Национальное архивное управление Азербайджанской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальное архивное управление Азербайджанской Республики
  • азерб. Azərbaycan Respublikasının Milli Arxiv İdarəsi
Emblem of Azerbaijan.svg
Общая информация
Дата создания2 декабря 2002
Вышестоящее ведомствоКабинет министров Азербайджанской Республики
Штаб-квартираБаку
Начальник УправленияАтахан Пашаев
Сайтmilliarxiv.gov.az

Национальное архивное управление Азербайджанской Республики — центральный орган исполнительной власти, созданный на базе Главного архивного управления при Кабинете министров Азербайджанской Республики по Указу президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 2 декабря 2002 года № 816 "Об усовершенствовании архивной работы в Азербайджанской Республике" и осуществляющий государственную политику в области архивной работы.

Положение о Национальном архивном управлении было утверждено 27 сентября 2003 года. Управление обеспечивает реализацию государственной политики в отношении обновления и поддержания национальных архивов через его непосредственную деятельность в области комплектования и обеспечения сохраненности документов, а также через его региональных глав и национальные архивы Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Финансирование деятельности Управления осуществляется за счет средств государственного бюджета. Руководит Управлением начальник, назначаемый на должность и увольняемый с должности Президентом Азербайджанской Республики.

История[править | править код]

Начало организации архивного дела в Азербайджане было положено декретом «Об образовании Единого государственного архивного фонда и создании Центрального государственного архива при Наркомпросе», принятом 6 декабря 1920 года на заседании Азербайджзанского революционного комитета, проходившем под преседательством Наримана Нариманова. В соответствии с декретом, все архивы бывших и действующих учреждений вошли в Единый государственный архивный фонд. Все же дела учреждений, организаций и предприятий, законченные производством к 28 апреля 1920 года, существовавших в прошлом на территории Азербайджана, должны были быть переданы в Центрального государственного архив. Начавший свою деятельность в Баку в январе 1921 года, Центральный государственный архив Азербайджанской ССР был первым государственным архивом на Кавказе[1].

В августе 1922 года руководство Центральнным государственным архивом было возложено на Президиум АзЦИК, что способствовало повышению авторитета и роли архивных органов. Началось формирование местных архивных учреждений. 13 декабря 1925 года был создан Центрархив Нахчиванской АССР.

19 апреля 1930 года Президиум АзЦик утвердил положение о Центральном архивном управлении Азербайджанской ССР. На Центральное архивное управление возлагались не только задачи концентрации, систематизации, хранения документов, но и организация научно-исследовательской работы и использование архивных документов в интересах содействия выполнению задач политического, экономического и культурного строительства. В апреле 1930 года были созданы два центральных государственных архива: Центральный государственный архив Октябрьской революции (с фотоотделом) и Центральный государственный исторический архив, а также сеть государственных и ведомственных архивов.

В тридцатые годы в некоторых городах и районах республики были созданы архивные отделения для защиты и использования архивных документов в местах, которые впоследствии стали городскими и районными государственными архивами.

С 1938 по 1960 год, архивная служба в Азербайджане, как и во всем Советском Союзе, была подчинена Народному комиссариату внутренних дел (позже МВД)и по этой причине архивы превратилась по сути в закрытые учреждения, что значительно затрудняло проведение научно-исследовательских работ и в целом использование архивных документов.

В 1960 году архивная служба Азербайджана, как и других республик бывшего СССР, были переподчинены Совету Министров. С 1963 по 1982 год происходило совершенствование структуры архивных учреждений, а также реорганизация сети госархивов. В 1966 году был создан Центральный государственный архив литературы и искусства Азербайджанской ССР. В 1968—1969 гг. Центральный государственный архив звукозаписей Азербайджанской ССР и Центральный государственный архив научно-технической и медицинской документации Азербайджанской ССР. Созданы архивы филиалов в 15 городах и областных центрах, а 50 региональных государственных архивов преобразуются в архивы переменного содержания, которые осуществляют временное хранение документов [2].

После распада СССР на базе бывшего Центрального партийного архива решением Кабинета Министров был создан Архив политических партий и общественных движений Азербайджанской Республики, который был передан в систему Главного архивного управления Азербайджана.

В 1996 году Главное архивное управление при Кабинете Министров Азербайджанской Реcпублики стало полноправным членом Международного архивного совета при ЮНЕСКО. Азербайджанские архивы, также как и архивы стран, входящих в Содружество Независимых Государств, наладили широкие контакты с архивами ряда соседних стран, в частности с архивами Турции и Ирана [3].

Архивная система Азербайджанской Республики[править | править код]

В настоящее время в архивную систему Азербайджанской Республики входят 6 государственных архивов республиканского значения, 15 отделений государственных архивов, государственные архивы Нахчиванской Автономной Республики, а также 55 региональных и городских государственных архивов, которые находятся в подчинении Национального архивного управления.

В систему Национального архива входит  также специальная лаборатория по восстановлению документов.

В июне 1999 года Милли Меджлис принял Закон Азербайджанской Республики «О Национальном архивном фонде», который был подписан Президентом 22 июня 1999 года.[4]

27 июля 1999 года президент Азербайджанской Республики издал указ о применении Закона Азербайджанской Республики «О Национальном архивном фонде». Указ определяет конкретные задачи перед Кабинетом Министров и другими исполнительными органами для выполнения обязанностей, вытекающих из Закона. В соответствии с этим Указом Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено утвердить новые правила и положения для регулирования вопросов, вытекающих из Закона об архивах, определить заработную плату сотрудников государственных архивов в порядке, установленном законом, а также в пределах их компетенции.

