Национальный музей Таджикистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музей Таджикистана
тадж. Осорхонаи миллии Тоҷикистон
National Museum of Tajikistan Национальный музей Таджикистана(0) Осорхонаи милли.jpg
Дата основания 1934
Дата открытия вт-сб — с 9.00 до 16.00
вс — с 9.00 до 15.00
пн — выходной
Местонахождение
Адрес Душанбе
Сайт newnmt.tj
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Национальный музей Таджикистана им. К. Бехзада, Душанбе, 2010 год.
Новое здание Национального музея Таджикистана, Душанбе, 2013 год.

Национа́льный музе́й Таджикиста́на (тадж. Осорхонаи миллии Тоҷикистон) расположен в столице Таджикистана Душанбе. До 2011 года носил имя знаменитого персидского художника-миниатюриста Камольиддина Бихзода, работавшего при дворах Хусейна Байкара и Исмаила I. В марте 2013 года с переездом в новое здание носит название — Национальный музей Таджикистана.

История создания[править | править код]

12 августа 1934 года вышло совместное постановление ЦИК и СНК СССР об образовании музеев в Таджикистане. Народный комиссариат Таджикистана издал указ об образовании музея имени К. Бехзада в городе Душанбе. В 1959 году музей преобразован в республиканский объединённый музей историко-краеведческих и изобразительных искусств. 27 ноября 1999 года по Постановлению Правительства Республики Таджикистан музей имени К. Бехзада получил национальный статус.

Новое здание национального музея[править | править код]

В марте 2013 года в Душанбе состоялась церемония открытия нового здания Национального музея Таджикистана. Музей состоит из 22 больших и малых экспозиционных залов. Это экспозиционные отделы природы, древности и средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусств. При музее образован научно-исследовательский отдел, где находятся отделы письменного наследия, и новые в музейной деятельности Таджикистана отделы археологии и нумизматики. Для сотрудничества с зарубежными организациями создан международный отдел. Кроме того, имеется фондовый отдел, отдел учёта и реставрационный отдел.

Экспозиционная площадь Национального музея Таджикистана равна 15 тыс. м².

Фонд музея[править | править код]

В 1934 году в музее имелось всего 530 экспонатов. В новой экспозиции Национального музея Таджикистана были собраны предметы материального наследия, флоры и фауны со всех музеев страны. Число экспонатов превысило 50000 наименований.

Экспозиционные отделы[править | править код]

В национальном музее имеются следующие экспозиционные отделы:

  • отдел природы;
  • отдел древней и средневековой истории;
  • отдел новой и новейший истории;
  • отдел изобразительных искусств;

Ссылки[править | править код]