Национально-освободительное восстание в Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национально-освободительное восстание в Сирии
Sultan al-Atrash.jpg
Шейх Султан аль-Атраш, лидер Сирийского восстания
Дата

июль 1925 — июнь 1927

Место

Французский мандат в Сирии и Ливане

Итог

Победа Франции, подавление восстания

Противники
Франция Франция Flag of Kingdom of Syria (1920-03-08 to 1920-07-24).svg Сирийские повстанцы
Командующие
Франция Морис Саррай
Франция Роже Мишо
Франция Морис Гамелен
Франция Анри де Жювенель
Франция Шарль Андреа
Flag of Kingdom of Syria (1920-03-08 to 1920-07-24).svg Султан аль-Атраш
Flag of Kingdom of Syria (1920-03-08 to 1920-07-24).svg Фавзи аль-Кавукджи
Flag of Kingdom of Syria (1920-03-08 to 1920-07-24).svg Хассан аль-Харрат
Flag of Kingdom of Syria (1920-03-08 to 1920-07-24).svg Иззаддин аль-Халаби
Flag of Kingdom of Syria (1920-03-08 to 1920-07-24).svg Насиб аль-Бакри[1]
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Национально-освободительное восстание в Сирии в 1925—1927 годах (Сирийская революцияараб. الثورة السورية الكبرى‎‎)— восстание в Сирии под руководством мусульманской религиозной общины друзов против французского господства. Восстание было в конечном счете подавлено французскими войсками. После подавления восстания Сирия 11 июня 1932 года была объявлена республикой при сохранении Лигой Наций французского мандата на управление ею.

Предыстория[править | править вики-текст]

Публичная казнь повстанцев на площади Марджех в Дамаске

В 1918 году Турция, потерпевшая поражение в Первой мировой войне, утратила свою власть над Сирией. На территорию Сирии были введены войска Англии и Франции. Пребывание европейцев на территории страны вызвало негативную реакцию сирийцев. Французские войска еще в 1919 году столкнулись с сопротивлением местного населения на севере страны, шейх алавитов Салих аль-Али возглавил восстание в прибрежной горной цепи, а Ибрагим Ханану - в Алеппо [2]. Лидеры двух восстаний поддержали идею создания единого сирийского государства под властью эмира Фейсала. В марте 1920 года Фейсал официально был объявлен королем Арабского королевства Сирия.

В апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо союзники поделили контроль над бывшими территориями Османской империи: Англия взяла под свой контроль Палестину, Трансиорданию и Ирак, а Франция 1 декабря 1920 года объявила своей подмандатной территорией Сирию. Правительство страны не признало решений конференции. Однако в ходе краткосрочной франко-сирийской войны французы разбили арабские войска при Майсалуне, и Арабское королевство Сирия было ликвидировано [3]. Французы разделили страну на 4 «самоуправляемые» территории, которые находились под их фактическим контролем: Дамаск, Алеппо, Большой Ливан, государство алавитов и Джебель-Друз [2].

Причины[править | править вики-текст]

Воины-друзы готовятся выступить против французов, 1925 год

Отчужденность местных элит[править | править вики-текст]

Одной из причин начала восстания была отчужденность сирийских племенных элит от французской администрации [1]. Османская империя, особенно в последние годы своего существования, передала значительные полномочия по управлению на местный уровень. Такая система управления гарантировала разным народам, населявшим Сирию, отстаивание их традиционных интересов (например, позволяла мусульманам устанавливать нормы шариата, а евреям и христианам исповедовать собственные религиозные ценности).

Европейские державы, однако, не оценили тонкостей османского правления в регионе и четко обозначили, что ликвидация национального правительства означает ликвидацию и администраций на местах. Французы в Сирии полагали, что сирийцы не способны организовать самоуправление, и начали создание местной администрации из европейцев, которые, как официально заявлялось, должны были обучить сирийских коллег искусству управления.

Однако вместо обучения местных кадров французские советники взяли на себя все властные полномочия на местах [4]. Это вызвало негодование вождей племен, осуществлявших функции управления в течение многих столетий. Кроме того, местная сирийская власть традиционно строилась по принципу клановости, в то время как европейские администраторы отказались от системы каст, подрывая структуру элит.

