Государственное космическое агентство Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственное космическое агентство Украины
NSAU Logo1.svg
Общая информация
Страна
Дата создания 29 февраля 1992 года
Предшественник Космическая программа СССР
Руководство
Подчинено Кабинет Министров Украины
Председатель ГКА Усов Владимир Владимирович[uk]
Устройство
Штаб-квартира Киев, ул. Московская, 8
Годовой бюджет 537 063 300 ₴[1]
Сайт Официальный сайт

Государственное космическое агентство Украины (ГКА) (укр. Державне космічне агентство України (ДКА)) — специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти Украины, который обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности, осуществляет руководство порученной ему сферой управления, несёт ответственность за состояние её развития.

До 9 декабря 2010 года именовалось Национальное космическое агентство Украины (НКАУ).

История агентства и космическая промышленность страны[править | править код]

Украине по наследству от СССР принадлежат ракетно-космические предприятия.

Национальное космическое агентство Украины было создано при Кабинете Министров Украины 29 февраля 1992 года Указом Президента.

12 сентября 1996 года был создан Национальный центр аэрокосмического образования молодёжи (НЦАОМУ).

В 1999 году был изменен статус НКАУ, в его подчинение были переданы более 20 предприятий и организаций, среди которых ГКБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова».

В апреле 2000 года в результате реорганизации Киевского радиозавода был создан Научный центр точного машиностроения (который также был передан в ведение НКАУ)[2].

Таким образом, была создана космическая отрасль экономики Украины, которая разрабатывает и производит научные и прикладные спутники нескольких видов и ракеты-носители семейств «Зенит», «Циклон», «Днепр», в том числе для российских и международных потребителей. Первый запуск собственного спутника («Сич-1») собственной ракетой-носителем («Циклон») Украина произвела 31 августа 1995 (став 9-й страной, сделавшей такое) с российского космодрома (Плесецк).

В отчете о деятельности агентства за 2019 год говорится, что из семнадцати предприятий, входящих в его состав, восемь являются убыточными, а два – пребывают в стадии ликвидации.[3]

Главные задачи ГКА[править | править код]

  • Разработка концептуальных основ государственной политики в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в интересах безопасности государства;
  • обеспечение организации и развития космической деятельности на Украине и под юрисдикцией Украины вне её границ;
  • содействие повышению обороноспособности и национальной безопасности государства с использованием космических средств;
  • организация и развитие сотрудничества Украины с другими государствами и международными организациями в космической отрасли.

Космические программы Украины[править | править код]

Космическая деятельность на Украине осуществляется на основе Национальной космической программы Украины, которая разрабатывается сроком на пять лет и утверждается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Национальное Космическое агентство Украины совместно с центральными органами исполнительной власти и Национальной Академией Наук Украины отвечает за разработку Национальной космической программы Украины, исходя из цели и базовых принципов космической деятельности Украины.

Первая Космическая Программа Украины продолжалась в период 1994–1997 гг. Она заложила правовую базу космической деятельности Украины и способствовала принятию ряда законодательных актов для регулирования Правительством этой деятельности. Первая Программа была направлена на сохранение научного и производственного потенциала в космической отрасли в интересах национальной экономики и безопасности Украины, а также на содействие вхождению Украины на международные рынки космических услуг. Украина присоединилась к международным агентствам, деятельность которых касается исследования или использования космического проектора. Среди них – Комитет ООН по мирному исследованию космического пространства (COPUOS), Всемирный Комитет по космическим исследованиям (COSPAR), Всемирная спутникового исследования Земли (CEOS), Международная Федерация Астронавтики (IAF).

Были заключены рамочные полномасштабные соглашения о сотрудничестве в области космических исследований с Российской Федерацией, США, Китаем, Бразилией, Индией и другими странами, меморандумы с 23 государствами. Также в этот период был запущен первый спутник независимой Украины – «Сич-1».

Вторая Космическая Программа (1998–2002 гг.) была принята Верховной Радой в 1997 году, законодательно установила основные цели, задачи, приоритеты и пути реализации национальной космической деятельности на период, предусматривающий формирование внутреннего рынка космических услуг, вхождение на международные космические рынки с отечественными товарами и услугами, интеграцию Украины в международное космическое сообщество, создание наземной космической инфраструктуры, развертывание многофункциональной национальной орбитальной группировки космических средств.

Третья Космическая Программа (2003–2007 гг.) имела целью реализовать единый государственный подход к вопросу космической деятельности, эффективного использования науки и технологий, укрепление производственного потенциала с целью обеспечения соответствия уровня космической деятельности Украины её геополитическим и экономическим интересам.

