Национальный музей Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°19′43″ с. ш. 18°04′42″ в. д. / 59.32861° с. ш. 18.07833° в. д. / 59.32861; 18.07833 (G) (O) (Я)

Национальный музей Швеции
Nationalmuseum
Nationalmuseum kollage 3c.jpg
Дата основания 1792
Директор Solfrid Söderlind
Сайт  (швед.)  (англ.)
Логотип Викисклада Национальный музей Швеции на Викискладе

Национальный музей Швеции (швед. Nationalmuseum) — крупнейший в Швеции музей изобразительных искусств. Закрыт до 2017 года на реконструкцию.

Общее описание[править | править вики-текст]

В здании музея, расположенном в Стокгольме, размещены около 16 000 полотен и скульптур, примерно 30 000 объектов художественного ремесла, а также графическая коллекция мирового значения. В состав Национального музея входят также коллекции в замках Грипсхольм, Дроттингхольм, Стрёмсхольм, Русенберг, Ульриксдаль, а также музей фарфора в Густавсберге.

История[править | править вики-текст]

История собрания берёт свое начало в XVI столетии. Шведский король Густав Васа положил начало своей коллекции в замке Грипсхольм, которая быстро росла за счёт новых приобретений, даров и военных трофеев. Многие из итальянских полотен королева Кристина взяла с собой в 1654 году в Рим. В 1697 году пожар в замке Тре Крунур уничтожил значительную часть коллекции.

В 40-х годах XVIII в. шведский посланник в Париже Карл Густав Тессин приобрёл для королевской коллекции многочисленные французские полотна. После смерти Густава III в 1792 году королевская коллекция была передана в Национальный музей и стала достоянием общественности. Современное здание музея было построено немецким архитектором Августом Штюлером и открылось в 1866 году. Жемчужина художественного собрания — «Заговор Юлия Цивилиса» кисти Рембрандта (а музее есть еще несколько работ кисти художника).

Избранные работы из коллекции музея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]