Национальное бюро по противодействию коррупции (Казахстан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан
каз. Қазақстан Республикасының Мемлекеттік қызмет істері министрлігің Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл ұлттық бюросы
Anticorruption agency KZ.png
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Создана 11 декабря 2015 года
Юрисдикция Президент Республики Казахстан
Штаб-квартира 010000, город Астана, улица С. Сейфуллина, 37
Предшествующая
служба
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью
Руководство
Алик Шпекбаев
Заместитель Талгат Татубаев
Сайт
anticorruption.gov.kz

Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) (каз. Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл ұлттық бюросы) — является ведомством Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, осуществляющим в пределах компетенции центрального исполнительного органа реализационные функции по вопросам предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений и иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

История[править | править код]

6 августа 2014 года, согласно Указу Президента Республики Казахстан № 883 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» было образовано Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. В замен ликвидированного Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

11 декабря 2015 года было образовано Министерство по делам государственной службы Республики Казахстан как уполномоченный орган в сфере государственной службы и противодействия коррупции с передачей ему функций и полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции. Агентство переименовано в Национальное бюро по противодействию коррупции[1]

13 сентября 2016 года Министерство по делам государственной службы Республики Казахстан было реорганизовано в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Национальное Бюро по противодействию коррупции обладает статусом ведомства в структуре Агентства по противодействую коррупции.[2]

Структура[править | править код]

Руководству Национального бюро подчиняются 5 департаментов и 2 управления, образуя Центральный Аппарат Национального бюро:

  1. Оперативный департамент;
  2. Специальный департамент;
  3. Следственный департамент;
  4. Штаб (департамент);
  5. Административно-правовой департамент;
  6. Управление внутренней безопасности;
  7. Управление по организации кадровой работы.

Территориальные подразделения созданы во всех 14 областях Республики и 2 городах республиканского значения Алматы и Астане.

В ведении Национального бюро находятся 2 организации:

  1. Акционерное общество «Национальный центр по управлению персоналом государственной службы»;[3]
  2. Республиканское государственное предприятие «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан»[4].

Руководство[править | править код]

Председатель Национального бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Шпекбаев Алик Жаткамбаевич

Заместители председателя: Талгат Татубаев.

Ведомственные награды[править | править код]

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 155 «О вопросах государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований»[5] ведомственные наградами Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции считаются:

Примечания[править | править код]