Национальный балет Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°38′16″ с. ш. 79°23′36″ з. д. / 43.6377° с. ш. 79.3934° з. д. / 43.6377; -79.3934 (G) (O) (Я)

Национальный балет Канады
Местонахождение Торонто, Queen's Quay West, 470
Основан 1951
Директор Кевин Гарланд
Художественный руководитель Карен Кейн
Главный дирижёр Дэвид Брискин
Главный балетмейстер Питер Оттман, Манди-Джейн Ричардсон
Сайт http://national.ballet.ca/

Национальный балет Канады (англ. National Ballet of Canada) — крупнейшая и наиболее влиятельная балетная труппа Канады. Основанный в 1951 году Национальный балет Канады базируется в Торонто, его основной сценической площадкой является Four Seasons Centre.

История[править | править вики-текст]

Национальный балет Канады - плод идеи группы энтузиастов балета, сформировавшейся в конце 1940-х годов. Источником вдохновения для этой инициативной группы послужил Садлеровский Уэльский балет Великобритании (позже Королевский балет) как образец национальной балетной труппы. В Канаде в это время действовали две известных труппы — балет Виннипега, успешно выступавший на национальных фестивалях и уже проводивший гастроли по Канаде, и балет Бориса Волкова в Торонто, однако в качестве художественного руководителя новой труппы было решено пригласить специалиста из-за рубежа. Выбор пал на британскую танцовщицу Силию Франку, которая в 1951 году и возглавила только что образованный театр. Несмотря на название, Национальный балет Канады не получил государственного статуса и оставался независимой труппой, подбиравшей, однако, исполнителей по всей стране, формируя имидж основного балета Канады. В 1959 году при балете была сформирована Национальная балетная школа, директором которой много лет была Бетти Олифант. С 1964 года располагая в качестве основной сценической площадки Центром О’Кила (ныне Сони-Сентр) в Торонто вместимостью 3200 мест, балет при этом часто гастролировал по всей Северной Америке, а в 1972 году впервые провел гастроли в Европе.

Класс Национального балета поднимался постепенно. Даже через десять лет после его основания, когда в 1961 году Совет Канады принимал решение о том, следует ли поддерживать финансово какие-либо из местных балетных трупп, Национальный балет получил разгромные отзывы от специалистов международного уровня[1]. Убежденность Силии Франки в том, что лишь классические постановки могут сформировать высококлассных танцоров, определили репертуар театра, известного своими постановками «Жизели», «Коппелии», «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота». Визитной карточкой труппы также стали сборные вечера, состоявшие из нескольких произведений меньшей продолжительности. Ставились работы таких известных хореографов, как Джордж Баланчин, Фредерик Аштон, Энтони Тюдор, Джером Роббинс и другие, а из канадцев Дэвид Адамс и Грант Стрейт, а позже Константин Патсалас, Робер Дерозье, Дэнни Гроссман и Джеймс Куделка. «Спящую красавицу» в 1972 году поставил в театре Рудольф Нуреев. Франка оставалась во главе Национального балета Канады 23 года, пока в 1974 году ее не сменил близкий соратник Дэвид Хабер. Хабер, однако, пробыл руководителем театра меньше года. После его отставки Франка официально разорвала всякие отношения с Национальным балетом. После Хабера художественными директорами балета были Александр Грант (1976—83), Эрик Брун (1983—86), Гленн Тетли (США, 1986—89), Рид Андерсон (1989—96) и Джеймс Куделка. В 2005 году Куделку сменила на посту художественного директора бывшая прима-балерина Карен Кейн. При Кейн с Национальным балетом среди прочих работают Мари Шуинар, хореограф из Квебека, поставившая с этой труппой провокативный балет «24 прелюдии Шопена», а также Кристал Пайт, которая в 2009 году вместе с Национальным балетом получила за постановку «Зарождение» (англ. Emergence) четыре премии «Дора» (профессиональная театральная премия Торонто). Труппа Национального балета, вначале состоявшая примерно из 30 исполнителей, к началу 80-х годов разрослась до более чем семидесяти, но в 1996 году произошло сокращение штатов и в труппе осталось меньше 50 человек. К 2010 году размер труппы снова вырос до 60 исполнителей.

Художественные руководители[править | править вики-текст]

Ведущие солисты балетной труппы[править | править вики-текст]

  • Aleksandar Antonijevic
  • Guillaume Côté
  • Greta Hodgkinson
  • Jiri Jelinek
  • Светлана Лунькина
  • Heather Ogden
  • Sonia Rodriguez
  • Piotr Stanczyk
  • Jillian Vanstone
  • Xiao Nan Yu

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Deirdre Kelly. Every move she made, every dance she staged. Globe and Mail (Jan. 27 2012). Проверено 31 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]