Национальный музей Гёте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Веймар. Вход в Национальный музей Гёте

Национальный музей Гете (нем. Goethe-Nationalmuseum) — литературный музей в Веймаре под эгидой Фонда веймарской классики. Национальный музей Гете располагается в доме, где жил Иоганн Вольфганг фон Гете (1749—1832).

История[править | править код]

Национальный музей Гете был основан 8 августа 1885 года фондом Klassik Stiftung Weimar. Поводом для создания фонда (и музея) стала смерть последнего внука Гете, Вальтера фон Гете. По его завещанию имущество и коллекции поэта были переданы в резиденцию великого герцога, а в Доме Гете на Фрауэнплане, построенном в 1709 году была размещена экспозиция Национального музея Гёте. Ещё решением бундестага во Франкфурте-на-Майне от 9 сентября 1842 года было постановлено образование первого Национального музея Гёте. Однако воплотить его в жизнь удалось только спустя более сорока лет.

Национальный музей Гете, наряду с рядом других построек в Веймаре «классического» периода и Веймарскими дворцами, стал собственностью государства. В 1920-х годах некоторые другие веймарские здания были переданы Национальному музею Гете. С 1953 года музейным комплексом управляет Национальный исследовательский и мемориальный центр классической немецкой литературы в Веймаре (NFG). В октябре 1991 года объекты NFG, включая Национальный музей Гете, были переданы Фонду Weimar Classic Foundation, который в 2003 году был объединен с Веймарскими коллекциями искусства, с 2006 года входящему в Weimar Classic Foundation. В управлении фонда находятся 22 исторических зданий и музеев в Веймаре и за его пределами.

Дом Гёте на Фрауэнплане восстановлен после разрушений, полученных в бомбардировке 9 февраля 1945 года. В настоящее время посетители музея могут увидеть жилые помещения Гете и его жены Кристианы, реконструированные кабинет и библиотеку поэта, приемные и комнаты для собрания произведений искусства, а также сад при доме.

Постоянные экспозиции Национального музея Гете представлены в «Здании собрания», которое было пристроено к дому Гете на Зайфенгассе в 1913—1914 году и расширено в 1934—1935 году[1].

Пристройка 1935 года теперь считается первым новым зданием музея в национал-социалистической Германии. Её появление стало возможным благодаря ‚Selbstnazifizierung‘ (по выражению Георга Болленбека) ключевых представителей культурной элиты Веймара, в том числе давнего директора музея Ханса Валя (1885—1949, в должности с 1918 года), которому удалось добиться успеха после настойчивой кампании, начатой им ещё до 1933 года. План пристройки был предложен Адольфом Гитлером, поддержавшим строительство музея и считавшимся его основателем. Эти обстоятельства постоянно отрицались после 1945 года, в том числе и самим Хансом Валем, и до сих пор не раскрываются посетителям.

Примечания[править | править код]

  1. Haus-Chronik des Goethe-Nationalmuseums. Klassik-Stiftung.de (3 января 2020). Дата обращения: 22 августа 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]