Национальный музей Боснии и Герцеговины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музей Боснии и Герцеговины
National Museum of BiH Aerial.JPG
Дата основания 1850
Сайт zemaljskimuzej.ba
Commons-logo.svg Национальный музей Боснии и Герцеговины на Викискладе

Национальный музей Боснии и Герцеговины (босн. Zemaljski muzej Bosne i Hercegovine) расположен в центре Сараева, столицы Боснии и Герцеговины.

Он был основан в 1888 году, а идея его создания появилась около 1850 года. В 1913 году чешским архитектором Карелом Паржиком было построено нынешнее здание музея. Он спроектировал структуру из четырёх симметричных павильонов с фасадом в духе итальянского Ренессанса. В четырёх павильонах расположились отделы археологии, этнографии, естествознания и библиотека.

Из-за сильных повреждений во время Боснийской войны, музей был закрыт на несколько лет, а затем вновь открыт.

Музей является культурным и научным учреждением, охватывающих широкий спектр областей, в том числе археологию, искусствоведение, этнологию, географию, историю и естествознание. В музее хранится Сараевская Агада, иллюминированная рукопись и старейший документ евреев-сефардов, изданный в Барселоне около 1350 года и содержащий традиционную еврейскую Агаду.

Музей имеет библиотеку, в которой содержатся около 162 000 книг[1].

4 октября 2012 года музей был закрыт из-за проблем с финансированием[2]. В сентябре 2015 года был вновь открыт.

История[править | править код]

Создание музея[править | править код]

Стечки у Национального музея Боснии и Герцеговины.

Музей является культурным и научным учреждением в Боснии и Герцеговине. Хотя он был задуман ещё в 1850 году османами, которые были правителями Сараева в то время, до реализации проекта дело дошло только при Австро-Венгерской империи, которая захватила современную Боснию и Герцеговину у турок в 1878 году[3].

1888—1913[править | править код]

Одной из целей Австро-Венгерской политики было повышение уровня грамотности и поддержка европейского стандарта образования. Под их управлением 1 февраля 1888 года было сформировано Музейное общество, которое в дальнейшем стало музеем. Первым директором музея был Коста Хёрманн, советник Австро-Венгерского правительства. Под его руководством музейная коллекция быстро росла, особенно отделы естествознания и археологии. К началу 20-го века музею стало тесно в его первоначальном помещении, и в 1908 году началось строительство нового здания для размещения коллекции. Строительство нового здания было завершено в 1913 году, и музей был официально открыт 4 октября того же года. На протяжении этого периода музей финансировался австро-венгерскими отделами образования и культуры, а также за счёт частных пожертвований и благотворительных мероприятий, проводимых музейным обществом[3].

1913—1991[править | править код]

Национальный музей Боснии и Герцеговины

С момента открытия музея в его новом здании в 1913 году (где он размещается по сей день), его коллекции, посвящённые истории, географии, археологии (доисторической, античной и средневековой), этнологии, истории искусств и естествознанию (биологии, геологии и минералогии), и в какой-то степени языку, литературе, статистике и библиографии, были распределены по четырём зданиям (отделам): археология, этнография, естествознание и библиотека.

В 1914 году началась Первая мировая война и музей приостановил свою деятельность. После окончания войны в 1918 году, за которым последовал первый союз южных славян, музей возобновил свою деятельность при администрации Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое позже стало известно как Югославия. В межвоенный период культуре Боснии и Герцеговины уделялось мало внимания, и Национальный музей получал мало финансирования[4].

После Второй мировой войны в Социалистической Югославии Национальный музей медленно развивался до начала 1960-х годов. Затем социалистическое правительство объявило, что культура имеет особое значение для общества, и этот период стал одним из самых благоприятных для Национального музея. Организовывалось множество выставок и велась издательская деятельность[5].

В этот период естественнонаучный отдел музея внёс существенный вклад в формирование движения «Наука для молодёжи» — союза молодых исследователей из Боснии и Герцеговины.

1992—1995[править | править код]

Структурные повреждения на территории музея, полученные в 1992—1995 годах.

