Национальный мемориал и музей 11 сентября

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориал
Национальный мемориал «11 сентября» и музей
National September 11 Memorial & Museum
North Tower Fountain National September 11 Memorial & Museum (Sept. 17, 2011).jpg
Фонтан на месте Северной башни
Страна
Местоположение Нью-Йорк
Координаты 40°42′42″ с. ш. 74°00′49″ з. д.HGЯO
Архитектор Майкл Арад,
Питер Уолкер,
Дэвис Броди Бонд
Строительство март 2006 года (Мемориал)
сентябрь 2012 года (Музей) —
10 сентября 2011 года (Мемориал)
10 сентября 2013 года (Музей)
Статус Открыт
Сайт national911memorial.org
Commons-logo.svg Национальный мемориал и музей 11 сентября на Викискладе

Национальный мемориал и музей 11 сентября (англ. National September 11 Memorial & Museum) — комплекс, расположенный на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра. Первоначально комплекс должен был носить название «Мемориал Всемирного торгового центра», но был переименован по результатам конкурса в 2007 году. Автором проекта является американо-израильский архитектор Майкл Арад, ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером. Строительство мемориала началось в августе 2006 года под руководством фонда «Мемориал Всемирного торгового центра» и Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси[1].

Первоначальный план предусматривал, что мемориал будет находиться на 9 метров ниже уровня улицы. По утверждённому проекту мемориал будет состоять из группы деревьев, окружающих огромные бассейны на том месте, где стояли башни[2]. Памятник будет посвящён тем, кто погиб в день терактов или участвовал в спасении людей.

Конкурс проектов[править | править код]

В 2003 году корпорация «Развитие Нижнего Манхэттена» объявила международный конкурс на проект мемориала Всемирного торгового центра, как дань памяти погибшим в результате терактов 11 сентября. Отдельные лица и группы присылали свои проектные предложения[3]. 19 ноября 2003 года тринадцать членов жюри отобрали восемь финалистов. 6 января 2004 года был выбран победитель, которым стал проект «Отражение отсутствия». 14 января 2004 года на пресс-конференции в Федерал-холле, Нью-Йорк, был представлен окончательный вариант мемориала.

Мемориал и музей[править | править код]

4 января 2005 года фонд «Мемориал Всемирного торгового центра», некоммерческая организация, провела своё первое заседание. Было принято решение о сборе средств на строительство мемориала. К 2008 году было собрано 350 миллионов долларов. У мемориала, который будет контролировать фонд, будет несколько целей:

Цели мемориала:
  • Помнить и чтить память тысячи невинных мужчин, женщин и детей, погибших в результате страшных атак 26 февраля 1993 года и 11 сентября 2001 года.
  • Уважение места трагической гибели людей.
  • Признание выносливости тех, кто выжил, мужества тех, кто рисковал своей жизнью ради спасения других и благодарность всем, кто помогал нам в тяжёлые минуты.
  • Пусть живут воспоминания, и дух, который будет вечным маяком, свидетельствует о бесценности жизни, укрепляет нашу решимость сохранить свободу и вдохновляет на искоренение ненависти, невежества и нетерпимости.

Критика[править | править код]

Хотя мемориал получил хорошие отзывы и оценки со стороны общественности и семей погибших, проект критикуется за высокую стоимость или эстетическую несостоятельность. Начиная с 2011 года многие проблемы были решены. Среди критических тезисов:

  • Стоимость: предварительная смета расходов на мемориал уже была равна 500 миллионам. Издание «The Wall Street Journal» считает его самым дорогим памятником Америки[4].
  • Первоначально памятник должен был быть под землёй, но сейчас имена пострадавших перенесены выше уровня земли.
  • Претензии к именам: представители Пожарного департамента Нью-Йорка и Департамента полиции Нью-Йорка настаивают, что имена их должностных лиц должны быть указаны отдельно от гражданского населения. Кроме того, в дополнение к имени, должны указываться годы службы, награды, звание.

Строительство[править | править код]

13 марта 2006 года первые строительные бригады прибыли на место ВТЦ. В тот же день родственники жертв и заинтересованные граждане собрались в знак протеста против нового мемориала, заявив, что он должен быть построен над землёй. Президент фонда памяти в свою очередь заявил, что с членами семей погибших были проведены консультации, и найден консенсус в пользу текущего дизайна, а стало быть работа будет продолжаться как и запланировано[5].

В мае 2006 года стало известно, что смета расходов превысила отметку в 1 миллиард долларов.

«Мэр Майкл Блумберг заявил, что затраты на строительство мемориала 11 сентября не должны превышать 500 миллионов. Ведь там не просто не неограниченное количество денег, которые мы можем потратить, — заявил Блумберг —, и любое превышение цифры в 500 миллионов было бы неуместно.»

В 2006 году, по просьбе губернатора Джорджа Патаки и мэра Майкла Блумберга, подрядчик Фрэнк Шами за месяц выполнил перерасчёт, в результате чего были проведены конструктивные изменения, позволившие удержать проект в пределах запланированного бюджета.

К концу августа 2008 года было завершено строительство опор фундамента. 2 сентября 2008 года строители возвели первую 7700-фунтовую колонну, рядом с местом где стояла Северная башня[6]. К апрелю 2010 года 85% бассейнов было уже залито бетоном и на них установлены стальные листы. 22 апреля того же года строители начали монтаж гранитного покрытия для бассейнов. В июне 2010 года монтаж покрытия в северном бассейне (где раньше стояла Северная башня) был полностью выполнен, и начался монтаж плит для южного бассейна. В августе 2010 года рабочие начали высаживать деревья на мемориальной площади, а в сентябре были установлены две стальные колонны из разрушенных башен. В ноябре 2010 года началось тестирование водопада северного бассейна. В марте 2011 года была начата установка стеклянных панелей на фасад музея 11 сентября, расположенного рядом. В мае был протестирован южный бассейн.

Два бассейна были открыты 11 сентября 2011 года, в 10 годовщину терактов. Музей, расположенный под бассейнами, открыт 21 мая 2014 года.

Хронология строительства[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Trade Center Memorial Name Changes, Gets Longer | The New York Observer Архивировано 26 февраля 2012 года.
  2. The politics of remembering Ground Zero - Haaretz - Israel News
  3. National September 11 Memorial & Museum :
  4. Frangos, Alex. The cost of the Memorial and Museum is estimated to be $530 million. "An Expensive Memorial Mess On World Trade Center Project", The Wall Street Journal. May 9, 2006. Retrieved June 22, 2008.
  5. Laura Trevelyan. Work commences on 9/11 memorial, BBC (March 13, 2006). Проверено 19 мая 2010.
  6. Steel column for 9/11 memorial rises at Ground Zero, Newsday, Melville, New York: Newsday Inc. (17 August 2008). Архивировано 7 сентября 2008 года.

Ссылки[править | править код]