Национальный гелиогеофизический комплекс РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национа́льный гелиогеофизи́ческий ко́мплекс РАН — проект национальной системы наблюдения за солнцем, гелиофизический комплекс, самый крупный проект Российской академии наук. Начало реализации проекта было утверждено Постановлением Правительства РФ № 1504 от 26 декабря 2014 года. Руководителем инвестиционного проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук» назначен Гелий Жеребцов[1][2].

Подготовка проекта длилась 17 лет, строительство будет проходить в два этапа. Базой мега-проекта стал Институт солнечно-земной физики СО РАН. Общая стоимость строительства составит около 25 млрд рублей[3][4].

Цели проекта[править | править код]

  • Переход на качественно новый уровень развития экспериментальных (наземных) исследований в области солнечно-земной физики.
  • Решение актуальных фундаментальных и прикладных задач в интересах обеспечения безопасности страны и развития новых космических технологий[5].

Задачи проекта[править | править код]

Основная задача проекта — фундаментальные исследования, комплексное изучение физики Солнца и процессов в ионосфере, также будут решаться вопросы научного, экономического и оборонного значения. Одна из задач проекта — установка и развёртывание 4-мобильных когерентных радаров на территории России для мониторинга процессов в высокоширотной ионосфере.

Мониторинг космической погоды позволит учёным полнее узнать, как космическая радиация воздействует на биологические объекты и человека — космонавтов и лётчиков высотных самолётов; на аппаратуру космических аппаратов и самолётов; на ЛЭП и связь в высоких широтах; как изменяются условия распространения радиоволн и как они влияют на системы связи, радиолокации и навигации; каким образом нагрев верхней атмосферы изменяет орбиты космических аппаратов и многое другое[5][6].

Учёные будут проводить анализ свойств прозрачной среды; производить постоянный всепогодный мониторинг; контроль за околоземным космическим пространство; наблюдение за космическими аппаратами и космическим мусором; исследовать верхнюю атмосферу приземного слоя Земли, дальних областей ионосферы, магнитосферы[5][7].

С помощью уникального оборудования и приборов учёные смогут проводить радиоастрономические наблюдения и оптические исследования ближнего космоса; мониторинг атмосферных явлений и процессов, происходящих в средней и верхней атмосфере Земли; получить расширенные и достоверные данные о воздействии солнечного ветра на ионосферу и магнитосферу; детальнее исследовать физику и структуру верхней атмосферы Земли[3].

Характеристики проекта[править | править код]

  • Национальный гелиогеофизический комплекс будет состоять из семи уникальных объектов[8][5]:
  • Мощная радиолокационная станция, которую установят в районе Малого моря, позволит получать данные из космоса на высоте до 600 км.
  • Мезосферно-стратосферный лидар составят шесть мощных лазеров, которые позволят снимать параметры в приземном слое атмосферы и смогут «просматривать» её на глубину от 100 до 120 км.
  • Солнечный телескоп-коронограф КСТ-3 с диаметром зеркала 3 м будет установлен в Саянской солнечной обсерватории возле посёлка Монды в Бурятии.
  • Набор оптических инструментов. Оптические инструменты потребуют особых условий при размещении — для точной работы должна отсутствовать городская «подсветка», их установили в Тункинской долине возле села Торы, на территории Геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН[9].
  • Для реализации проекта учёные создают уникальную аппаратуру для изучения ближнего космоса и околоземного пространства[10]. К ней относится и многоволновой радиогелиограф на диапазон частот 3–24 ГГц. Он будет установлен в Тункинской долине урочища Бадары. В 2019 году прошли успешные испытания оборудования для радиогелиографа, стоимость которого составила 2,5 млрд рублей[11].
  • Высокочастотная арктическая сеть когерентных ВЧ-радаров (многофункциональный мезосферно-стратосферно-тропосферный радар некогерентного рассеяния, HP-МСТ радар) требует больших пространственных измерений для прогнозирования состояния околоземной космической среды. Сеть специально ориентированных установок будет создана в Магаданской, Иркутской и Свердловской областях.
  • Центр управления и обработки данных разместится в Иркутске.

