Национальный музей искусства Каталонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный музей искусства Каталонии
Museu Nacional d’Art de Catalunya
Museo Nacional de Arte de Cataluña
Национальный дворец Национальный дворец
Дата основания

1990

Дата открытия

вт-сб 10-19, вс 10-14.30

Местонахождение

Барселона
Palau Nacional
Parc de Montjuïc 08038 Barcelona

Директор

Josep Serra i Villalba[d], Joaquim Folch i Torres[d], Xavier de Salas Bosch[d], Joan Ainaud de Lasarte[d], Lluís Domènech i Girbau[d], Joan Sureda i Pons[d], Xavier Barral i Altet[d], Eduard Carbonell i Esteller[d] и Maria Teresa Ocaña i Gomà[d]

Сайт

http://www.mnac.cat

Commons-logo.svg Национальный музей искусства Каталонии на Викискладе
Купол музея

Национальный музей искусства Каталонии (кат. Museu Nacional d’Art de Catalunya, исп. Museo Nacional de Arte de Cataluña, сокр. MNAC) — музей в Барселоне, создан в 1990 году в результате объединения коллекций Музея современного искусства и Музея искусства Каталонии.

Музей является консорциумом города Барселона и министерства культуры Каталонии. Его штаб-квартира располагается в Национальном дворце у подножия горы Монтжуик, открытом в 1929 году ко Всемирной выставке в Барселоне. В состав MNAC также входят ещё три учреждения культуры в Виланове-и-ла-Жельтру, Олоте и Сиджесе.

Коллекции[править | править код]

Коллекция романики считается одной из самых полных в мире. Её основу образует уникальный отдел романских фресок, экспонируемых на соответствующем архитектурном фоне. Некоторые крупные произведения настенной живописи XII и XIII веков были вывезены в 1920-е годы из маленьких церквей в Пиренеях и подверглись соответствующей консервации. Кроме того в коллекцию входит объёмное собрание живописи по дереву и деревянной скульптуры. Национальный музей искусства Каталонии разместился в здании Национального дворца (Palau Nacional), построенного к Всемирной выставке 1929 года у подножия горы Монжуик. Его коллекции насчитывают около 236 000 работ и охватывают тысячелетнюю историю каталонского, испанского и европейского искусства, от романтизма, готики, ренессанса и барокко — до середины XX века. Ядро готической коллекции музея образуют каталонская станковая живопись и скульптура, представленная несколькими работами Берната Мартореля, Хайме Уге и Луиса Далмау.

Искусство барокко и ренессанса представлено скромнее вследствие меньшей значимости Каталонии в тот период, но тем не менее музей располагает значительными произведениями искусства XVI—XVIII веков и не только каталонского. Заслуживают упоминания работы Эль Греко и Веласкеса. Коллекция «Llegat Cambó» представляет выдающиеся образцы итальянской и французской барочной живописи, в частности, ранней нидерландской живописи и итальянского кватроченто. В экспозицию включены также некоторые экспонаты из фондов Музея Тиссена-Борнемисы.

Собрание живописи модерна объединяет известные произведения каталонского искусства XIX и первой половины XX веков. Чередой в экспозиции музея проходят различные направления этого периода, начиная от неоклассицизма и реализма, минуя модернизм и ноусентизм и заканчивая авангардным искусством.

В музее работают нумизматический и гравюрный отделы, а также универсальная и художественная библиотеки. Помимо выставочной деятельности в постоянной и сменных экспозициях музей занимается реставрационными и консервационными работами.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]