Национальная разведывательная организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная разведывательная организация
тур. Milli İstihbarat Teşkilatı
Страна  Турция
Создана 22 июля 1965 года
Юрисдикция Президент Турции[1]
Штаб-квартира Чанкая, Анкара, Турция
39°56′30″ с. ш. 32°51′15″ в. д.HGЯO
Бюджет

засекречен. (0,5 млрд долларов в 2012 г.;

1,06 млрд лир в 2014 г.)
Средняя численность 8 000 (2014)[2]
Руководство
Руководитель Хакан Фидан
Сайт mit.gov.tr
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национальная разведывательная организация (тур. Milli İstihbarat Teşkilatı, MİT, Милли Истихбарат ТешкилатыМИТ)[3] — спецслужба Турецкой Республики, созданная в 1965 году вместо Национальной службы безопасности (МЭХ).[3][4]

По словам бывшего директора по иностранным операциям, Явуза Атача, военное присутствие в данной организации является незначительным.[5] Ранее в организации было много выходцев из армии. В 1990 году доля военнослужащих составила 35 %. Сегодня она упала до 4,5 % в нижних эшелонах упомянутой структуры.[6]

Бывший заместитель секретаря Джеват Унеш, заявил, что MİT при каждом государственном перевороте, как военная хунта, брала на себя организацию со своим набором приоритетов.[7]

С целью обеспечения надёжности в организацию набраны служащие из родственников действующих сотрудников.[8] Бывший заместитель Эмре Танер заявил, что это уже не так. Ему приписывают сокращение борьбы за сферы влияния между MİT и полицейской разведкой (Генеральная дирекция общественной безопасности МВД), а также борьбой внутри самого «MİT».[9] Танер объявил о реструктуризации MİT в начале 2009 года.[10]

MİT сотрудничает с американскими спецслужбами.[11]

История[править | править код]

Попытки Турции в создании систематического и организованного характера разведки начались в последние годы существования Османской империи. Потребность защиты политического союза от влияния зарубежных стран, предотвращения сепаратистских движений внутри страны, обращение особого внимания к Ближнему Востоку привело к возникновению 17 ноября 1913 года спецслужбы Тешкилят-и Махсуса Энвер-паши. После подписания Мудросского перемирия 30 октября 1918 года упомянутая организация была расформирована.

Национальная разведывательная организация была создана 6 июля 1965 года во исполнение закона № 644 в качестве ведомства, подчиняющегося премьер-министру. Предшественником MİT была Национальная служба безопасности (тур. Milli Emniyet Hizmeti, МАН), основанная Ататюрком в 1926 году. По прошествии более чем 18 лет, закон № 644, в связи с необходимостью преодоления проблем практического характера, заполнения правовых лакун и приведения его в соответствие с требованиями стремительно развивающегося мира, 1 января 1984 года был заменен законом № 2937 «О государственной разведывательной деятельности и Национальной разведывательной организации».

После преобразования военное влияние в MİT, традиционно сильное, особенно во время военного режима, под давлением гражданских политиков стало сокращаться. Официально доля военнослужащих в MİT сократилась с 35 % в 1990 году до 4,5 % от основного состава в середине 2000-х годов.[5]

Задачи, полномочия и ответственность[12][править | править код]

В отличие от других стран «MIT» сочетает в себе внутренние и внешние операционные и другие меры, заложенные в пакете законов. В законе № 2937 в общих чертах прописаны принципы создания, деятельности и задачи НРО. В то же время число подразделений и департаментов, их названия, детальные характеристики их функций и прочие аспекты, связанные с внутренней структурой НРО, определяются секретными регламентами и инструкциями, утверждаемыми премьер-министром, что позволяет как держать эти сведения в секрете, так и действовать возможно оперативно в быстро меняющихся условиях.

Ещё одно обстоятельство, отличающее новый закон от закона № 644, заключается в том, что согласно Закону № 2937, организация перешла в непосредственное подчинение премьер-министра. Подчинение НРО непосредственно премьер-министру следует рассматривать исходя из того, что согласно Конституции, за общие направления правительственной политики отвечают кабинет министров и премьер-министр.