Участники проекта[править | править код]

Реализация проекта проходит при поддержке ФАНО России. Проектные работы реализовывались в Бельгии[12]. Крупнейшие подрядчики проекта — концерн «Швабе» и корпорация «Ростех», канадская фирма Keo Scientific, компания VirtualExpo и другие.

Антенное оборудование разработали сотрудники томской научно-производственной фирмы «Микран»[13].

Директор института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев отметил, что «Национальный гелиогеофизический комплекс направлен на перспективу вывода на приоритетный уровень науки в области солнечно-земных связей»[14].

Значение[править | править код]

Директор Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наукАндрей Медведев отметил, что проект Национального гелиогеофизического комплекса не имеет аналогов в мире:

Каждый из этих исследовательских инструментов уникален и сам по себе, и в комплексе с другими, потому что национальны гелиогеофизический комплекс РАН охватывает всю систему «Солнце – Земля». Таких проектов нет нигде в мире. Например, КСТ поможет решить одну из центральных проблем физики Солнца – создание хороших прогностических моделей солнечного динамо. Формирование зон активности на Солнце, понимание тонкой структуры магнитных полей над этими активными областями, регистрация их с разрешением менее 100 км – это основные направления для прорывных результатов в области получения моделей, которые позволят прогнозировать влияние Солнца на Землю.

Андрей Медведев[8]

В результате реализации проекта будет создано более пятисот рабочих мест, для работы с уникальными приборами потребуется около ста учёных-исследователей и других специалистов[8].

Примечания[править | править код]

  1. В Иркутске обсудили начало строительства первых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН. ИА «Сибирские новости». Дата обращения: 8 мая 2021.
  2. Соглашение о сотрудничестве... Правительство Иркутской области. Дата обращения: 8 мая 2021.
  3. 1 2 Владимир Фортов: Иркутский проект…- самый крупный проект РАН. Дата обращения: 8 мая 2021.
  4. Сибирские ученые испытали антенны для нацсистемы наблюдения за Солнцем. «Интерфакс» (11 июня 2019). Дата обращения: 8 мая 2021.
  5. 1 2 3 4 Укрупнённый инвестиционный проект «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН». ИСЗФ СО РАН. Дата обращения: 8 мая 2021.
  6. д. ф.-м. н. Олемской С. В. Реализация проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН». СО РАН. Дата обращения: 8 мая 2021.
  7. В Тунке провели испытания оборудования для Национального гелиогеофизического комплекса. Новости сибирской науки (19 июня 2019). Дата обращения: 8 мая 2021.
  8. 1 2 3 Андрей Медведев: Национальный гелиогеофизический комплекс РАН уникален по составу инструментов. Институт солнечно-земной физики. Дата обращения: 8 мая 2021.
  9. В Бурятии перенесли на 2021 год запуск строящегося радиотелескопа для изучения Солнца. ТАСС (30 декабря 2020). Дата обращения: 8 мая 2021.
  10. Для наблюдения за атмосферой ученые создали уникальную аппаратуру. rg.ru. Дата обращения: 8 мая 2021.
  11. Испытание оборудования для будущего радиогелиографа в Бадарах прошло успешно. Институт солнечно-земной физики. Дата обращения: 8 мая 2021.
  12. Диана Хомякова. От Солнца до Земли. Наука в Сибири (25 января 2019). Дата обращения: 8 мая 2021.
  13. Оборудование для пусковых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН изготавливается по графику. Институт солнечно-земной физики. Дата обращения: 8 мая 2021.
  14. Иркутские ученые внесли пять проектов в постановление правительства РФ о развитии Сибирского отделения РАН. ИА «Сибирские новости». Дата обращения: 8 мая 2021.