Эта статья входит в число добротных статей

Национальное агентство геопространственной разведки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальное агентство геопространственной разведки
National Geospatial-Intelligence Agency
US-NationalGeospatialIntelligenceAgency-2008Seal.svg
Страна  США
Создана 1 октября 1996 года
Юрисдикция Директор Национальной разведки, Министр обороны
Штаб-квартира Спрингфилд, Вирджиния, США
Бюджет засекречен
Средняя численность ~9’000
Предшественник National Imagery and Mapping Agency (NIMA)
Руководство
Руководитель Роберт Кардилло
Заместитель Сьюзан Гордон
Сайт www.nga.mil
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальное агентство геопространственной разведки (англ. National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) — правительственное агентство США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией. Входит в разведывательное сообщество США.

Штаб-квартира NGA находится в Спрингфилде (англ.), штат Вирджиния, но большинство структур Агентства сосредоточены в Вашингтоне и Сент-Луисе (Миссури), кроме того, имеется ряд подразделений по всему миру. До 2011 года штаб-квартира NGA располагалась в Бетесде, штат Мэриленд, в 2011 году штаб-квартира была переведена в специально построенное здание близ форта Бельвуар в округе Фэрфакс, штат Вирджиния. Нынешнее здание штаб-квартиры имеет площадь 214 тысяч кв.м. и является третьим по величине зданием правительственных учреждений в Вашингтоне, размеры его атриума таковы, что там может разместиться Статуя Свободы[1][2].

Численность персонала и бюджет Агентства засекречены, по некоторым оценкам, бюджет составляет примерно 1,5 млрд долларов, а штат насчитывает около 9 тысяч сотрудников, из которых 3 тысячи работают в штаб-квартире, около 1000 — в Вашингтоне, остальные — на других площадках.

Девиз агентства — «Know the Earth, Show the Way» («Знать Землю, показывать путь»).

Директором агентства с 3 октября 2014 является Роберт Кардилло.

История[править | править код]

Штаб-квартира Агентства, Восточный комплекс, в Спрингфильде, Вирджиния.

Национальное агентство геопространственной разведки является преемником ряда служб, занимавшихся созданием картографической продукции для нужд армии США, наиболее известными среди которых являются:

  • Военное картографическое управление (англ. Defense Mapping Agency, DMA), созданное 1 января 1972 для консолидации деятельности всех подразделений вооруженных сил Соединенных Штатов по составлению карт;
  • Национальный центр дешифрования фотоснимков (англ. National Photographic Interpretation Center, NPIC), созданный по распоряжению президента Д.Эйзенхауэра в 1961. NPIC был подразделением Директората по науке и технике ЦРУ и специализировался на обработке изображений[3].

Деятельность DMA и NPIC длилась до середины 1990-х, когда руководство армии и разведывательного сообщества США не пришло к выводу о необходимости реорганизации этих служб в единое ведомство. 28 ноября 1995 министр обороны США Уильям Перри, директор ЦРУ Джон Дейч и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Шаликашвили направили совместное письмо в адрес Конгресса США, в котором просили американских законодателей одобрить создание ещё одной разведывательной структуры — Национального агентства видовой и картографической информации (англ. National Imagery and Mapping Agency, NIMA), и излагали концепцию нового разведывательного ведомства. После года проработки и согласования идея получила одобрение, и 1 октября 1996 Агентство приступило к работе[4].

Новая спецслужба была образована путём слияния Военного картографического управления, Центрального управления видовой информации (Central Imagery Office), Отдела распространения оборонной информации (Defense Dissemination Program Office) и Национального центра расшифровки фотоснимков. Помимо этого, часть персонала Агентства была переведена туда из РУМО, Национального управления военно-космической разведки и Военного управления воздушной разведки (Defense Airborne Reconnaissance Office).

Считается, что именно благодаря предоставленной Агентством неточной информации китайское посольство в Белграде 7 мая 1999 года было поражено американской ракетой, что вызвало международный скандал и способствовало значительному охлаждению отношений между Китаем и США. Некоторые обозреватели считают, что это была не ошибка, а сознательная провокация. В пользу этой версии говорит тот факт, что после злополучного инцидента никто из руководящих сотрудников Агентства не был уволен в отставку.

24 ноября 2003 Национальное агентство видовой и картографической информации было переименовано в Национальное агентство геопространственной разведки (англ. National Geospatial-Intelligence Agency) для более точного отражения характера деятельности Агентства. В период, когда Агентством руководил Джеймс Клеппер (2001—2006), приоритеты деятельности Агентства были смещены на ведение наблюдений, а не разведки, а также получило развитие изготовление изображений на коммерческой основе, наряду с компаниями DigitalGlobe[5] и GeoEye[6].

Организационная структура[править | править код]

Хотя Агентство организационно входит в структуру министерства обороны, возглавляющий его директор имеет двойное подчинение — министру обороны и директору ЦРУ.

Первым директором Агентства был контр-адмирал Джозеф Дж. Дэнтоун младший (Joseph J. Dantone), в своё время командовавший силами ВМФ США, участвовавшими в «миротворческой операции» в Сомали. С 3 октября 2014 года Агентство возглавляет Роберт Кардилло.

Помимо директора, в руководство Агентства входят:

  • Заместитель (фактически — 1-й заместитель) директора.
  • Исполнительный директор.
  • Технический директор.

К штабным структурам Агентства относятся:

— Отдел генерального советника.

— Отдел генерального инспектора.

— Отдел международной политики.

— Протокольный отдел.

— Общий отдел.

— Отдел равных служебных возможностей.

— Коммерческий отдел.

— Центральный отдел постановки задач по видовой разведке.

— Командный центр.

— Секретариат.

К штабу Агентства также постоянно прикомандирован представитель Национального управления военно-космической разведки в ранге специального помощника директора.

Рабочие органы Агентства составляют восемь директоратов, из которых три являются основными и пять -вспомогательными. Основные:

— Директорат анализов и продукции.

— Директорат закупок.

— Директорат инноваций.

Вспомогательные:

— Финансовый директорат.

— Директорат кадровых ресурсов.

— Директорат информационных служб.

— Директорат внутренней безопасности и установочных операций.

— Учебно-теоретический директорат (Training and Doctrine Directorate).

Для подготовки кадров при Агентстве действует специальное учебное заведение — Национальный колледж видовой и картографической информации. Однако все данные о нём строго засекречены.

Директора Агентства[править | править код]

Директор Пребывание в должности
Контр-адмирал Дэнтоун, Джозеф Джек младший 1 октября 1996 — март 1998
Генерал-лейтенант Джеймс Кинг март 1998 — сентябрь 2001
Генерал-лейтенант ВВС в отставке Джеймс Клеппер 14 сентября 2001 — июнь 2006
Вице-адмирал Роберт Марретт 7 июля 2006 — июль 2010
Летиция Лонг 9 августа 2010 — октябрь 2014
Роберт Кардилло 3 октября 2014 — по настоящее время

Примечания[править | править код]

  1. Top Secret America: An alternative geography
  2. BRAC side effect: Greener buildings
  3. Thirty ... and thriving (недоступная ссылка). Central Intelligence Agency (1 December 1991). Дата обращения 30 мая 2010. Архивировано 29 августа 2012 года.
  4. National Defense Authorization Act for Fiscal Year 1997 (23 сентября 1996). Дата обращения 10 февраля 2008. Архивировано 29 августа 2012 года.
  5. National Defense Magazine: Military Imagery Agency to be renamed, nationaldefensemagazine.org
  6. ORBIMAGE Selected as NGA’s Second NextView Provider, geoeye.com