Четвертая Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа Украины (ЗКПУ) на 2008–2012 годы, которая определяет приоритеты и пути развития космической деятельности государства, была утверждена Законом Украины от 30 сентября 2008 № 608. В ЗКПУ учтены долгосрочные интересы государства, современные тенденции развития космонавтики, имеющийся научно-технический потенциал космической отрасли. Четвертая ЗКПУ призвана реализовать новую модель осуществления космической деятельности Украины – гармонизацию достигнутого уровня космических технологий и эффективности их практического использования, доведение результатов до конечного потребителя. Целью Программы является обеспечение развития и эффективного использования космического потенциала Украины для решения неотложных проблем в сфере безопасности государства, внедрение высоких технологий, а также повышение уровня науки и образования.

10.02.2010 на интернет-странице «Гражданское общество и власть» велось общественное обсуждение проекта Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года, которая определяет приоритеты и стратегические направления космической деятельности, а также механизмы и средства реализации государственной политики в этой области.

Проект Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года подготовлен согласно отдельному поручению Премьер-министра Украины от 9 июня 2008 № 31802/0/1-08 с целью повышения эффективности космической деятельности для превращения её в действенный инструмент влияния на решение актуальных задач социально-экономического, экологического, культурного и образовательного развития общества, поддержки национальной безопасности и реализации геополитических интересов государства.

Руководители агентства[править | править код]

Генеральные директора Национального космического агентства Украины (до 1997 — Национального космического агентства Украины при Кабинете Министров Украины)

Председатель Государственного космического агентства Украины

Международное сотрудничество[править | править код]

9 октября 2015 года Государственное космическое агентство Украины приостановило сотрудничество с Россией на межгосударственном уровне, в то же время продолжая работу над проектами международной кооперации.

Модификации ракет серии Р-36 (предки Днепров и Циклонов)[править | править код]

  • Р-36/Р-36 ("орбитальная") — боеголовка выходила в космос
  • Р-36М «Сатана» (15А14)[8]
  • Р-36М УТТХ «Сатана» (15А18) (по классификации НАТО: SS-18 Mod 4)
  • Р-36М2 «Воевода» (15А18М) (по классификации НАТО: SS-18 Mod 5 «Satan», SS-18 Mod 6 «Satan»)
  • Р-36М3 «Икар» (проект)

Космические ракеты[править | править код]

  • РН «Днепр» (15A18) — космическая ракета, дешевое уничтожение ядерных ракет Р-36М с истекшим сроком годности. Вместо ядерных боеголовок ставят космические спутники.
  • РН «Циклон» — ракеты строятся с нуля по технологии строительства ядерных ракет серии Р-36 и продолжают совершенствоваться
  • РН «Циклон-2» создан на основе ядерной 8К69. Первый пуск состоялся 6 августа 1969 года, а последний — в январе 2009.
  • РН «Циклон-3» (строительство прекращено) создан на основе ядерной 8К69. Первый пуск состоялся 24 июня 1977 года[9].
  • РН «Циклон-4» (строительство прекращено) — ракета-носитель лёгкого класса[10].
  • РН «Циклон-4М» — ракета-носитель среднего класса. Пуск планируется до 2020 года со строящегося космодрома в Канаде[11].

Другие ракета-носители[править | править код]

Другие ссылки[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://zakon.rada.gov.ua/laws/file/text/76/f490523n8.xls
  2. Научный центр точного машиностроения // Предприятия оборонно-промышленного комплекса России и стран СНГ. Справочник. изд. 4-е, пер. М., 2008. стр.242
  3. Если в течение года или двух лет ситуацию не изменить, то и потенциала, и мощностей, и людей, которые еще остались, не будет и восстановить потерянное станет невозможным // УНИАН
  4. Про звільнення Дегтяренка П. Г. з посади Голови Державного космічного агентства України Кабинет Министров Украины (3 листопада 2019) (укр.)
  5. 1 2 Павла Дегтяренка звільнено від виконання обов’язків Голови ДКА (укр.). Державне космічне агентство України. www.nkau.gov.ua (6 ноября 2019). Дата обращения 6 ноября 2019.
  6. Про тимчасове покладення виконання обов’язків Голови Державного космічного агентства України на Міхеєва В. С. Кабинет Министров Украины (3 листопада 2019) (укр.)
  7. Про призначення Усова В. В. Головою Державного космічного агентства України (укр.). Кабінет Міністрів України (24 січня 2020). Дата обращения 3 февраля 2020.
  8. КБ Южное продолжает обслуживать комплекс РФ Сатана, в обход санкций. yuzhnoye.com.ua. Дата обращения 15 сентября 2019.
  9. Источник: КБ «Южное».
  10. Источник: КБ «Южное» (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2017. Архивировано 21 мая 2017 года.
  11. Источник: КБ «Южное» (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2017. Архивировано 17 мая 2017 года.