Национальный музей истории Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музей истории Украины
укр. Національний музей історії України
Національний музей історії України, 2015 р..jpg
Дата основания 1937, Sight symbol black.svg памятник архитектуры
Дата открытия ежедневно, кроме Ср., 10:00 — 16:45.
Адрес г. Киев, ул. Владимирская, 2.
Посетителей в год
  • 400 000 чел. (2014)
Директор Сосновская Татьяна Викторовна
Сайт nmiu.com.ua​ (укр.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный музей истории Украины — ведущий исторический музей Украины. С 1944 года расположен в Киеве, на Старокиевской горе.

В музее истории Украины хранятся этнографические, археологические, произведения живописи и скульптуры, нумизматические коллекции, старопечатные книги и прочие исторические экспонаты. Здание музея, получившее статус памятника архитектуры, сооружено в 19371939 гг. по проекту архитектора И. Ю. Каракиса и первоначально предназначалось для первой во всей Украинской Республике художественной школы.

Архитектура и история здания[править | править код]

Искусствоведы современного путеводителя по Киеву следующим образом описали здание:

«Главный фасад решен в классических формах и раскрыт к площадке перед музеем, а тыл здания, проглядывающий в панораме Старокиевской горы, напоминает византийские монументальные сооружения
М. Б. Кальницкий, Б. Г. Киркевич. Киев. Туристический путеводитель. Львов, 2001. с.51.
»

Другие, дополняют:

«Точная посадка над Андреевский спуском не случайна. Его обрис делает из древнего холма настоящую Гору. Здание учтиво раскрыто в сторону площадки разрушенной Десятинной церкви. Членения, ритм, деталировка и самый рисунок византийских капителей делает здание нерасторжимым со священным местом.
Ерофалов Б. Л. «Печерск Иосифа Каракиса»[1]
»

Перед зданием архитектор спроектировал лестницу интересной формы с фонарными стойками. Возле здания, на смотровой площадке, позже был установлен камень с высеченными на нём словами Нестора Летописца «отсюда руска земля стала быть» на древнеславянском.

Художественная школа[править | править код]

Здание строилось первой архитектурной мастерской Горсоветa как первая в Киеве и первая во всей Украинской Республике художественная школа.

Изначальное место расположения[править | править код]

Изначально здание проектировалось для строительства на ул. Ленина (ныне Б. Хмельницкого)[2], о чём свидетельствует запись, сделанная автором в 1980 году: «В начале тридцатых годов Киевским горисполкомом мне как архитектору мастерской Горсовета было поручено проектировать художественную школу на участке, где сейчас строится здание „Киевпроект“ по улице Ленина — несколько левее. Проект был сделан и утвержден всеми инстанциями»[3]. Также об изначальном планировании расположения строительства на улице Ленина было написано в газете «Большевик» от февраля 1936 г. «В центрі м. Києва на вул. Леніна обрано місце для будівництва школи, що виховуватиме художньо обдарованих дітей»[4] (что переводится как «В центре г. Киева на ул. Ленина выбрано место для строительства школы, которая будет обучать художественно одарённых детей»).

Смена места расположения здания[править | править код]

Перед началом строительства, без согласия Главного архитектурно-проектного управления г. Киева и без согласования с автором проекта место расположение школы было решено поменять. Решение было в связи с указом секретаря ЦК КП(б)У С. В. Косиора[2] по которому было решено сохраняя проект в первоначальном виде, разместить здание будущей школы на месте Десятинной церкви, которой в 1937 г. не было уже почти 10 лет (она как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью в 1928 году). Причина изменения места расположения указана не была. Возможно, это было просто совпадение, однако в одном из домов, изначально предназначенных под снос в связи со строительством школы на ул. Ленина, жил родной брат Балицкого — тогдашнего председателя Совнаркома Украины, и из-за изменения места дом на ул. Ленина снесён не был.

Как только И. Каракис узнал о новом месторасположении школы, «он начал категорически возражать против нового места, ссылаясь на его заповедную территорию»[5]. (Как видно из последующих строений автора, он и впредь избегал строить на месте заповедных мест, хотя в советские времена это было исключительно трудно). Была созвана высокопоставленная комиссия обсуждения строительства, и после отказа автора строить на этом месте секретарь ЦК Украины П. П. Постышев (ныне признанный одним из трёх организаторов голодомора на Украине[6].) своевременно наступил Каракису на ногу, прошептав: «не сделаете вы, на этом месте поставит эту же школу кто-то другой»[2][5].

