Национальное собрание Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальное собрание
фр. Assemblée nationale

Герб или эмблема.

Тип
Тип

однопалатный парламент

Руководство
Председатель

Иссака Сидибе, Движение за Мали
с 22 января 2014 года

Структура
Членов

147

National_Assembly_of_Mali.svg

Фракции
  •      Движение за Мали (66)
  •      Союз за демократию в Мали (44)
  •      Союз за республику и демократию (17)
  •      Альтернативные силы за обновление (6)
  •      Африканская солидарность за демократию и независимость (5)
  •      Партия национального возрождения (3)
  •      Партия экономического развития и солидарность (2)
  •      Беспартийные (4)
Выборы
Система голосования

абсолютного большинства

Последние выборы

15 декабря 2013 года

Зал заседаний

Bamako_ass.nat.jpg

Здание парламента в Бамако.

Сайт

assemblee-nationale.ml

Национальное собрание Мали (фр. Assemblée nationale) является законодательным однопалатным органом Мали, состоящий из 147 членов[1].

Члены Национального собрания (депутаты) избираются прямым всеобщим голосованием на пятилетний срок, в течение которого они пользуются парламентским иммунитетом[1]. Члены избираются непосредственно в одномандатных округах, используя систему голосования с двумя турами, в которой кандидаты должны получить абсолютное большинство голосов для избрания[2].

Обычно собрание собирается два раза в год в первый понедельник октября не более 75 дней и в первый понедельник апреля не более 90 дней[1]. Премьер-министр, как и большинство депутатов могут вызывать дополнительную сессию[1]. Если сессия проводится по инициативе членов собрания, она не должна превышать 15 дней[1].

Выборы в 2013 году были первыми проведены после малийского государственного переворота в 2012 году, который привел к свержению президента Амаду Тумани Туре[3]. Нынешнее Национальное Собрание сформировалось после выборов, прошедших в два тура, состоявшихся 24 ноября и 15 декабря. Движение за Мали (RPM) и её союзники одержали победу, получив 115 из 147 мест[4]. Заместитель народного депутата Исака Сидибе был избран Председателем Национального собрания 22 января 2014 года[5]. Почти 85% членов являются новыми депутатами, отбывающими свой первый срок[3].

13 из 147 (8,8%) избранных членов — женщины, что меньше, чем в предыдущем Собрании[3]. 12 ноября 2015 года Национальное собрание приняло закон, согласно которому не менее 30% избранных или назначенных должностных лиц должны быть женщинами[3].

Примечания[править | править вики-текст]