Курс на лояльность племен[править | править вики-текст]

Вне городов французы практически не имели реальной власти [5]. Между тем кочевые племена, населявшие Сирию, стали испытывать опасения за сохранность своего традиционного образа жизни. После Первой мировой войны территории племен были разделены между Турцией, французским мандатом в Сирии и британским мандатом в Месопотамии. Каждый из регионов контролировался различными администрациями, что ограничивало былую свободу передвижения кочевых племен. Кроме того, в Сирии стремительно шла индустриализация: строились дороги, автомобили и автобусы стали обычным явлением, что вызывало раздражение у консервативных лидеров кочевников. Ситуация для кочевников усугублялось и притоком армян и курдов из Турции.

Чтобы держать под контролем кочевые племена, французы приняли несколько ограничительных мер. Так, племенам запретили носить оружие в населенных пунктах и обложили платить налоги на скот [6]. Кроме того, французские чиновники пытались подкупить племенных вождей. В некоторых случаях это срабатывало, но в некоторых вызывало негодование. В итоге, когда в 1925 году вспыхнуло национально-освободительное восстание, тысячи соплеменников были готовы воевать против французов.

Националистические настроения[править | править вики-текст]

Сирийские национализм поощрялся в период правления Фейсала I, но после его свержения многие националисты бежали из страны, чтобы избежать смертных приговоров, арестов и преследования со стороны французов. Некоторые отправились в Амман, где они нашли сочувствие Амира Абдуллы, но под давлением британцев Абдулла изгнал их из Трансиордании. Другие сирийские националисты нашли приют в Каире, где в 1921 году был основан Сирийско-палестинский конгресс [2].

В 1925 году, в рамках подготовки к предстоящим выборам, Верховный комиссар Сирии генерал Морис Саррай разрешил легализацию политических партий. Сирийско-палестинский конгресс показал себя неэффективной организацией, и его сирийские члены вернулись в Сирию. Они основали Народную партию в Дамаске. Националисты в целом не готовили восстание, но оказались готовы к участию в нем, когда оно началось [7].

Репрессии в отношении друзов[править | править вики-текст]

Искрой, которая разожгла национально-освободительное восстание, стало соглашение между французами и друзами [8]. В 1923 году лидеры Джебель-Друз, области на юго-востоке Сирии, пришли к соглашению с французскими властями, рассчитывая получить ту же степень автономии, которой они пользовались в Османской империи.

Община друзов управлялось советом знати - меджлисом, - который избирал среди себя лидера. Традиционно эту роль играли члены семьи аль-Атраш [8]. Но в 1923 году, вскоре после того заключения договора с французами, Селим аль-Атраш подал в отставку. Пользуясь склоками внутри рода аль-Атраш, недовольный правлением Селима меджлис избрал главой общины французского офицера капитана Карбилье. Он был первоначально назначен на три месяца, позже его полномочия были продлены на неопределенный срок.

Капитан Карбилье приступил к серии реформ, в ходе которых жестко добивался сбора налогов, разоружил население и использовал принудительный труд заключенных и крестьян [8]. В то же время Султан аль-Атраш, самый амбициозный член семьи аль-Атраш, направил делегацию в Бейрут, чтобы сообщить Верховному комиссару Сарраю, что действия капитана Карбилье противоречат интересам друзов. Вместо того, чтобы выслушать делегатов, Саррай их арестовал. Узнав об этом, друзы поддержали семью аль-Атраш и выступили против французов и лояльного к ним меджлиса.

Начало восстания[править | править вики-текст]

23 августа 1925 года Султан аль-Атраш официально объявил начало восстания французского полуколониального режима. Призвав различные этнические и религиозные общины Сирии противостоять иностранному господству на территории Сирии, аль-Атрашу удалось заручиться поддержкой широких слоев населения. Восстание быстро распространилось по всей Сирии, к нему присоединились крупные политики, такие как Хасан аль-Харрат, Насиб аль-Бакри, Абд аль-Рахман Шахбандар и Фавзи аль-Кавукджи.

Борьба фактически началась еще с битвы при аль-Кафре 21 июля 1925 года, битвы при аль-Мазраа 2-3 августа 1925 года и последовавших боев при Салхад аль-Мусайфира и Сувейде. Первоначально французы были плохо подготовлены к противодействию повстанцам. В 1925 году количество французских войск в Сирии составляло всего 14 397 солдат и офицеров плюс 5902 сирийских вспомогательных подразделений [8]. Кроме того, вместо оперативного реагирования на действия восставших, новый Верховный комиссар Анри де Жувенель решил бездействовать и накапливать силы, что стало его тактической ошибкой, позволившей локальному восстанию друзов перерасти в национальное восстание.

