Национальный день Персидского залива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закат в Персидском заливе

Национальный день Персидского залива (перс. روز ملی خلیج فارس‎) — иранский праздник, отмечающийся ежегодно 30 апреля (10 ордибехешта по иранскому календарю).

Национальный день Персидского залива
Фестиваль, посвященный присоединения к Ирану в 1622 году острова Ормуз

История праздника[править | править вики-текст]

С 1964 года арабские страны пытались изменить историческое название залива на Арабский залив. Они делали это с помощью активного внедрения нового топонима в свои средства массовой информации. Иранская сторона в свою очередь называла эти усилия политически мотивированными. Однако когда арабоязычные страны стали навязывать изменение названия залива на иностранных языках, в том числе на английском, Иран объявил об учреждении Национального дня Персидского залива — для сохранения и закрепления исторического названия. После множества собраний,[1] семинаров и конференций, проведенных иранским научным сообществом, правительство ратифицировало и приняло закон об учреждении 30 апреля Национального дня Персидского залива.[2]

30 апреля — день победы Аббаса I Великого: он провел успешную военную кампанию против португальского флота в Персидском заливе в 1622 году. В рамках операции по захвату острова Ормуз португальские колониальные силы были вытеснены из акватории Ормузского пролива. Решение о выборе даты было принято Высшим советов Культурной революции под председательством бывшего президента ИРИ Сейеда Мохаммада Хатами. В этом был своего рода намек правительства Ирана Лиге арабских государств: в 1514 году португальцы захватили остров Ормуз и построили на нем крепость. Эта территория оставалась их владениями более века. В конце концов, они были разгромлены Ираном, а спустя несколько лет потеряли все колониальные территории в Восточной Африке.

День Персидского залива — очень важный праздник для иранского народа. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года. По всему Ирану проходят различные праздничные церемонии, самые пышные праздники проводятся в прибрежных городах Персидского залива, таких как Бушир и Бендер-Аббас. Почтовая компания ИРИ выпустила серию марок, посвященных Национальному дню Персидского залива.

Споры о названии[править | править вики-текст]

Согласно книге «Документы о названии Персидского залива» термин «Персидский залив» и его эквиваленты на иностранных языках применялись в географии и картографии еще с 400 года до н.э. Название «Персидский залив» использовалось даже в арабском языке (араб. الخليج الفارسي‎).

В 1964 году Лига арабских государств ратифицировала изменение названия залива на «Арабский залив» (араб. الخليج العربي‎). После ирано-иракской войны 1980-1988 годов закон вступил в силу. Этот ход вызвал справедливое негодование иранцев, особенно когда арабы стали активно использовать новое название в своих СМИ на английском языке.[3]

В это время иранские географы и историки активно занялись изучением вопроса. Практически на всех картах, печатавшихся по всему миру до 1960 года, а также в большей части международных договоров акватория залива известна как «Персидский залив». Данное название является традиционным в мировой картографии со времен древнегреческих географов и философов Птолемея и Страбона. Древние карты красноречиво демонстрируют геополитические реалии той эпохи: Персидская империя контролировала практически всю береговую линию залива.

В древности термином «Арабский залив» обозначали современное Красное море. На картах Нового времени Красное море уже называлось «Красным». Сохраняя традицию картографов древности, географы Нового времени также продолжали называть Персидский залив «Персидским».

Позиция Ирана[править | править вики-текст]

Иранская сторона не признает названия «Арабский залив» или «Залив», считая последний вариант своего рода уловкой для отказа людей от исторического названия. В феврале 2010 года ИРИ выпустило указ, по которому воздушное пространство Ирана может закрыться для любой авиакомпании, не использующей термин «Персидский залив».[4]

В 2004 году произошла тотальная перегрузка Google, устроенная иранскими пользователями Интернета. Иранские хакеры настроили взломанный сервис так, чтобы при поиске словосочетания «Арабский залив» первой ссылкой выходила страница, советующая больше не искать «Арабский залив».[5]

Примечания[править | править вики-текст]