связано принятие руководством НОРМ маликитского мазхаба, который до этого не имел приверженцев на территории России[6].

В 2005—2006 годах НОРМ арендовала помещения для проведения пятничных молитв[6].

По данным социологов, большинство новых русских мусульман не входят в данную организацию[6].

Критика[править | править код]

В 2006 году муфтий Нафигулла Аширов осудил НОРМ за «русский шовинизм».[3]

В 2013 году религиовед Р. А. Силантьев комментируя решение лидеров НОРМ уехать из Российской Федерации для продолжения своей деятельности за рубежом, отметил: «Редкий случай, когда я полностью согласен с товарищем Сидоровым. Действительно, зачем русским ваххабитам жить в кяфирской России и страдать от произвола „кровавой гэбни“, когда в мире столько прекрасных стран, где можно беспрепятственно строить халифат, имарат или даже столь любимый ими русский негритюд? Афганистан, Пакистан, Ирак и Сомали с нетерпением ждут вас. Давайте, товарищи, до свидания, и по возможности заберите с собой побольше нерусских ваххабитов — им ведь сейчас тоже тяжело приходится».[2]

Тогда же интернет-издание Фонтанка.ру определило НОРМ, как «исламскую радикальную организацию».[10]

Примечания[править | править код]

  1. Селдых Н. "Не женское дело - смерть. Почему террористы и религиозные экстремисты так часто делают женщин своим орудием" // Российская газета — Федеральный выпуск №5987 (11), 22.01.2013 (Добрынина Е. копия на Интерфакс-Религия)
  2. 1 2 Исламовед поддерживает лидеров Национальной организации русских мусульман, призвавших своих единомышленников покинуть Россию // Интерфакс-Религия, 03.09.2013
  3. 1 2 3 4 Мальцев В. «Тупики „русского национального ислама“. Новообращенные мусульмане сотрудничают с ультраправыми движениями» // НГ-Религии, 16.09.2009 (копия на Интерфакс-Религия)
  4. 1 2 Создана Национальная организация русских мусульман // Русская линия, 16.06.2004
  5. Нелюбов, Иван "Русские мусульмане": еще один «религио-технологический» проект?. Портал-Credo.Ru (2004). Дата обращения 27 февраля 2015.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор — Д. З. Хайретдинов. — Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008
  7. Али Вячеслав Полосин стал первым заместителем председателя НОРМ. Информационно-аналитический центр «СОВА» (6 февраля 2006). Дата обращения 27 февраля 2015.
  8. Сообщение Информационной службы Национальной организации русских мусульман об объединении различных групп русских мусульман. Портал-Credo.Ru (2006). Дата обращения 27 февраля 2015.
  9. Совет Национальной организации русских мусульман (НОРМ) постановил исключить из организации шиитскую секцию и отныне исповедовать ислам только в суннитской форме. Портал-Credo.Ru (12 декабря 2006). Дата обращения 27 февраля 2015.
  10. Тимур Зайнуллин Fontanka.ru: «Тайфун» пришел за проповедником «исламофашизма» // Фонтанка.ру, 21.08.2013

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]