Национальный ботанический сад Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный ботанический сад
латыш. Nacionālais botāniskais dārzs
National Botanic Garden.jpg
Основная информация
Типботанический сад 
Площадь136 га
Дата основания1956 
nbd.gov.lv
Расположение
56°51′50″ с. ш. 24°21′30″ в. д.HGЯO
Страна
КрайСаласпилсский край
ГородСаласпилс
Латвия
Red pog.png
Национальный ботанический сад
National Botanic Garden of Latvia (logo)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный ботанический сад (латыш. Nacionālais botāniskais dārzs) — ботанический сад, расположенный в латвийском городе Саласпилс. Является одним из крупнейших в странах Прибалтики.

История[править | править код]

Истоки ботанического сада восходят к 1836 году, когда Кристиан Вильгельм Шох, садовник из немецкого Дессау, приглашённый Анной Гертрудой Верман, основал в Риге садоводческую фирму, питомник которой располагался на её окраине (ныне — улица Ганибу дамбис). Когда питомник разросся, в 1898 году было решено перенести его в Саласпилс. До Второй мировой войны питомник являлся крупнейшим во всей Прибалтике[1].

В 1944 году в Саласпилсе был организован Государственный питомник плодовых деревьев и ягодников, где широко выращивались также декоративные растения; в 1947 году он был переименован в Садоводческую испытательную станцию. По инициативе латвийских ученых 1 сентября 1956 года на основе накопленных коллекций (более 2000 видов и сортов) и богатых садоводческих традиций был основан Ботанический сад Академии наук Латвийской ССР. В 1968 году саду был присвоен статус научно-исследовательского института. После восстановления государственной независимости Латвии, в 1992 году Ботаническому саду был присвоен статус Национального ботанического сада; таким образом, он был признан образовательным, культурным и научным объектом государственного значения[1].

23 апреля 2015 года в присутствии президента Латвии Андриса Берзиньша и министра охраны среды и регионального развития Каспарса Герхардса[lv] при ботаническом саде была торжественно открыта новая оранжерея площадью 3300 м², в которой разместились более 2000 экзотических растений, а также ценные коллекции комнатных и тепличных растений[2].

Описание[править | править код]

При основании ботанического сада были определены его основные задачи: научные исследования в ботанике, декоративном садоводстве, озеленении, интродукции, генетике и селекции растений, а также их популяризация[1].

Общая площадь сада в настоящее время составляет 129 га. Здесь представлены более 14 000 видов и сортов растений, в том числе около 5000 видов деревьев и около 1400 видов тепличных растений. Помимо того, что сад имеет важное научное назначение, он также является популярным местом отдыха горожан[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Vēsture (латыш.). Nacionālā botāniskā dārza. Дата обращения 28 мая 2019.
  2. Prezidents Andris Bērziņš: Lai labi aug viss, kas iestādīts! (латыш.). Salaspils (24 апреля 2015). Дата обращения 28 мая 2019.
  3. Nacionālais botāniskais dārzs (латыш.). Slaspils tūrisma portāls. Дата обращения 28 мая 2019.