Национальная телерадиокомпания Чувашии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная телерадиокомпания Чувашии
АУ ЧР "Национальная телерадиокомпания Чувашии" Мининформполитики Чувашии
Страна  Россия
Зона вещания Чувашия
Язык чувашский, русский
Дата основания декабрь 2011 г.
Слоган «Республика в новом формате!»
Владелец Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Ключевые фигуры Белов Алексей Георгиевич
Сайт Национальная телерадиокомпания Чувашии

Национальная телерадиокомпания Чувашии (НТРК) — телерадиокомпания Чувашской Республики. Автономное Учреждение «Национальная телерадиокомпания Чувашии» создано в декабре 2011 года постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики. Учредитель – Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Национальная телерадиокомпания Чувашии - это три средства массовой информации: «Национальное телевидение Чувашии», «Национальное радио Чувашии» и «Тăван радио».

История[править | править код]

Необходимость создания в республике национальных электронных средств массовой информации созрело давно, но отсутствие расторопного чиновника или политической воли не выводило решение этого вопроса на практическое поле.

Желание населения республики и чувашской диаспоры России всё же было услышано. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.12.2008 № 372 «О создании автономного учреждения Чувашской Республики „Национальное радио Чувашии“ Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики»[1] было создано Национальное радио Чувашии, которое начало тестовое вещание 25 апреля 2009 года.

24 февраля 2011 года Национальная телерадиокомпания Чувашии выиграла конкурс на право эфирного радиовещания на частоте 105,0 МГц[2].

28 ноября 2012 года Национальная телерадиокомпания Чувашии выиграла федеральный конкурс на право осуществлять наземное вещание на частоте 100,3 FM в Чебоксарах. 16 декабря 2013 года в тестовом режиме начал работать новый радиоканал - «Тăван радио».

Вещание[править | править код]

Концепция вещания[править | править код]

Национальная телерадиокомпания Чувашии развивается в русле мультикультурного общества. Профессиональный коллектив готовит программы на чувашском и русском языках, выходят в эфир передачи об истории, традициях, национальной самобытности других народов, населяющих Чувашию.

Национальное радио Чувашии[править | править код]

Радиоканал вещает на чувашском и русском языках на всю республику на 95.9 FM, 3-ей кнопке, а также в режиме реального времени на сайте www.ntrk21.ru. Техническую возможность принимать «Национальное радио Чувашии — Чăваш Ен» имеют 1250,5 тыс. человек в Чувашской республике, а также жители соседствующих республик и областей. Радиоканал активно пополняет аудиархив, ведет запись радиоспектаклей и премьерных концертов. Национальное радио создает более 50 программ ежемесячно.

Национальное телевидение Чувашии[править | править код]

Национальное телевидение Чувашии — первый в республике телеканал, применяющий технологию «безпленочного» производства. Новейшее оборудование обеспечивает видеопроизводство на высоком техническом уровне. Мобильная станция позволяет делать трансляции важных событий в жизни республики в записи и в прямом эфире.

Программы «Национального телевидения» в кабеле смотрят жители городов Чебоксары, Новочебоксарск, Марпосад, Козловка, Цивильск, поселков Кугеси, Тюрлема, Опытный. По всей республике вещание осуществляется в ip-сетях провайдера ОАО «Ростелеком» при наличии технической возможности. Все программы можно увидеть в интернете на сайте www.ntrk21.ru как онлайн, так и в архиве программ.

В настоящее время на «Национальном телевидении Чувашии» производится 27 авторских программ. Ежедневно выходит информационная программа «Республика» на русском и чувашском языках. Только за 2013 год записано более 25 концертов и спектаклей. Весь этот объем работ выполняют 29 сотрудников телевидения. Всего в телерадиокомпании работают 75 человек

«Тăван радио»[править | править код]

Вещание «Тăван радио» ("Родное радио" - перевод) на частоте 100,3 FM распространяется на Чебоксары, Новочебоксарск и прилегающие районы. В эфире звучат музыкальные композиции на русском и чувашском языках, лучшие программы «Национального радио Чувашии», прямые включения, другие информационные и развлекательные программы. В первую очередь - это интерактивное радио, площадка для дискуссий.

Примечания[править | править код]


См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]