С началом Боснийской войны 1992—1995 годов период плодотворной деятельности Национального музея был завершён, его здание получило структурные повреждения. Во время войны артиллерийские снаряды пробивали крышу, около 300 окон были разбиты, и многие из стен галерей были разрушены. Музейные артефакты и архивы, которые невозможно было спрятать, подверглись воздействию поражающих элементов. Тогдашний директором музея Ризо Сияри погиб от взрыва гранаты 10 декабря 1993 года когда пытался закрыть пластиковой плёнкой дыры в стенах музея[6].

с 1995 года[править | править код]

Национальный музей Боснии и Герцеговины — плакаты на входе

После окончания войны музей возобновил свою деятельность благодаря многочисленным пожертвованиям и взносам. Средства предоставили: Институт охраны памятников культуры и Национального музея, Историческое и природное наследие Боснии и Герцеговины, ЮНЕСКО, Федеральное министерство образования, науки, культуры и спорта[7], Институт планирования и строительства города Сараево, Международный центр мира в Сараево[8], швейцарские музеи, швейцарский ICOM и Швейцарский национальный музей в Цюрихе, BHHR, музей Norks Folkesmuseum города Осло, фонд Шведское культурное наследие без границ[9], Музей естественной истории, Музей этнографии, Музей исламского искусства и другие шведские музеи, а также многие другие.

4 октября 2012 года Национальный музей Боснии и Герцеговины был закрыт[10]. Основной причиной были названы бюджетные, хотя этому также способствовали политические и культурные проблемы[11]. В связи с закрытием музея было проведено несколько демонстраций и акций протеста. Активисты требовали возобновить работу музея[10].

Музей вновь открыл свои двери для посетителей в сентябре 2015 года во многом благодаря пожертвованиям от посольства США из Фонда посла Боснии и Герцеговины.

Отделы[править | править код]

Отдел археологии[править | править код]

Отдел археологии включает секции первобытного общества, древней истории, средневековой истории, документации и лабораторию консервации. Археологические коллекции документируют все аспекты жизни человека на территории Боснии и Герцеговины от раннего каменного века до позднего средневековья. Экспонаты коллекции были собраны во время полевых исследований, хотя некоторые были приобретены путем обмена, дарения или покупки[12].

Отдел естествознания[править | править код]

Кристалл кальцита, найденный в горах Требевич около Сараева, на выставке в Национальном музее Боснии и Герцеговины.

Отдел естествознания охватывает флору, фауну и геологию Боснии и Герцеговины и других стран. Он включает примерно 2 000 000 различных экземпляров, собранных в ходе полевых исследований, а также путём обмена, дарения или покупки. Отдел состоит из секций геологии, зоологии и ботаники, включая ботанический сад[13].

Отдел этнологии[править | править код]

Отдел этнологии отвечает за сбор, хранение, экспонирование и изучение всех аспектов материальной, духовной и социальной культуры народов Боснии и Герцеговины. Коллекция этнологического материала началась с момента основания музея в 1888 году с покупки некоторых очень ценных этнографических артефактов, таких как комплекты традиционного костюма. Отдел занимается музееведческими работами, научно-исследовательской и воспитательной деятельностью[14].

Библиотека Национального музея[править | править код]

Библиотека Национального музея Боснии и Герцеговины, была открыта в 1888 году в качестве первой научной библиотеки в Боснии и Герцеговины. Она содержит около 250 000 изданий (журналов, периодических изданий, книг, газет) в области археологии, истории, этнологии, фольклора, минералогии, геологии, ботаники, зоологии и музееведения. Она производит обмен публикаций с 341 учреждением[15].

Вестник музея[править | править код]

Вестник Национального музея Боснии и Герцеговины босн. Glasnik Zemaljskog Muzeja Bosne i Hercegovine — старейший научно-методический журнал в стране. Первый его номер вышел 1 января 1889 года. Вестник выходит поквартально. Его первым редактором был Коста Хёрманн.

Особые экспонаты[править | править код]

Сараевская Агада, 600-летняя еврейская рукопись и одна из ценнейших реликвий Боснии, хранится за хорошо защищённой стеклянной витриной музея[16]. Рукописный манускрипт на белёной телячьей коже происходит из некогда процветающей еврейской общины в Испании. Он описывает события от сотворения мира до исхода евреев из древнего Египта смерти Моисея[17]. Он оценивается в сумму более 700 миллионов долларов[16].