В законе были четко определены задачи государства в области архивной работы: «Формирование и реализация государственной политики в архивной деятельности; определение единых принципов организации архивного дела; контроль за соблюдением правил учета, хранения, регистрации и использования архивных фондов; Государственная гарантия защиты и развития архивов; подготовка архивного персонала; архивные фонды и записи государственного архивного фонда, учет, защита, использование и регулирование имущественных вопросов, связанных с этими документами, укрепление материально-технической базы архивов; регулирование вопросов, связанных с временной передачей документов архивного фонда из Азербайджанской Республики; (их копии), приведение в государственный архив Азербайджанской Республики документов, хранящихся в архивах зарубежных стран, отражающих материальную и духовную жизнь людей, принадлежащих истории и культуре Азербайджана, их учет и защита.» [5]

Архивные документы на территории Азербайджанской Республики включены в Национальный Архивный Фонд независимо от источника происхождения, места хранения и собственности. Государственные архивные фонды и архивные документы являются государственной частью Национального архивного фонда. Негосударственные архивные фонды и архивные документы являются неправительственной частью Национального архивного фонда.

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 27 июля 1999 года правила Национального архивного фонда, защита и использование их определяются нормами, утвержденными Кабинетом министров Азербайджанской Республики.[6]

В национальный Архивный Фонд входят законодательные акты,  документы организаций, действующих ранее и в настоящее время на территории Азербайджанской Республики, документы судебной и прокуратуры; статистические, научные, технологические, нормативно-технические, патентные, картографические документы, кино, фотографии, фонограммы, видеоматериалы, проектные работы и архитектурные проекты; рукописи, книги и брошюры особого значения, периодические издания; произведения искусства, научные, литературные и музыкальные произведения; документы партийных, общественных и неправительственных организаций; дневники, мемуары, письма и другие личные документы.

Законом установлено, что в Азербайджанской Республике государственные, общественные, религиозные и другие организации и граждане имеют право создавать архивы в соответствии с правилами, установленными законодательством. Эти архивы образуют национальный архивный фонд Азербайджанской Республики.

Национальный архивный фонд в Азербайджане формируется из архивных документов органов законодательной и исполнительной власти; судебных органов; воинских частей и подразделений, военных учебных заведений; органов местного самоуправления; управления, предприятий и организаций в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других секторах экономики; науки, культуры, здравоохранения, образования и спорта; СМИ и издательств; совместных предприятий, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, действующих в Азербайджанской Республике в соответствии с законодательством; неправительственных организаций, организаций и предприятий; Дипломатических представительств Азербайджанской Республики в зарубежных странах и международных организациях, других управлениях, предприятиях и организациях; архивов граждан Азербайджанской Республики.

В соответствии с этим законом порядок включения, уничтожения или уничтожения архивов, архивных фондов и коллекций документов в Национальный архивный фонд определяется Национальным архивным управлением Азербайджанской Республики на основании правил, утвержденных Кабинетом министров Азербайджанской Республики. Архивные документы и коллекции документов Национального архивного фонда, которые имеют особую историческую и культурную ценность, считаются редкими документальными памятниками. Закон также требует, чтобы уничтожение документов не разрешалось без изучения стоимости документов Национального архивного фонда или при нарушении правила проведения экспертизы.

Согласно закону, государственная часть документов национального архивного фонда защищена как государственная собственность. Документы, находящиеся во владении государства, не могут быть предметом контрактов на покупку или продажу формы собственности или могут использоваться только в порядке, установленном законом. [7]

Хронология[править | править код]

  • 1920 — Центральный государственный архив при Комиссариате народного просвещения
  • 1921 — Азербайджанский Центральный государственный архив
  • 1922 — Центральный государственный архив при Президиуме ЦИК Азербайджанской ССР
  • 1930 — Центральное архивное управление Азербайджанской ССР
  • 1938 — Архивная служба передана в ведение НКВД
  • 1960 — Архивная служба передана в ведение Совета Министров Азербайджанской ССР
  • 1973 — Архивное управление преобразовано в Главное архивное управление при Совете Министров Азербайджанской ССР
  • 2002 — Национальное архивное управление Азербайджанской Республики

Учреждения, подчиняющиеся Национальному архивному управлению[править | править код]

7 государственных архивов:

Ссылки[править | править код]

  • milliarxiv.gov.az — официальный сайт Национальное архивное управление Азербайджанской Республики  (азерб.)
  • Архивные органы и государственные архивы Азербайджанской ССР. — Баку, 1955
  • Государственные архивы Азербайджанской ССР. — Баку, 1987

Примечания[править | править код]

  1. Юбилейная церемония, посвящённая 85-летию архивного дела в Азербайджане (рус.). Проверено 13 апреля 2018.
  2. Юбилейная церемония, посвящённая 85-летию архивного дела в Азербайджане (рус.). Проверено 13 апреля 2018.
  3. Состояние и развитие архивного дела в странах СНГ в 1999 – 2010 гг. // Москва - 2012.
  4. Закон Азербайджанской Республики от 22 июня 1999 года № 694-IQ «О Национальном архивном фонде» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.05.2013 г.). Информационная система ПАРАГРАФ. Проверено 13 апреля 2018.
  5. Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики "Об утверждении Положения о правилах комплектования, хранения..." (рус.). base.spinform.ru. Проверено 13 апреля 2018.
  6. Закон Азербайджанской Республики от 22 июня 1999 года № 694-IQ «О Национальном архивном фонде» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.05.2013 г.). Информационная система ПАРАГРАФ. Проверено 13 апреля 2018.
  7. Milli Arxiv İdarəsi (азерб.). www.milliarxiv.gov.az. Проверено 13 апреля 2018.

См.также[править | править код]

Архивы

Азербайджан