Дарин (премия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальная премия «Дарин»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национальная премия «Дарин» — премия бизнес-репутации[неизвестный термин], учрежденная Общероссийской общественной организацией «Российская академия бизнеса и предпринимательства» (РАБиП), призванная выделить бизнесменов с активной общественной позицией, которые внесли значительный вклад в социальную и экономическую жизнь страны, региона или города. Цели награды – установление эффективного взаимодействия общества и бизнеса, популяризация передового опыта предпринимательской деятельности.

Участниками конкурса на присуждение званий лауреатов премии «Дарин» могут быть граждане Российской Федерации, а также любые коммерческие и некоммерческие структуры, осуществляющие свою деятельность на территории РФ. Непременными условиями участия в конкурсе являются выдающиеся результаты в области бизнеса и предпринимательства, безупречная деловая репутация, активное участие в социальных и благотворительных программах.

История премии[править | править код]

Премия была учреждена в 1995 году Международной ассоциацией журналистов «АСМО-пресс»[1]. Первая церемония вручения премии состоялась при содействии и участии Правительства Москвы, Департамента развития и поддержки малого предпринимательства, Московской торгово-промышленной палаты, Дунайско-Европейского института – Организации Международных экономических отношений, Московской ассоциацией предпринимателей и Музея истории отечественного предпринимательства.

С 2000 года премия «Дарин» вручается Общероссийской общественной организацией «Российская академия бизнеса и предпринимательства».

О названии[править | править код]

«Славу вашу и знаменитые Отечеству заслуги ваши свидетельствую сим даром!» - по легенде эти слова Екатерина Великая адресовала российскому предпринимательскому сословию. Грамоту со словами царицы сопровождал алмаз, добытый уральскими рудокопами. Этот дар получил название «Дар Екатеринин Дарин». Спустя сто лет легенда нашла отражение в работе Карла Фаберже: выполненное им хрустальное яйцо стало символом зарождающегося российского предпринимательства.

Отбор лауреатов премии[править | править код]

Процесс отбора проходит в несколько этапов и продолжается в общей сложности более полугода.

Территориальные отделения РАБиП проводят рейтинговые исследования ведущих компаний и предпринимателей в своих регионах и по итогам работы местных экспертных советов определяют победителей региональных номинаций премии «Дарин».

На первом этапе члены экспертного совета РАБиП проверяют соответствие предложенных региональными экспертными советами и аналитическим центром РАБиП кандидатур по каждой из номинаций премии и определяют списки номинантов для голосования. На следующем этапе экспертный совет РАБиП на основании вышеназванных принципов путём рейтингового голосования по пятибалльной шкале формирует шорт-листы кандидатов по каждой из номинаций премии.

Заключительным этапом является тайное голосование по выбору лауреатов в каждой номинации, в котором участвуют члены президиума РАБиП и члены большого жюри СМИ (не менее чем за 30 дней до дня проведения торжественной церемонии вручения). Одновременно проводится общественное голосование по всем номинациям в режиме онлайн на сайтах ведущих российских информационных интернет-агентств.

Результаты тайного голосования в запечатанных пакетах направляются каждым участником голосования в Российскую академию бизнеса и предпринимательства и затем поступают в коллегию российских адвокатов, где осуществляется подсчет голосов, поданных за каждого из кандидатов в лауреаты в каждой номинации. Окончательные результаты общественного голосования в интернете представляются как еще один голос при окончательном подсчете голосов.

Списки лауреатов-победителей доставляются в секретариат правления РАБиП не позднее трех дней до официальной даты объявления лауреатов премии. Имена лауреатов объявляются на торжественной церемонии.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]