Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи
Makhachkala 20180922 203845.jpg
Дата основания 1925
Основатель Алибек Тахо-Годи
Адрес Махачкала, улица Даниялова, 33
Директор Магомедов Пахрудин Омарович
Сайт dagmuzey.ru

Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи — учреждение культуры Республики Дагестан. Находится в Махачкале, улица Даниялова, 33.

Экспозиция[править | править код]

Постоянная экспозиция занимает 19 залов, имеется выставочный центр, детская студия. В основной коллекции музея около 180 000 экспонатов.

Проводятся тематические выставки[1]

История[править | править код]

Создан по инициативе выдающегося дагестанского общественного и политического деятеля Алибека Тахо-Годи (1892—1937) и открыт в 1925 году. Возглавил музей Дмитрий Павлов.

Музей, который можно считать предшественником настоящего, организованный ещё в 1912 году стараниями Евгения Козубского на деньги Ивана Семёновича Костемеревского в губернаторском доме в Темирхан-шуре, в годы революции был переведён в Махачкалу, частично разграблен и прекратил своё существование.

Музейные коллекции собирались Тахо-Годи заново из запасников музеев Москвы и Петрограда. Удалось получить произведения фарфора, скульптуры, западноевропейского XVI—XIX веков и русского искусства XIX-начала XX веков, в том числе почти полную коллекцию князя А. И. Барятинского, несколько подлинных работ Т. Горшельта. Из Кавказского военно-исторического музея «Храм Славы» в г. Тбилиси поступили живописные полотна Ф. А. Рубо «Ахульго», «Штурм аула Гимры», Н. Е. Сверчкова «Портрет Шамиля»[2], Ф. И. Байкова «Переход горцев через реку» и другие произведения, в дар от Д. И. Павлова — альбом рисунков князя Г. Г. Гагарина и 18 литографий с изображениями сцен из жизни Шамиля и его семьи.

Музей занимал помещения на улице Ленина, площади Ленина.

В 1958 году на базе картиной галереи музея был создан Дагестанский художественный музей.

В 1977 году музеи в исторических центрах республики (Ахты, Кизляр, Гуниб и Хунзах) были объединены в единый Дагестанский государственный историко-архитектурный музей.

С 2013 года музей разместился в историческом особняке — «Дом Барятинского»[3] — на улице Даниялова.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи

Дагестанский Государственный объединенный исторический и архитектурный музей

Музей имени Алибека Тахо-Годи