Поняв невозможность избежать строительства на Старокиевской горе и проконсультировавшись с историками, автор предложил расположить здание школы в самом конце Десятинного переулка (о чём свидетельствует сохранившийся оригинальный генеральный план застройки с месторасположениями зданий и с последующими авторскими комментариями)[3][7]. Это место тоже не было предварено в жизнь в связи с большими затратами на строительство фундамента на крутом склоне горы. В конце концов «Каракису удалось отвоевать древние фундаменты, но школу на Старокиевской горе все-таки построили[5]». В итоге школу расположили со сдвигом от фундаментов таким образом, что фундаменты оказались не тронутыми перед школой, а само здание школы расположилось за ними.

Вынужденное упрощение проекта[править | править код]

Кроме смены места строительства проект подвергся и другим изменениям. В частности, изначально проект здания школы включал 14 скульптур на верхней части здания. Над переднем входом предполагался интересный барельеф из античных фигур[8]. Впоследствии колонны реализованы не были, а барельеф с античными фигурами был заменён гербом Советского Союза (который в дальнейшем тоже был демонтирован).

Исторический музей[править | править код]

В 1944 году в здании вместо художественной школы был основан «Государственный республиканский исторический музей». С 1950 г. музей переименовали в «Киевский государственный исторический музей». В эти времена в здании музея принимали в пионеры, а также возили сюда экскурсии со всего мира[2]. В 19521953 гг. провели реконструкцию здания[9], изменили конструкцию крыши и прозрачные стеклянные треугольные блоки, предназначенные для лучшего освещения комнат художественной школы, заменили на более гладкие. В 1965 музей переименовали в «Государственный исторический музей Украинской ССР». В октябре 1991 года музей, находящийся в здании, получил статус Национального и с тех пор называется «Национальный музей истории Украины», а в народе всё это время здание называется просто «Исторический музей»[10].

История музея[править | править код]

Музей открылся археологической выставкой в августе 1899 года, как Музей старожитностей и искусств. Однако официальное открытие и освящение состоялось в 1904 году. Основателями музея были известные учёные Викентий Хвойка, Данило Щербакивский, Николай Биляшевский1902 г. — первый директор).

В советский период музей несколько раз менял название и помещение:

  • 19191924 годы — Первый государственный музей
  • 1924]—1934 годы — Всеукраинский исторический музей имени Тараса Шевченко
  • 1934—1935 годы — Центральный исторический музей имени Тараса Шевченко, музей был перемещён в Музейный городок на территорию Киево-Печерской лавры
  • 1935—1943 годы — Государственный республиканский исторический музей (с освобождением Киева от немецких оккупантов)
  • 1943—1944 годы — Музей переезжает в нынешнее здание на улице Владимирской, 2, где ранее находилась Государственная художественная средняя школа имени Тараса Шевченко
  • 1944—1950 годы — Киевский государственный исторический музей
  • 1950—1965 годы — Государственный исторический музей Украинской ССР

В октябре 1991 года музей одним из первых учреждений культуры получил статус Национального и с этого времени имеет современное значение.

Современность[править | править код]

По количеству и значению коллекций музей является одним из ведущих музеев Украины. Фонды музея насчитывают более 800 тысяч уникальных памятников истории и культуры. В музее экспонируются ценные коллекции археологии, нумизматики, холодного и огнестрельного оружия, этнографии, изделий из стекла и фарфора. Около 10 тысяч экспонатов насчитывают коллекции живописи, графики и скульптуры. Также есть коллекция документов XV—XXI веков, казацких атрибутов, универсалов, грамот, писем гетманов и казацких старшин.

Филиалом учреждения является Музей исторических драгоценностей Украины, где собраны уникальные коллекции драгоценных металлов и камней.