Повстанческая армия заняла Дамаск, где было создано революционное правительство во главе с аль-Атрашем и Абд аль-Рахманом Шахбандаром, лидером Народной партии, в качестве вице-президента [7].

В ответ на вспышки насилия Жувенель в начале 1926 года объявил свободные и всенародные выборы в регионах, которые еще не были затронуты восстанием [9]. В основном они прошли мирно, однако в двух городах - Хомсе и Хаме, местные элиты проигнорировали выборы. В сентябре 1926 года Хама присоединилась к повстанцам. В течение двух месяцев окрестности Хомса и Хамы полностью перешли под контроль повстанцев, что позволило им закрепиться в Дамаске и получить передышку [10].

После первых побед повстанцев над французами Париж направил тысячи военнослужащих в Сирию и Ливан из Марокко и Сенегала, оснащенных современным вооружением [11]. С лета 1926 года французы повели активные боевые действия против повстанцев, которые перешли к партизанской борьбе. Был взят в осаду Дамаск, против повстанцев использовались танки. Подавив восстание (в июле 1927 года эль-Атраш бежал в Аравию[12]), французская администрация 9 июня 1928 году произвела выборы в Учредительное собрание, а в 1932 году Сирия была объявлена республикой с сохранением французского мандата. В 1943 году он был упразднён.

Итоги[править | править вики-текст]

Дамаск под огнем французской артиллерии

Национально-освободительное восстание в Сирии привело к изменениям во французском подходе к управлению колониями. Война была слишком дорога, и французы сменили угрозы военного вмешательства на тактику дипломатических переговоров. В марте 1928 года, всего через год после подавления восстания, была объявлена всеобщая амнистия для повстанцев, хотя Султану аль-Атрашу и Шахбандару вернуться не разрешили.

В ходе восстания по меньшей мере 6000 повстанцев были убиты, более 100 000 человек остались без крова, пятая часть которых устремилась в Дамаск. После двух лет войны город был плохо подготовлен к наплыву вынужденных переселенцев. Хама была опустошена. Города и фермы Сирии понесли значительный ущерб, а сельское хозяйство и торговля временно прекратились [13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Miller, 1977, p. 547.
  2. 1 2 3 Khoury, 1981, pp. 442-444.
  3. Betts, pp. 84-85.
  4. Gouraud, Henri. La France En Syrie. [Corbeil]: [Imp. Crété], 1922: 15
  5. Khoury, Philip S. "The Tribal Shaykh, French Tribal Policy, and the Nationalist Movement in Syria between Two World Wars." Middle Eastern Studies 18.2 (1982): 184
  6. Khoury, Philip S. "The Tribal Shaykh, French Tribal Policy, and the Nationalist Movement in Syria between Two World Wars." Middle Eastern Studies 18.2 (1982): 185
  7. 1 2 Khoury, 1981, pp. 453-455.
  8. 1 2 3 4 Miller Joyce Laverty. The Syrian Revolt of 1925 // International Journal of Middle East Studies. — 1977. — P. 550–555.
  9. Miller, 1977, pp. 560-562.
  10. Bou-Nacklie, N.E. "Tumult in Syria's Hama in 1925: The Failure of a Revolt." Journal of Contemporary History 33.2 (1998): 274
  11. Bou-Nacklie, N.E. "Tumult in Syria's Hama in 1925: The Failure of a Revolt." Journal of Contemporary History 33.2 (1998): 289
  12. Khoury, Philip S. "Factionalism Among Syrian Nationalists During the French Mandate." International Journal of Middle East Studies 13.04 (1981): 461
  13. Khoury Philip S. Factionalism Among Syrian Nationalists During the French Mandate. — 1981. — P. 460–461.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Miller, Joyce Laverty. "The Syrian Revolt of 1925". International Journal of Middle Eastern Studies 8 (4): 545–563. doi:10.1017/S0020743800026118.
  • Khoury, Philip S. "Factionalism Among Syrian Nationalists During the French Mandate". International Journal of Middle Eastern Studies 13 (4): 441–469. doi:10.1017/S0020743800055859.
  • Khoury, Philip S. "The tribal shaykh, French tribal policy, and the nationalist movement in Syria between two world wars". Middle Eastern Studies 18 (2): 180–193. doi:10.1080/00263208208700504.
  • Bou-Nacklie, N.E. "Tumult in Syria's Hama in 1925: The Failure of a Revolt". Journal of Contemporary History 33 (2): 273–289. doi:10.1177/002200949803300206.