Национальный музей военной истории (Болгария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музей военной истории
National Museum of Military History.jpg
Здание музея
Дата основания 1916
Дата открытия с 10 до 18 часов
Адрес  Болгария, София
Сайт militarymuseum.bg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Различные типы ракет в музее
Самолёт Аэро Л-29 на выставке

Национальный музей военной истории (болг. Национален военноисторически музей) — музей, посвященный военной истории. Расположен в Софии, Болгария. Входящий в структуру Министерства обороны, музей существовал под разными названиями и в подчинении различных учреждений с 1 августа 1914 (на практике с 4 июля 1916). Он располагает крытыми площадями 5 000 м², открытыми 40 000  м² (из них 500 м² жилая) площадями экспозиции, библиотекой и компьютерным центром.

История[править | править код]

Национальный музей военной истории был создан в 1916 году, спустя два года была создана Военно-историческая комиссия музея, в которую вошел архив, выставки и библиотека. К тому времени он был одним из всего лишь трех болгарских музеев.

В 1949 году Музей был переименован в Центральный музей Национальной армии. В 1950—1951 годах музей был переведен в другое здание — на бульвар «Генерала Скобелева» д. 23, где его площадь значительно расширилась. В 1952 году музей открыл новую экспозицию. С 1956 году в музее начали работать реставрационные мастерские.

В 1967 году между правительствами Болгарии и Венгрии было подписано соглашение, в соответствии с которым в замке Шиклош на территории Венгрии был открыт Музей Первой болгарской армии[1], ставший филиалом софийского музея. В 1989 году этот музей был закрыт.

С 1971 года музей начал издавать научный журнал «Труды Национального музея военной истории». В 1975 года за деятельность в области науки, образования и культуры Национальный музей военной истории был награждён орденом I класса «Святых Кирилла и Мефодия».

С апреля 2001 года Национальный музей военной истории переехал на улицу «Черковна» д. 92.

Нынешняя структура музея и его название датируются 1968 годом[2].

Выставки под открытым небом[править | править код]

На выставочной части музея, расположенной под открытым небом размещены:

Артиллерия[править | править код]

Ракеты[править | править код]

Военные машины[править | править код]

Танк в экспозиции музея

Танки[править | править код]

Самолеты[править | править код]

Экспозиции[править | править код]

В настоящее время в музее хранится и изучается более 1 миллиона экспонатов, относящихся к болгарской и европейской военной истории.

Музей занимает площадь 5 000 м². Библиотека и компьютерный центр обеспечивают доступ ученым к специализированной литературе и и к коллекции музея.

Внешняя (под открытым небом) выставочная площадь составляет 40 гектаров, крытая часть — около 4,2 гектаров.

Большое внимание в музее уделяется царским коллекциям оружия — князя Александра I Баттенберга (правил в 1879—1886), князя Фердинанда I (1887—1918 годы) и царя Бориса III (1918—1943 года). В двух залах музея находятся коллекции наград и отличий. В первом зале представлены 960 медалей и значков, прослеживающих развитие болгарской системы наград.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Музей болгарского воина в Венгрии // журнал «Болгария», № 6, 1967. стр.26
  2. History (недоступная ссылка). National Museum of Military History. Дата обращения 3 января 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.

Ссылки[править | править код]