Киев, Старокиевская гора (панорама)

Экспонаты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ерофалов Б. Л. Печерск Иосифа Каракиса (рус.) // А.С.С. — 2002. — № 6. — С. 46-47. (рус.)
  2. 1 2 3 4 Творец Киева из сталинских времен: Как Постышев наступил на ногу архитектору Каракису и что из этого вышло. // Киевские ведомости. Четверг 23 марта, 2000 года. стр. 20 (автор Яр. Тинченко)
  3. 1 2 Генеральный план Художественной школы на Старокиевской горе в г.Киеве, 1937-1939гг. (недоступная ссылка — история ). Дата обращения: 3 декабря 2010. (недоступная ссылка) (рус.)
  4. Художня школа для дітей — «Більшовик», К., 1936, 3.2, № 27, с. 4 (укр.)
  5. 1 2 3 Художественная школа на Старокиевской горе в г.Киеве, 1937-1939гг. Ныне - здание Национального музея Истории Украины (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 ноября 2010. Архивировано 16 февраля 2010 года. (рус.)
  6. На Украине назвали имена организаторов Голодомора. Lenta.ru (27 ноября 2009). Дата обращения: 21 ноября 2010. (рус.)
  7. Архитектор Иосиф Каракис: Судьба и творчество: Альбом-каталог: К столетию со дня рождения / [Сост. Д.Буражник и др.; Редкол.: С.Бабушкин и др.; Авт. вступ. ст. А.Пучков]. — К., 2002. — 102 с.: ил. 966-95095-8-0 I. Буражник Д. II. Бабушкин С., ред. Архітектори — Україна — 20 в. Н0(4УКР)6-8. Фотография плана и авторской записки на странице 20. (рус.)
  8. Иосиф Каракис: Ирония судьбы // Архитектор Иосиф Каракис: Судьба и творчество (Альбом-каталог к столетию со дня рождения) / Под ред. Бабушкин С. В., Бражик Д., Каракис И. И.; Сост. Д. Бражик, И. Каракис, И. Несмиянова. — Киев, 2002. — С. 46-47. — 102 с. — (Н0(4УКР)6-8). — ISBN 966-95095-8-0. (рус.)
  9. Смотри стр. 74. Киевский архитектор Иосиф Каракис // Мастера Архитектуры. АРХ3. Архитектура СССР. Май — Июнь 1991. Юрий Бородкин, Татяна Власова, Сергей Нивин. ISSN: 0004-1939 (рус.)
  10. Киевский исторический музей (рус.)

Ссылки[править | править код]

  • Национальный музей истории Украины. Дата обращения: 21 ноября 2010. Архивировано 7 мая 2012 года. (рус.)
  • Нова художня школа // Більшовик. — 1935. — 27 груд. (№ 298). — С. 3. О проекте художественной школы, которую будет строить первая архитектурная мастерская Горсовету (архитектор И. Каракис). (укр.)
  • Нова художня школа // Пролетарська правда. — 1937. — 12 лют. (№ 35). — С. 4. (укр.)
  • Художественная школа в Киеве. Новые дома, школы, ясли, клубы, больницы: К двадцатилетию Великой социалистической Октябрьской революции // Архит. газета. — 1937. — № 70. — стр. 3. (укр.)
  • Художня школа для дітей // Більшовик. — 1936. — 3 лют. (№ 27 (845). — С. 4. (укр.)
  • Школа майбутніх художників // Більшовик. — 1936. — 2 квіт. (№ 76). — С. 2. Эскизный проект домa художественной школы составил архитектор первой архитектурной мастерской Й. Ю. Каракис. (укр.)
  • Київ: Енциклопедичний довідник / За ред. А. В. Кудрицького. — К.: Голов. ред. УРЕ, 1981. — 736 с.: іл. О И. Ю. Каракисе упоминаеться на с. 233 в связи со стройкой в 1937 г. здания на ул. Владимирской, 2 (теперь — Национального музея в историю Украины). (укр.)
  • Й. Ю. Каракіс: до 90-річчя з дня народження // Арх-ра України. — 1993. — № 1. — С. 15-16: ил. (укр.)
  • Киев: Фотоальбом / Авт. Г. Г. Мезенцева, И. В. Мезенцев. — К.: Будівельник, 1977. — 131 с.: ил. На странице 58 — о проекте здания художественной школы (ныне Национального музея в историю Украины), автор — И. Ю. Каракис. (укр.)
  • Ковтанюк Н., Шовкопляс Г. Скарбниця історичної пам’яті України: Національному музею історії України — 100 років // Київ. старовина. — 1999. — № 4. — стр. 63-80. (укр.)
  • Государственный исторический музей УССР: Фотопутеводитель. — К.: Мистецтво, 1988. — 223 с.: ил. На стр. 4 — фото, стр. 5 — описание. (рус.)
  • Фото музея с площадкой перед ним и лестницей с фонарями