Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии
Расположение Москва, Россия
Подчинение Министерство здравоохранения Российской Федерации
Форма ФГБУ
Профиль акушерство, гинекология, перинатология, онкогинекология и маммология, репродуктивные технологии, эндокринология
Дата основания 1944
Прежние названия Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова
Клинич. база для

Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии института профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Кафедра неонатологии педиатрического факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова
Характеристики
Сотрудников 2200
Койкомест 583
Координаты
Адрес ул. Академика Опарина, 4
ncagp.ru

Шаблон:Руководители

Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации[1] ФГБУ НМИЦ АГИП имени В.И. Кулакова Минздрава России — российское лечебное, научно-исследовательское и образовательное учреждение. Является ведущим учреждением России, занимающимся вопросами акушерства, гинекологии и перинатологии, онкогинекологии и маммологии, репродуктивного здоровья. Находится в Москве (улица Академика Опарина, 4).

История[править | править код]

В 1944 году в Москве был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР (улица Еланского, 2). В 1979 году на его базе был создан Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. С 2008 года носит имя академика Владимира Ивановича Кулакова (1937—2007)[2], руководившего Центром на протяжении 22 лет. Согласно приказу Минздрава России от 11 сентября 2017 года N 622 включен в состав сети национальных медицинских исследовательских (научно-практических) центров.

Описание[править | править код]

Здание Центра было построено в 1979 году, авторами проекта являются архитекторы Л. Б. Карлик и А. П. Дмитриева. Территория Центра составляет 8,28 га, его площадь — 39 986 м².

В настоящее время площадь на территории располагается:

Главный корпус -50742,80 кв.м;

Клинико-диагностический центр – 12338,00 кв.м

Федеральный Перинатальный Центр – 25445,00 кв.м

Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова осуществляет научную, образовательную и лечебную деятельность.

ФГБУ НМИЦ АГИП имени В.И. Кулакова Минздрава России представляет из себя современный научно-исследовательский и лечебно-консультативный Центр, который на основе тесной связи с фундаментальной и прикладной наукой, используя высокие инновационные медицинские технологии, обеспечивает качественное и эффективное оказание медицинских услуг больным с акушерской, гинекологической, экстрагенитальной патологией, по вопросам женского и мужского бесплодия, онкогинекологии.

Объединение научных подходов и большого практического опыта позволяет эффективно оказывать все виды медицинской помощи новорожденным детям, в том числе недоношенным и детям родившимся с массой тела менее 1000 г; успешно предупреждать или устранять неблагоприятные последствия врожденной и перинатальной патологии.

В комплекс Центра входят клинические и научно-исследовательские подразделения, лаборатории, симуляционно-тренинговый центр, научно-образовательный центр вспомогательных репродуктивных технологий, медицинская библиотека, вспомогательные службы.

В 2017 году в структуре Центра создан Институт Онкогинекологии и маммологии. Специалисты института занимаются вопросами совершенствования подходов к диагностие и лечению онкологической и предраковой патологии органов женской репродуктивной системы, применяя современные методы и технологии.

Всего в Центре функционируют 53 подразделения и 22 лаборатории, в которых работают около 2200 сотрудников, в том числе 4 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 78 докторов наук, 236 кандидатов наук и 29 профессоров.  В 2016 году на базе ФГБУ НЦАГИП имени В.И. Кулакова введен в эксплуатацию новый федеральный перинатальный центр, оснащенный современными образцами медицинского оборудования.

Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь в Центре получают более 140 тысяч человек.[3]

В 2017 году проведено 7796 родов, рождено  около 8 тыс. детей. Первый в СССР ребенок «из пробирки» был зачат и рожден в 1986 году в центре. 450 г – вес самого маленького пациента, которого выходили в центре. При этом, согласно рекомендации ВОЗ, граница жизнеспособности младенца – 500 г.

В Центре ведутся научно-исследовательские, лечебно-профилактические, организационно-методические работы, а также оказывается научно-методическая помощь институтам и кафедрам акушерства и гинекологии, подготовка научных сотрудников и повышение квалификации врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов, терапевтов, практикующих в учреждениях акушерско-гинекологического профиля.

Среди направлений исследований: сохранение и восстановление репродуктивной функции женщины, беременность и роды высокого риска, внутриутробные инфекции, критические состояния у новорождённых, пренатальная диагностика, эфферентные методы в акушерстве и гинекологии, современные методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний.

Центр обеспечивает граждан России специализированной медицинской помощью по программам ОМС, ДМС и по квотам ВМП, а также оказывает платные медицинские услуги, в том числе, иностранным гражданам.

На базе Центра работает:

Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии института профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Кафедра неонатологии педиатрического факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова

На базе Центра созданы и действуют

Симуляционно-тренинговый центр с тремя учебными зонами (тренинг-класс + дебрифинг зал) по акушерству, неонатологии, анестезиологии и реанимации. Более 5000 обучившихся врачей и среднего медицинского персонала из Российской Федерации и 20 стран за 2011-2017 гг.

28 октября 2016 года открылся крупнейший в Европе Научно-образовательный центр вспомогательных репродуктивных технологий имени Фредерика Паулсена – старшего, в котором осуществляется подготовка специалистов в области репродуктивной медицины им клинической эмбриологии. В 2017 году обучение прошли 194 гинеколога и 182 эмбриолога.

Услуги[править | править код]

В центре акушерства и гинекологии им. Кулакова предоставляют все виды медицинских услуг в области акушерства, гинекологии и неонатологии:

диагностическую помощь: широкий спектр обследований, в том числе маммографию, радиоизотопную диагностику, УЗИ различных органов и систем, эндоскопию, пренатальную диагностику, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, гистеросальпингографию, остеденситометрию, микроскопические, генетические, общеклинические, онкологические, биохимические, гормональные, иммунологические и бактериологические исследования;

амбулаторно-поликлиническую помощь: консультации, лечение и наблюдение акушера, гинеколога, репродуктолога, эмбриолога, андролога, генетика, неонатолога, педиатра, аллерголога-иммунолога, гинеколога-эндокринолога, детского гинеколога, маммолога, нефролога, офтальмолога, невролога, онколога, проктолога, уролога, стоматолога, терапевта, эндокринолога, хирурга, флеболога, психолога, физиотерапевта, сексолога;стационарную помощь: комплексное, в том числе и оперативное лечение гинекологических, андрологических, общехирургических, урологических и неонатальных больных, лечение патологии беременности, бесплодия, применение вспомогательных репродуктивных технологий, ведение родов у пациенток при высоком риске акушерских и перинатальных осложнений;

реабилитацию гинекологических больных, включающую восстановительное лечение с применением современных технологий. «Современные методы реабилитации на этапах подготовки и в послеоперационном периоде гинекологических пациенток позволили улучшить результаты выживаемости больных, уменьшить частоту осложнений и сократить время восстановления. Курс реабилитации необходим всем гинекологическим больным и акушерским пациенткам, перенесшим оперативные вмешательства. Существующие направления реабилитационной помощи осуществляются физиотерапевтическими процедурами и выполняются последовательно и поэтапно с индивидуально разработанными программами».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См.также[править | править код]

Родильные дома Москвы

Ссылки[править | править код]