Публикации[править | править код]

  • «Zbornik srednjovjekovnih natpisa Bosne i Hercegovine» I (1962), II (1964), III (1964), IV (1970)
  • Sergejevski, D.: «Bazilika u Dabravini» (1956)
  • Benac, A. & Čović, B.: «Glasinac» I (1956), II (1957)
  • Pašalić, E.: «Antička naselja i komunikacije u BiH» (1960)
  • Čulić, Z. : «Narodne nošnje u BiH» (1963)
  • Buturović, Đ.: «Narodne pjesme Muslimana u BiH» (1966)
  • Vuković, T. & Ivanović, B.: «Slatkovodne ribe Jugoslavije» (1971)
  • Đurović, E, Vuković, T. & Pocrnjić, Z. : «Vodozemci BiH» (1979)
  • Šilić, Č.: «Monografija rodova Satureja L, Calamintha Miller, Micromeria Bentham, Acinos Miller i Clinopodium L. u flori Jugoslavije» (1979)
  • Trubelja, F. & Barić, LJ. : «Minerali BiH» Vol. I, Silikati (1979)
  • Čović, B.: «Pod kod BugojnA. Naselje bronzanog i željeznog doba u centralnoj Bosni» I: Rano bronzano dobA. (1991)
  • Mediaeval tombstones of Bosnia and Herzegovina,
  • «Radimlja», (1950) Benac, A.
  • «Široki Brijeg», (1952) Benac A.
  • Sergejevski, D. «Ludmer», (1952)
  • Vego, M. «Ljubuški», (1954)
  • «Anali Zemaljskog Muzeja Bosne i Hercegovine u Sarajevu» (1961, 1938—1962, 1963, 1964, 1966)
  • «Spomenica stogodišnjice rada Zemaljskog muzeja BiH 1888—1988» (1988)
  • Proceedings of the Scientific Conference «Minerali, stijene, izumrli i živi svijet BiH» (1988)
  • International Symposium «Bosna i Hercegovina u tokovima istorijskih i kulturnih kretanja u jugoistočnoj Evropi» (1988).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bosnia and Herzegovina — Libraries and museums
  2. Bosnia’s National Museum Shuts Down
  3. 1 2 Establishment of the Museum (недоступная ссылка — история). Архивировано 29 июня 2013 года.
  4. Development of the Museum (недоступная ссылка — история). Архивировано 12 октября 2012 года.
  5. Publishing Activity: National Museum of Bosnia and Herzegovina (недоступная ссылка — история). Архивировано 30 июня 2013 года.
  6. Riedlmayer, András (July 1995). «Erasing the Past: The Destruction of Libraries and Archives in Bosnia - Herzegovina». Middle East Studies Association: Bulletin. Проверено 17 March 2013.
  7. Federal Ministry of Education, Science, Culture and Sport of Bosnia and Herzegovina.
  8. International Peace Center in Sarajevo. (недоступная ссылка)
  9. The Swedish Foundation: Cultural Heritage without Borders.
  10. 1 2 Bosnia's National Museum closes after 124 years, Yahoo! Finance (4 October 2012). Проверено 12 марта 2013.
  11. Bosnia's National Museum is latest victim of political funding crisis, The Guardian (3 October 2012). Проверено 12 марта 2013.
  12. Archaeology Department. National Museum of Bosnia and Herzegovina (недоступная ссылка — история). Проверено 12 марта 2013. Архивировано 11 сентября 2013 года.
  13. Natural History Department. National Museum of Bosnia and Herzegovina (недоступная ссылка — история). Проверено 12 марта 2013. Архивировано 11 сентября 2013 года.
  14. Ethnology Department. The National Museum of Bosnia and Herzegovinia (недоступная ссылка — история). Проверено 12 марта 2013. Архивировано 11 сентября 2013 года.
  15. Library of the National Museum of BiH. The National Museum of Bosnia and Herzegovinia (недоступная ссылка — история). Проверено 12 марта 2013. Архивировано 11 сентября 2013 года.
  16. 1 2 Bosnia's National Museum Shuts Its Doors, A Victim Of Dayton's Legacy, Radio Free Europe (10 March 2012). Проверено 13 марта 2013.
  17. Cerkez, Aida. Sarajevo Haggadah: Bosnia's Prized Jewish Manuscript Won't Show In NYC, Huffington Post (13 February 2013). Проверено 13 марта 2013.

Ссылки[править | править код]