Национальный Центр Информатизации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный Центр Информатизации (НЦИ)
НЦИ лого.jpg
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 2014
Расположение  Россия: Москва,
Бережковская наб., 38с1
Ключевые фигуры Константин Солодухин
Отрасль Системная интеграция
Число сотрудников более 1500 человек
Сайт

www.nci-rt.ru

info@ncinform.ru

Национальный центр информатизации - единый центр компетенций цифровых технологий и услуг интеграции комплексных ИТ-решений. Является разработчиком собственных программных продуктов, высокотехнологичных решений, исполнителем государственных контрактов, федеральных и региональных проектов.

Основные направления деятельности:

Разработка и интеграция цифровых решений

Разработка и внедрение ПО и информационных систем

Оказание услуг сервисного оператора

Продажа оборудования и ПО

Реализация Национальных проектов

Цифровая трансформация регионов

Решения умной безопасности

Интегратор российских решений и продуктов Объединенной Приборостроительной Корпорации.[1]

Описание и история[править | править код]

Национальный̆ Центр Информатизации (НЦИ) был основан в 2014 году, является системным интегратором ИТ-проектов. В декабре 2015 года компанию возглавил Константин Юрьевич Солодухин[2]. В должности генерального директора НЦИ К. Ю. Солодухин управляет системными комплексными проектами. НЦИ была создана уникальная инфокоммуникационная инфраструктура Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций 2017. В рамках развития «цифрового здравоохранения», НЦИ создана Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система ОМС; осуществляется их поддержка и развитие. Один из ключевых проектов НЦИ, имеющих широкий потенциал для внедрения в масштабах России, – «Безопасный город», который направлен на создание комфортной и безопасной городской среды с помощью «интеллектуальных» цифровых технологий.  С 2019 НЦИ в перечень ключевых проектов вошел проект по комплексному оснащению общеобразовательных учреждений. Компанией была осуществлена поставка оборудования в 12 регионов России для 1608 общеобразовательных учреждений. Сегодня НЦИ - интегратор российских решений и продуктов Объединенной Приборостроительной Корпорации и Радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех. Компания участвует в реализации национальных проектов, в локализации производства оборудования, цифровой трансформации регионов, создании и внедрении информационных систем.

Основные направления деятельности[править | править код]

Разработка и интеграция цифровых решений

НЦИ является интегратором гражданских комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики, которые поставляет для различных пользователей̆: органы власти, государственные и социальные учреждения, корпоративные заказчики. Благодаря созданию технологических альянсов с компаниями Объединенной Приборостроительной Корпорации , НЦИ обладает значительным набором компетенций и технологических наработок, в том числе специальными программно-аппаратными комплексами для нужд заказчиков.

Разработка и внедрение ПО и информационных систем

НЦИ проектирует, разрабатывает, интегрирует, а также в последующем сопровождает информационные системы. Предлагает готовые решения для государственных заказчиков и корпоративного бизнеса. Медицина, образование, строительство, сельское хозяйство, управление ЖКХ, цифровизация регионов, промышленность, ТЭК, экология – ключевые отрасли, в которых НЦИ внедряет информационные системы.

Оказание услуг сервисного оператора

Комплексная поддержка функционирования информационных систем на всех уровнях (вычислительная и телекоммуникационная инфраструктура, системное, специализированное и прикладное программное обеспечение), обеспечивающая непрерывный процесс эксплуатации.

Продажа оборудования и ПО

НЦИ является участником реализации государственной политики импортозамещения. Компания сфокусирована на разработке продуктовых линеек собственного оборудования с привлечением к кооперации компаний ОПК. Компания реализует ряд проектов по локализации производства высокотехнологичного оборудования и вычислительной техники. Информация об изделиях и разработках содержится в электронном справочнике гражданской продукции  - каталоге РЭК[3].

Реализация Национальных проектов

Особое внимание ООО «НЦИ» уделяет участию в реализации мероприятий Национальных проектов Российской Федерации. Ключевыми Национальными проектами, в которых участвует компания являются: Национальный проект «Здравоохранение», Национальный проект «Образование», Национальный проект «Цифровая экономика», Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Национальный проект «Экология». В отношении каждого национального проекта создан соответствующий проектный офис, собрана кооперация предприятий и осуществляются разработки новой продукции.

Цифровизация регионов - создание ИТ - инфраструктуры для комфортного пребывания граждан за счет использования высокотехнологичных решений управления городской средой и координации органов власти. НЦИ внедряет комплексные решения, разработанные Госкорпорацией Ростех.

Решения умной безопасности - НЦИ обладает качественными и недорогими решениями для организации системы видеонаблюдения и пропускной системы в условиях ограниченного пространства.


