Национальный гимн (Чёрное зеркало)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Национальный гимн
The National Anthem
Эпизод сериала «Чёрное зеркало»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1, эпизод 1
Режиссёр Отто Батхёрст
Автор сценария Чарли Брукер
Дата показа 4 декабря 2011 года
Продолжительность 44 минуты
Приглашённые актёры
  • Рори Киннир — Майкл Кэллоу
  • Линдси Дункан — Алекс Кэрнс
  • Дональд Самптер — Джулиан Херфорд
  • Том Гудман-Хилл — Том Блайс
  • Анна Уилсон-Джонс — Джейн Кэллоу
  • Лидия Уилсон — принцесса Сюзанна
  • Патрик Кеннеди — шеф Уокер
  • Аластер Маккензи — Мартин
  • Алекс Маккуин — спец-агент Коллетт
  • Джей Симпсон — Род Сенслесс
  • Хелен Фосперо — Люсинда Таун
  • Софи Кеннеди Кларк — Лорен
  • Эндрю Нотт — Брайан
  • Аллен Лич — Пайк
  • Софи Ву — Джейми
  • Рэки Айола — Шелли
  • Джастин Эдвардс — Джон
  • Джини Спарк — Камилла
  • Джонатан Форбс — Браун
  • Шазад Латиф — Мехди Рабуд
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
15 миллионов заслуг
Список эпизодов

«Национальный гимн» (англ. The National Anthem) — первый эпизод первого сезона британского научно-фантастического телесериала-антиутопии «Чёрное зеркало». Сценарий написал создатель сериала Чарли Брукер, режиссёром выступил Отто Батхёрст. Эпизод впервые вышел в эфир на канале Channel 4 4 декабря 2011.

Эпизод получил очень положительные отзывы.

Сюжет[править | править код]

Британский премьер-министр Майкл Кэллоу (Рори Киннир) оказывается в шоковой ситуации, когда принцесса Сюзанна (Лидия Уилсон), любимица народа, оказывается похищенной. В обмен на её возвращение террористы требуют, чтобы премьер-министр занялся сексом со свиньёй в прямом эфире телевидения. Кэллоу противится этой перспективе, отчаянно пытаясь найти принцессу до конечного срока. Также он пытается скрыть факт похищения, однако террористы размещают видеообращения на YouTube. Британские медиа договариваются молчать об этом, но информация попадает в иностранные медиа, которые делают из этого сенсацию, поэтому британским журналистам тоже молчать нет смысла. Общественность поддерживает Кэллоу и не настаивает на выполнении требований террористов.

Министр внутренних дел Алекс Кэрнс (Линдси Дункан) пытается подстроить съемку с актером, лицо которого с помощью компьютерной графики должно быть заменено лицом премьер-министра. Похититель узнает о плане и рассылает в СМИ видео, на котором отрубает принцессе палец. История об этом распространяется, и люди меняют свое отношение к Кэллоу, теперь требуя от него выполнить то, что говорят террористы. Его жена Джейн (Анна Уилсон-Джонс) умоляет этого не делать. Кэллоу начинает спасательную операцию в здании, где, как он считает, находится принцесса. Однако этот след оказывается ложным, во время операции ранен журналист, и Кэллоу продолжает терять поддержку населения.

Кэллоу сообщают, что партия, народ и королевская семья требуют от него спасти принцессу, а в случае отказа никто не сможет защитить его и его семью от последствий. Премьер-министр вынужден на глазах у всей страны заниматься сексом со свиньёй. В это время принцессу выпускают на улицу; становится понятно, что отрезанный палец принадлежал похитителю. Как оказывается, её отпустили до крайнего срока, но никто этого не заметил, поскольку все были прикованы к экранам. Эту акцию, как выяснилось, спланировал обладатель премии Тёрнера Карлтон Блум, чтобы продемонстрировать, что важные события происходят под носом у народа и правительства, пока они где-то в другом месте смотрят на экраны. После завершения своей художественной акции Блум совершает самоубийство. Правительство принимает решение не сообщать никому, что Сюзанну выпустили ещё до трансляции.

Спустя год после инцидента, политический имидж Кэллоу не пострадал, и наоборот улучшился в глазах народа. Принцесса Сюзанна оправилась после похищения и ожидает ребёнка. Людям известно о личности похитителя. Несмотря на рост популярности среди людей, Кэллоу до сих пор не может найти общий язык с женой, которая посещает с ним публичные мероприятия, однако избегает личного общения[a].

Критика[править | править код]

The A. V. Club поставил эпизоду оценку «A», написав:

««Гениальность «Чёрного зеркала» в том, как тонко оно выстроено, что ты даже не задаешь себе вопросов о предыстории событий или относительно мелких пробелов в сюжете. Каждый поворот выглядит органичным, каждое решение — рациональным. Для поиска похитителей приложены все усилия, но, конечно же, они обязаны провалиться. Пресса обеспокоена тем, как реагировать на такую сумасшедшую историю, но их побуждают к действиям социальные сети и неописуемая сила интернета»[2].»

The Telegraph оценил эпизод на 4/5, комментируя:

««Бесспорно, нетронутая территория. Это была безумно удивительная идея. Сатира была такая наглая, что заставила меня сидеть с открытым ртом и визжать. Точно как та несчастная свинья»[3].»

Свиногейт[править | править код]

В сентябре 2015 были опубликованы заявления, что якобы Дэвид Кэмерон, который на тот момент был премьер-министром, будучи студентом, поместил свой «приватный орган» в рот мертвой свиньи как часть обряда инициации[4]. Чарли Брукер заверил, что не знал об этой истории раньше[5].

Некоторые пользователи Twitter начали использовать хештег #Snoutrage, который появлялся в этом эпизоде. Привычным названием этой истории стало «Свиногейт».

Примечания[править | править код]

  1. Stolworthy, Jason. Black Mirror season 3: Episodes exists in the same universe and here's the proof, The Independent (28 October 2016).
  2. Review: Black Mirror: "The National Anthem". AV Club. Дата обращения 17 октября 2014.
  3. Black Mirror: The National Anthem, Channel 4, review, The Daily Telegraph (4 December 2011). Дата обращения 17 октября 2014.
  4. Nicole Morley. Black Mirror creator Charlie Brooker denies he knew about #Hameron, Metro (21 September 2015).
  5. Чарлі Брукер [charltonbrooker]. Just to clear it up: nope, I’d never heard anything about Cameron and a pig when coming up with that story. So this weirds me out.. [твит]. Твиттер (21 September 2015).
  1. В эпизоде третьего сезона «Заткнись и танцуй» коротко показан заголовок новости, из которого следует, что на момент событий этой серии супруги Кэллоу расстались[1].

Ссылки[править | править код]