Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова (НМХЦ, Пироговский центр) — российское многопрофильное лечебное, научное и учебное учреждение. Его называют[кто?] одним из старейших и крупнейших медицинских центров страны и СНГ[1], а также ведущим в стране[2]. Находится по адресу г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 70. Действующий президент-основатель — академик Ю. Л. Шевченко, генеральный директор — членкор РАН О. Э. Карпов, в числе сотрудников центра более 40 профессоров и докторов наук[2]. Лечебно-диагностическая база включает в себя стационар и клинико-диагностические центры «Измайловский», «Арбатский» и Детский клинико-диагностический центр[2]. За образовательную деятельность центра отвечает Институт усовершенствования врачей (создан 2003) в его составе, проводящий подготовку по программам высшего (аспирантура, ординатура, интернатура) и дополнительного профессионального образования, возглавляемый профессором Л. Д. Шалыгиным[3]. Действует диссертационный совет. Ежегодно стационарную помощь здесь получают свыше 30 тысяч пациентов, проводится порядка 18 тысяч оперативных вмешательств[2].

Полное наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Учредитель — Российская Федерация, чьи полномочия осуществляет её министерство здравоохранения. Свою более чем столетнюю историю заведение отсчитывает с открывшейся в 1907 году частной хирургической лечебницы князя А. В. Чегодаева (где впоследствии расположится поликлиника № 1, ныне входящая в состав центра), а в 1925—1939 гг. — поликлиники Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ) и Комиссии содействия ученым, затем — Центральной поликлиники министерства здравоохранения, с 1958 года также и больницы, обе которые с 1993 года — № 2. В 2001 году был образован Государственный медицинский центр Минздрава России, на следующий год преобразованный под нынешним названием (от 2002 года и отсчитывается современная история центра). Имя Н. И. Пирогова присвоено в 2003 году[4]. С 2001 года директором центра был К. В. Лядов, в 2006 году смененный О. Э. Карповым.
В 2006 году из его состава был выделен Лечебно-реабилитационный центр (база московской Центральной бассейновой больницы, вошедшей в 1960-х в состав Центральной больницы Министерства здравоохранения РСФСР), который возглавил К. В. Лядов.

Примечания[править | править код]

Медицинская газета