Основные задачи реформированной турецкой спецслужбы, изложенные в академических работах руководителя МИТ Турции Х. Фидана, выглядят следующим образом:

  • всесторонняя поддержка турецкой дипломатии;
  • мониторинг международных соглашений и договоров;
  • содействие, координация и реализация планов оборонного строительства;
  • ведение экономической разведки;
  • борьба с внешними угрозами национальным интересам Турции;
  • поддержка органов правопорядка;
  • сбор, оценка и анализ «окружающей информации» (тур. cevresel bilgiler);
  • выработка методов информационной войны.
Разведывательная и контрразведывательная деятельность в государственном масштабе

Национальная разведывательная организация, осуществляющая свою деятельность от имени турецкого народа с соответствующими задачами и полномочиями, призвана осуществлять в государственном масштабе сбор разведывательных сведений, информации и данных, касающихся национальной безопасности, и тем самым вносить вклад в оказание противодействия руководимой и направляемой извне и изнутри страны реализуемой или замышляемой деятельности, покушающейся на унитарный характер Республики Турция, само её существование, на её независимость и безопасность, её конституционный строй и все составляющие её национальной мощи.

Передача разведывательной информации в полномочные инстанции

Передавать собранную информацию полномочным на принятие решений инстанциям, как-то:

  • президенту;
  • премьер-министру;
  • начальнику Генштаба;
  • генеральному секретарю Совета национальной безопасности;
  • другим министерствам и ведомствам (по их запросу).
Выполнение требований по разработе и реализации разведывательной информации, связанной с политическими планами в области национальной безопасности

В рамках разработки и реализации планов, связанных с государственной политикой в области национальной безопасности, обеспечивать потребности президента, премьер- министра. начальника Генштаба, генерального секретаря Совета национальной безопасности и министерств по вопросам разведывательных данных, исполнять связанные с этим их поручения;

Контрразведывательная деятельность

Контрразведывательная деятельность против разведывательной деятельности иностранных государств, направленных по отношению к стране, входит в прямые обязанности Национальной Разведывательной Организации. Перед Национальной Разведывательной Организацией не могут быть поставлены какие-либо иные задачи, кроме тех. которые приведены выше, и деятельность Национальной Разведывательной Организации не может быть переориентирована на выполнение каких-либо иных задач, связанных с обеспечением безопасности государства, кроме как разведывательных и контрразведывательных.

Полномочия

Для успешного осуществления разведывательной деятельности в государственном масштабе и незамедлительной передачи в соответствующие инстанции полноценной и проверенной информации, большое значение имеет использование НРО центров обработки информации и архивов государственных ведомств и организаций, равно как и учреждений, оказывающих услуги государственным структурам; налаживание прямой и непосредственной связи с ответственными лицами, координирование с ними различных действий, получение всех необходимых документов.

Использование архивов государственных ведомств

Национальная разведывательная организация имеет полномочия на налаживание прямых и непосредственных отношений с руководителями других государственных ведомств и организаций, с лицами, курирующими в этих учреждениях деятельность по сбору информации в том, что касается указания направлений получения этой информации, иных аспектов процесса сбора информации, а также осуществления контрразведывательной деятельности и координации усилий в данном направлении; использование центров обработки информации и архивов государственных ведомств и организаций, равно как и учреждений, оказывающих услуги государственным структурам, в том, что входит в сферу деятельности НРО; а также устанавливать связи с ними.сотрудники традиционно набирались из семей бывших сотрудников и среди национальной элиты Турции.[10]

Имеет потенциал полицейской службы и взаимодействует с силами жандармерии, и может рассматриваться как тайная полиция, поэтому она находится в конкуренции с традиционными полицейскими разведками.[13]

Организационная структура[14][править | править код]

  • Департамент дознания по безопасности (дознание по вопросам, входящим в зону его ответственности в рамках запросов по поискам в архивах и расследованиям по безопасности, поступающих с государственных ведомств и организаций, в рамках мер, направленных на обеспечение национальной безопасности Турции)
  • Управление контрразведки (выявление и пресечение направленной против Турции шпионской деятельности иностранных государств, спецслужб, ведомств/институтов и лиц)
  • Управление внешних операций (защита и развитие стратегических интересов Турции как в стране, так и за рубежом)
  • Управление разведки по безопасности (сбор разведданных в области безопасности по выявлению угроз, в первую очередь исходящих от террористических организаций и деятельности террористического характера)
  • Управление электронно-технической разведки (сбор, запись, анализ и передача полученных данных в необходимые учреждения)
  • Управление сигнальной разведки (получение сигнальной и предупредительной информации путём перехвата сигналов связи и радаров, с последующим анализом этих сигналов)

Руководство[править | править код]

Руководители Национальной разведывательной организации[4][править | править код]