Руководство[править | править код]

Бровко Василий Юрьевич[4], Председатель Совета Директоров НЦИ, Директор по особым поручениям государственной корпорации Ростех

Солодухин Константин Юрьевич, генеральный директор

Черный Георгий Александрович, заместитель генерального директора по развитию бизнеса

Ключевые проекты[править | править код]

Создание ИКТ-инфраструктуры Чемпионата мира по футболу-2018

Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Госкорпорация Ростех была определена в качестве единственного исполнителя услуг/работ по созданию и функционированию средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Исполнителем контракта выступил Национальный центр информатизации. В результате реализации проекта были созданы системы связи и информационные системы в соответствии с Концепцией развития средств связи информационных технологий, разработанной Минцифры[5] (ранее Минкомсвязи) России. Проект предусматривал создание единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для предоставления телекоммуникационных сервисов на объектах ЧМ-2018 во всех 11 городах-организаторах турнира и иных городах с тренировочными аренами. В перечень предоставляемых сервисов в рамках проекта входили - сети передачи данных, телефония, спутниковая связь, профессиональная радиосвязь стандарта TETRA, а также сервисы для телевещателей. Проект уникален: развернута ИКТ-инфраструктура для FIFA на 230 объектах, расположенных в 30 городах России, а также создан ряд систем, которые FIFA на территории страны использует впервые. Например, впервые ведется трансляция в формате Ultra HD - российские операторы пока таких трансляций не осуществляли. Или так называемая подвижная радиосвязь — до этого она обеспечивалась только на стадионах, а сейчас в интересах FIFA налажена связь между городами. Это первый опыт применения расширенного казначейского сопровождения проекта в России. В 2016 году в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год» казначейскому сопровождению подлежит ряд государственных контрактов, среди которых присутствует госконтракт по подготовке проведения Чемпионата Мира по футболу. Особенностями казначейского сопровождения в данном случае является осуществление контроля за соответствием информации, содержащейся в документах, предоставляемых для санкционирования операций, условиям государственного контракта в части сроков поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), количества товаров (объема работ, услуг). Данный механизм обеспечивает повышение ликвидности средств федерального бюджета за счет консолидации средств на Едином казначейском счете и их предоставление под фактическую потребность, в значительной степени повышает прозрачность расходования средств федерального бюджета и позволяет осуществлять эффективный контроль за целевым характером использования бюджетных средств.

Единая государственная информационная система здравоохранения

НЦИ является Единственным исполнителем в рамках Федерального проекта «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» Национального проекта «Здравоохранение[6]». Цель ФП – повышение эффективности функционирования системы здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия всех медицинских организаций Российской̆ Федерации на основе ЕГИСЗ и внедрения цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый̆ цифровой̆ контур здравоохранения. НЦИ является единственным поставщиком работ по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации информационных систем в сфере здравоохранения и поставке компьютерного оборудования российского производства для оснащения рабочих мест медицинских работников. Реализацию проекта обеспечивает дочерняя компания ООО «Цифромед». В проекте ЕГИСЗ участвуют все субъекты Российской Федерации. ЕГИСЗ по состоянию на середину 2020 года: • содержит сведения о более чем 20 тыс. медицинских и фармацевтических организаций, 3,2 млн. медицинских работников • 1 млрд 210 млн структурированных электронных медицинских документов в подсистеме «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта» • более 1 млн записей на прием к врачу ежемесячно через портал госуслуг более 10 тысяч медицинских организаций передают сведения в ЕГИСЗ

Проект по комплексному оснащению школ

ООО «Национальный Центр Информатизации» (НЦИ) является интегратором и поставщиком гражданских комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики, а также участником большинства национальных проектов. В 2019 году начал реализовывать проект по комплексному оснащению общеобразовательных учреждений необходимым оборудованием в целях развития и модернизации ИКТ-инфраструктуры, была осуществлена поставка оборудования отечественного производства для оснащения 1608 общеобразовательных учреждений системами видеонаблюдения, коммутационным оборудованием, оптимизаторами электроэнергии, источниками бесперебойного питания, кабельными системами, системами контроля и управления доступом (СКУД). Поставка осуществлена в двенадцать пилотных регионов: Алтайский край, Калининградская обл., Калужская обл., Кемеровская обл., Нижегородская обл., Новгородская обл., новосибирская обл., Пермский край, Сахалинская обл., Тюменская обл., Челябинская обл., ЯНАО.

АПК «Безопасный Город»

НЦИ является центром компетенций Государственной Корпорации Ростех по реализации комплексных проектов “Безопасный город”. Мероприятия по построению и развитию АПК «Безопасный город» осуществляются в рамках Стратегии национальной безопасности Российской Федерации во исполнении Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года No 683 и преследуют цель создания муниципального и регионального сегмента защиты территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угроз общественной безопасности и правопорядку. Комплекс реализует единый системный подход к обеспечению комплексной безопасности среды обитания в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера и продолжающейся тенденции урбанизации.

Онлайн-каталог гражданской продукции предприятий радиоэлектронного кластера Госкорпорации

Электронный справочник гражданской продукции содержит информацию об изделиях и разработках российских производителей.


Примечания[править | править код]

  1. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). www.uacrussia.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  2. Константин Солодухин возглавил Национальный центр информатизации. rostec.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  3. Маркетплейс. katalog-rek.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  4. Бровко, Василий Юрьевич (рус.) // Википедия. — 2020-11-24.
  5. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Дата обращения: 28 января 2021.
  6. Здравоохранение (рус.)  (неопр.) ?.