Национальный балет Косова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Полёт к свету», труппа Национального балета Косова

Национальный балет Косова (алб. Baleti Kombëtar i Kosovës) — балетный коллектив Косово, образованный в 1972 году. Выделяются два его поколения: к первому относятся основатели коллектива, которые выступали с труппой до её вынужденного расформирования. Ко второму поколению (также называемое новым) относится группа танцоров, обучавшаяся под руководством Ахмеда Брахимая и возрождавшая балет после Югославских войн.

Первое поколение[править | править код]

Артисты балета из первого поколения Национального балета Косова обучались в Средней балетной школе в Скопье под руководством Татьяны Петковской[1]. После окончания этой школы 25 танцоров вернулись в Приштину, где они официально сформировали первую труппу балета Косова в составе Национального театра Косова[2]. Она гастролировала по территории всей Югославии, выступая в том числе на на Балетной биеннале в Любляне и Летних играх в Дубровнике. Труппа была насильственно расформирована в 1991 году из-за продолжающегося насилия в Косове и угрозы этнических чисток в ходе Югославских войн.

Второе поколение[править | править код]

В 2001 году[3], с окончанием Югославских войн, Ахмет Брахимай принял решение о восстановлении балетного коллектива[4]. В рамках осуществления своего плана он основал Высшую балетную школу в сотрудничестве с Пренком Яковой, Среднюю музыкальную школу и начал набирать туда молодёжь[5]. Первые выпускники этой школы, закончившие её в 2006 году, ныне составляют основу труппы Национального балета Косова и известны как второе или новое поколение.

Труппа активно сотрудничает с албанским хореографом Гергем Превази, поставив четыре его современных танцевальных произведения: «Переход II» (алб. Tranzicioni II), «Не слышу гонга» (алб. S'po dëgjohet gong), «Контраст» (алб. Kontrast) и «Перфоманс» (алб. Performance). Труппа также работает с Эльтоном Цефой над постановками классического балета. Под его руководством труппа исполняла отрывки из «Дон Кихота», «Жизели», «Корсара» и «Лебединого озера». История успешного сотрудничества с болгарской примой-балериной Сильвией Томовой положила начало постановке полноценных классических балетов, в том числе и «Спящей красавицы» Чайковского.

Примечания[править | править код]

  1. Conference "Dance as an expression of cultural diversities"
  2. Baleti i Kosovës About. Baleti i Kosovës. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 28 июля 2013.
  3. Darby, Seyward Setting The Stage: The Kosovo National Ballet (PHOTOS) (англ.). Huffington Post (24 July 2012). Дата обращения: 3 апреля 2021.
  4. Kosovo’s Ballet, no institutional ties with Albania’s Ballet (англ.). www.balkaneu.com. Дата обращения: 3 апреля 2021.
  5. Teatri Kombëtar Historiku i Baletit. Дата обращения: 3 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]

  • baletikosoves.com — официальный сайт Национальный балет Косова