Национальный день Гибралтара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный день Гибралтара
Gibraltar National Day 028 (9716508171) (2).jpg
Празднование Национального дня Гибралтара в 2013 году
Иначе Gibraltar Day
Также Gib Day
Установлен Установлен в честь первого референдума о суверенитете
Отмечается гибралтарцы
Дата 10 сентября
Празднование народные гуляния, ярмарки, пикники, конкурсы, пенные вечеринки, семейные встречи, концерты, фейерверк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флаг Гибралтара, поднятый над Форин-офис в Лондоне во время празднования Национального дня Гибралтара в 2013 году

Национальный день Гибралтара (англ. Gibraltar National Day) — государственный праздник британской заморской территории Гибралтар, отмечаемый ежегодно 10 сентября. Праздник установлен в честь первого референдума о суверенитете, состоявшемся в 1967 году. На этом референдуме гибралтарцы высказались за сохранение связей с Великобританией и расширение собственной автономии и отказались от перехода под испанский суверенитет[1].

История[править | править код]

В 1992 году главный министр Гибралтара Джо Боссано лично обратился в ООН с требованием предоставить гибралтарцам права на самоопределение. В поддержку этого требования сформировалась группа Self Determination for Gibraltar Group (SDGG), во главе которой встал Деннис Мэттьюс, некоторое время состоявший в Партия интеграции с Британией (IWBP). Для обеспечения поддержки самоопределения со стороны населения был впервые проведён Национальный день Гибралтара. Празднества прошли на Джон-Макинтош-Сквер 10 сентября 1992 года, в 25-ю годовщину со дня первого гибралтарского референдума о суверенитете. По совпадению, в этот же день в 1964 году Гибралтарский законодательный совет стал органом народных представителей и получил полномочия во внутренних делах[2].

Идея праздника оказалась столь популярна, что толпа людей, желавших принять в нём участие, переполнила площадь. Тогда Правительство Гибралтара решило помочь в организации празднований, поскольку занималось в ООН вопросом самоопределения с 1963 года. Праздник получил официальный статус и стал нерабочим днём, а впользу SDGG был выделен грант. В 1993 году мероприятие перенесли на более крупную площадь Гранд-Кейзмейтс-Сквер, а в 1998 — на ещё более обширную Нэйвал-Граунд[источник не указан 1545 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Ministry of Defence - Gibraltar soldiers celebrate their National Day in Iraq.
  2. Alexander, Marc. Gibraltar: Conquered by No Enemy. — Stroud, Glos: The History Press, 2008. — P. 237. — ISBN 978-0-7509-3331-5.