Национальное бюро кредитных историй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальное бюро кредитных историй
Основание 2005
Основатели Ассоциация российских банков
Расположение Россия Москва (Россия)
Ключевые фигуры Сучков Андрей Юрьевич Александр (председатель совета директоров),
Викулин Александр Юрьевич (генеральный директор)
Сайт www.nbki.ru

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) — одно из крупнейших российских бюро кредитных историй. Головной офис бюро расположен в Москве.

История[править | править код]

Бюро основано в 2005 году. В число акционеров НБКИ входит ряд ведущих коммерческих банков и компания CRIF SPA (Италия).[1] Основное направление деятельности — создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой кредиторам.

Одним из основных зарубежных партнёров НБКИ является FICO (США) — компания в области предиктивной аналитики и технологий для принятия решений. В феврале 2013 года НБКИ и FICO предложили новую модель кредитного скоринга, которая будет использоваться для оценки возможных обманных действий потенциальных заёмщиков[2].

Руководство[править | править код]

Председатель совета директоров — старший вице-президент банка ВТБ Сучков Андрей Юрьевич. Генеральный директор НБКИ — Викулин Александр Юрьевич.

Деятельность[править | править код]

По состоянию на 1 января 2013 года в базе НБКИ содержались сведения о более чем 100 миллионах кредитов и о 60 миллионах заёмщиков. Инструменты управления рисками, предлагаемые НБКИ, обладают самой высокой предсказательной способностью, так как они настраиваются и проходят проверку по самой крупной и релевантной базе заёмщиков. Кроме того, НБКИ сотрудничает с самым большим количеством кредиторов — около 1500. Половина партнёров НБКИ относится к банковскому сектору. Примерно 70% всех действующих в стране банков работают с НБКИ. Более 700 других кредиторов — микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и т.п.

Показатели деятельности[править | править код]

По данным НБКИ, в 2012 году объём действующих кредитов населению вырос на 54,8% (в 2011 году — на 44,13%). Существенно увеличивается кредитная активность граждан, имеющих несколько займов. Доля заёмщиков, у которых более 5-ти счетов, в базе НБКИ за 2012 год выросла с 4,8% до 8,5%. Совокупный коэффициент просроченной потребительской задолженности в IV квартале составил 4,5%, не изменившись по сравнению с III кварталом, но снизившись за год на 0,3%. В 2012 году число кредитных отчётов заёмщиков, запрошенных кредиторами, выросло на 35%. В декабре 2012 года НБКИ предоставило партнёрам более 8 миллионов кредитных отчётов. В 2012 году количество заёмщиков, запросивших свою кредитную историю в НБКИ, выросло более чем в 3 раза и превысило 100 тысяч.

Сноски[править | править код]

  1. Акционеры НБКИ.
  2. НБКИ и FICO предлагают кредиторам новую скоринговую модель. banki.ru (13 февраля 2013). Дата обращения: 4 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]