Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии
Расположение Москва, Россия
Подчинение Министерство здравоохранения Российской Федерации
Форма ФГБУ
Профиль акушерство, гинекология, перинатология, онкогинекология и маммология, репродуктивные технологии, эндокринология
Дата основания 1944
Прежние названия Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова
Клинич. база для

Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии института профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Кафедра неонатологии педиатрического факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова
Характеристики
Сотрудников 2200
Койкомест 583
Координаты
Адрес ул. Академика Опарина, 4
ncagp.ru

Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации[1] — российское лечебное, научно-исследовательское и образовательное учреждение. Является ведущим учреждением России, занимающимся вопросами акушерства, гинекологии и перинатологии. Находится в Москве (улица Академика Опарина, 4).

История[править | править код]

В 1944 году в Москве был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР (улица Еланского, 2). В 1979 году на его базе был создан Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. С 2008 года носит имя академика Владимира Ивановича Кулакова (1937—2007)[2], руководившего Центром на протяжении 22 лет.

Описание[править | править код]

Здание Центра было построено в 1979 году, авторами проекта являются архитекторы Л. Б. Карлик и А. П. Дмитриева. Территория Центра составляет 8,28 га, его площадь — 39 986 м².

В комплекс Центра входят клинические и научно-исследовательские подразделения, лаборатории, база для экспериментов, учебный центр, организационно-методический отдел, медицинская библиотека, административно-хозяйственная часть, второстепенные службы. Всего в Центре функционируют 53 подразделения и 17 лабораторий, в которых работают около 2200 сотрудников, в том числе 3 академика РАН, 2 член-корреспондент РАН, 78 докторов наук, 236 кандидатов наук и 29 профессоров.  

Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь в Центре получают более 140 тысяч человек.[3]

В Центре ведутся научно-исследовательские, лечебно-профилактические, организационно-методические работы, а также оказывается научно-методическая помощь институтам и кафедрам акушерства и гинекологии, подготовка научных сотрудников и повышение квалификации врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов, терапевтов, практикующих в учреждениях акушерско-гинекологического профиля. Среди направлений исследований: сохранение и восстановление репродуктивной функции женщины, беременность и роды высокого риска, внутриутробные инфекции, критические состояния у новорождённых, пренатальная диагностика, эфферентные методы в акушерстве и гинекологии, эндоскопия, лазеротерапия, криовоздействие, электрокоагуляция, контрацепция.

На базе Центра работает кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

А также симуляционно-тренинговый центр с тремя учебными зонами (тренинг-класс + дебрифинг зал) по акушерству, неонатологии, анестезиологии и реанимации. Международные обучающие программы: 20 стран, 62 семинара. Более 5000 обучившихся за 2011—2017 гг.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См.также[править | править код]

Родильные дома Москвы

Ссылки[править | править код]