Руководители Национальной службы безопасности[4][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Milli İstihbarat Teşkilatı, Cumhurbaşkanına bağlandı (тур.). TRT Haber (25 августа 2017). Дата обращения: 13 марта 2020.
  2. Turkish gov't takes a step back on intel bill upon harsh criticism (англ.). Hürriyet Daily News (23 February 2014). — «According to the information disclosed at the Commission, around 8,000 staff members are working for the organization.». Дата обращения: 13 марта 2020.
  3. 1 2 Александр Кондрашов. Янычары плаща и кинжала. Как турецкая разведка действует против России. «Аргументы недели» (март 2020). — Статья опубликована в газете «Аргументы недели» № 9 (703), 11–17.03.20. Дата обращения: 13 марта 2020.
  4. 1 2 3 Национальная разведывательная организация – Руководители. mit.gov.tr. Дата обращения: 13 марта 2020.
  5. 1 2 Ünlü, Ferhat. İngiliz general Apo’nun başına beş milyon sterlin istedi (тур.). Sabah (16 июля 2007). — «Ataç, ordu kökenlilerin oranının hiçbir zaman yüzde dördü geçmediğini belirttiği MİT’te, sivilleşme olgusu ve asker-sivil sorunsalının yanlış ele alındığı görüşünde.». Дата обращения: 13 марта 2020.
  6. Ünlü, Ferhat. MİT’te iç çekişme entrikaya yol açtı (тур.). Sabah (19 июля 2007). — «Yaklaşık 5 bin kadrolu personeli bulunan kurumda (Yardımcı istihbarat elemanları ile birlikte bu sayı çok daha fazla) alt kademelerdeki ordu kökenlilerin oranının yüzde 4.5’i geçmediği belirtiliyor.». Дата обращения: 13 марта 2020.
  7. Günün İçinden. Hiçbir darbe gizli olmadı (тур.) (недоступная ссылка). Sabah (15 июля 2007). — «Öneş'e göre, askeri müdahaleler MİT’i geri bırakan asıl etkenlerdi. Çünkü MİT’in güvenlik anlayışı darbelere göre şekillendi. Demokratik süreç kesintiye uğrayınca istihbarat teşkilatı da geri kaldı.». Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 13 октября 2007 года.
  8. «Günün İçinden. Kim kimin akrabası? (тур.). Sabah (20 июля 2007). Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 31 марта 2019 года.
  9. Sariibrahimoglu, Lale. Turkey needs an intelligence coordination mechanism, says Güven (тур.) (недоступная ссылка). Sunday’s Zaman (7 декабря 2008). Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 31 августа 2009 года.
  10. 1 2 Yetkin, Murat. Mercek altındaki MİT’te köklü değişiklik yapıldı (тур.). Radikal.com.tr (1 января 2009). — «Mercek altındaki MİT’te köklü değişiklik yapıldı». Дата обращения: 13 марта 2020.
  11. Ünlu, Ferhat. Türki cumhuriyetlerin başkentlerini bilmiyorduk (тур.). Sabah (20 декабря 2007). — «…ABD’den istihbarat geliyor…». Дата обращения: 13 марта 2020.
  12. Ганиев Т. А., Задонский М. С. Военная мощь Турецкой Республики. В 2-х т.. — М.: Институт Ближнего Востока, 2018. — 366, 360 с. — ISBN 978-5-89394-290-3.
  13. Ünlu, Ferhat. Türki cumhuriyetlerin başkentlerini bilmiyorduk (тур.). Sabah (20 декабря 2007). — «…ABD’den istihbarat geliyor…». Дата обращения: 13 марта 2020.
  14. Организационная структура НРО. mit.gov.tr. Дата обращения: 13 марта 2020.
  15. Национальная разведывательная организация – Директор. mit.gov.tr. Дата обращения: 13 марта 2020.
  16. Дмитрий Ефимов. Особенности национальной политики. Турецкий кукловод. ИА REX (6 января 2017). Дата обращения: 13 марта 2020.

Ссылки[править | править код]

  • mit.gov.tr (тур.) — официальный сайт Национальной разведывательной организации Турции
  • Энвер Алтайлы. Трудный путь к свободе. Рузи Назар: от Красной армии до ЦРУ. — 335 с. Турецкий оригинал: Enver Altayli, «Ruzi Nazar: CIAYnn Turk Casusu» («Рузи Назар: тюркский шпион ЦРУ»), Dogan Kitap, 2013. Перевод сделан с английского издания: Enver Altayli, «А Dark Path to Freedom. Ruzi Nazar, from the Red Army to the CIA», Hurst & Company, London, 2017. Перевод с турецкого языка на английский Дэвида Барчарда. Сокращённый перевод с английского: Виталий Крюков, Киев, Украина, 2017 г.