Национальный музей изящных искусств (Буэнос-Айрес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музей изящных искусств
Fachada del Museo Nacional de Bellas Artes (Argentina).jpg
Дата основания 1895
Дата открытия 23 декабря 1895
Местонахождение Буэнос-Айрес
Сайт bellasartes.gob.ar
Commons-logo.svg Национальный музей изящных искусств на Викискладе

Национальный музей изящных искусств (исп. Museo Nacional de Bellas Artes, MNBA) — аргентинский художественный музей в Буэнос-Айресе, расположенный в районе Реколета. В 2004 году музей открыл свой ​​филиал в городе Неукен.

История[править | править код]

Первым директором музея был аргентинский художник и критик Эдуардо Шиаффино. Музей открылся 25 декабря 1895 года в здании на улице Флориды, в котором сейчас размещается торговый центр Galerías Pacífico. В 1909 году музей переехал в здание на площади Сан-Мартина, которая первично сводилась в качестве аргентинского павильона на Всемирной выставке 1889 года, а затем была демонтирована и перевезена в Буэнос-Айрес. В своем новом доме музей стал частью Международной выставки века, которая проводилась в Буэнос-Айресе в 1910 году. После сноса павильона в 1932 году в рамках реконструкции площади Сан-Мартина музей был перенесен в его нынешнего местонахождения в 1933 году. Это здание было построено в 1870 году и реконструирована для современного использования архитектором Алехандро Бустильйо.

В 1955—1964 годах, во времена директора Хорхе Ромеро Бреста, музей был модернизирован как внешне, так и его коллекцию. В 1961 году открыт временный павильон, музей приобрел много произведений современного искусства. Современный Аргентинский художественный павильон был открыт позже, уже в 1980 году. Это помещение имеет общую площадь 1536 квадратных метров и является самым большим из всех 34 помещений музея, общая площадь выставочных залов которого составляет 4610 квадратных метров. Постоянная экспозиция музея насчитывает 688 основных работ и более 12 000 очерков, фрагментов, гончарных изделий и других мелких работ. Филиал музея в городе Неукен, открытая в 2004 году, имеет 4 выставочные залы общей площадью 2500 квадратных метров, в которых размещается постоянная экспозиция, насчитывающая 215 работ, а также временные выставки.

На первом этаже музея размещены 24 зала, где выставляются международные коллекции живописи от средневековья до 20 века, а также расположена библиотека истории музейного искусства. В залах второго этажа выставлены работы выдающихся аргентинских художников 20 века, среди которых Антонио Берни, Эрнесто де ла Каркова, Бенито Кинкела Мартин, Эдуардо Сивори, Альфредо Гуттьеро, Ракель Форнер, Хул Солар и Лино Энеа Спилимберго. На третьем этаже расположены две экспозиции, собранных в 1984 году, выставку фото и две скульптурные террасы, а также большинство административных и технических помещений.

Коллекции (Буэнос-Айрес)[править | править код]

Аргентинские мастера

Европейские мастера

Ссылки[править | править код]