Национальный музей изящных искусств Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 33°26′07″ ю. ш. 70°38′36″ з. д. / 33.4353417° ю. ш. 70.6435583° з. д. / -33.4353417; -70.6435583 (G) (O) (Я)

Национальный музей изящных искусств
исп.  Museo Nacional de Bellas Artes
Museo Nacional de Bellas Artes.jpg
Дата основания 1880
Местонахождение Сантьяго, Чили
Посетителей в год 386714
Сайт [1]
Логотип Викисклада Национальный музей изящных искусств на Викискладе

Национальный музей изящных искусств (исп.  Museo Nacional de Bellas Artes ) — художественный музей в Сантьяго (Чили).

Музей и коллекция[править | править вики-текст]

Музей основан 18 сентября 1880 года под названием "Национальный музей художеств" и является старейшим музеем Южной Америки. С 1910 года размещается в специально построенном для него дворце, расположенном в парке Форесталь чилийской столицы. Здание музея построено в честь столетия независимости Чили по проекту франко-чилийского архитектора Эмиля Жекура. В апреле 1976 года здание музея признано историческим памятником Чили. В результате землетрясения 1985 года музею был нанесён серьёзный ущерб. Ремонт и реконструкция здания продолжалась три года.

В коллекции музея около трёх тысяч экспонатов, в том числе картины, скульптуры, рисунки и гравюры. Здесь представлены в основном работы чилийских художников, в числе которых Педро Лира, Альфредо Валенсуэла Пуэльма, Косме Сан-Мартин, Альберто Валенсуэла Льянос и Алехандро Сикарелли.

В то же время музей обладает значительным собранием работ известных зарубежных мастеров, в том числе испанских художников Франсиско де Сурбарана и Бартоломе Мурильо, французских художников Камиля Писсарро, Жана Батиста Коро, Шарля-Франсуа Добиньи, скульптуров Огюста Родена и Эмиля Антуана Бурделя.

В итальянской части коллекции находится около 60 картин, большая часть из которых написана в период с середины XIX до начала XX века (Пьетро Габрини, Джованни Болдини).

В музейной коллекции также есть несколько работ фламандских и голландских художников, в том числе работы Питера Пауля Рубенса, Якоба Йорданса, Корнелиса де Воса, Альберта Кейпа, Яна Вильденса и Адриана ван Остаде.

В музее находится небольшая коллекция из 46 какэмоно (свитков, выполненных чернилами или акварелью), подаренных китайским посольством в 1968 году, 15 фигурок из Чёрной Африки и 27 японских гравюр.

Картины из коллекции музея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]