Национальный музей лепреконов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный музей лепреконов
National Leprechaun Museum
National Leprechaun Museum.crop.JPG
Дата основания10 марта 2010
МестонахождениеТвилифт-хаус,
Джервис-стрит,
Дублин, Ирландия
ДиректорТом O’Рейли
Сайтleprechaunmuseum.ie

Национальный музей лепреконов (англ. National Leprechaun Museum) — музей в Дублине, посвященный лепреконам — персонажам ирландского фольклора, маленьким человечкам, которых сравнивают с фейри (феями) или эльфами. Открыт 10 марта 2010 года и, по словам ирландской газеты The Irish Times, является первым в мире музеем лепреконов[1] и своего рода «Лувром лепреконов»[2].

Организатор и директор музея Том O’Рейли с 2003 года разрабатывал концепцию музея и впоследствии проектировал его в сотрудничестве с итальянскими дизайнерами Еленой Микели и Вальтером Сципиони[1][2][3]. Согласно замыслу O’Рейли, музей должен стать не просто «коммерческим предприятием», а аттракционом в формате «стори-теллинг», благодаря которому посетители проникнутся «опытом лепреконов»[2].

Экскурсия по музею включает в себя посещение экспозиции с гидом (для желающих имеются аудиогиды)[2], в ходе которой посетителей знакомят с понятием лепреконов и фольклорных источниках о них, а также рассказывают, как человек пытался поймать лепрекона[2]. Далее идёт рассказ о лепреконах в массовой культуре, в частности о поездке в Ирландию Уолта Диснея, которая вдохновила его на создание в 1959 году фильма Дарби O’Гилл и маленький народ (англ.)[2]. Посетители также проходят через туннель с оптическими иллюзиями, деревянную модель Дороги гигантов в графстве Антрим (Северная Ирландия) и комнату, где все предметы, включая мебель, имеют огромный размер, чтобы посетитель почувствовал эффект своего «уменьшения»[1][2][3]. Ещё одна комната защищена зонтиками от искусственного дождя, а в соседней комнате можно увидеть радугу, после чего посетить комнату, где находятся сокровища лепреконов — глиняный горшок золота на пеньке[1][2][3].

В музее имеются также комнаты, посвящённые детям Лира (англ.), древним ирландским фортам и культовой гробнице Ньюгрейндж; есть комната с колодцем и гигантскими стволами деревьев[2][3], а также образцы «волшебной пыли», в которой якобы двигаются феи[2]. В конце экскурсии посетители могут посетить магазин с сувенирами по тематике лепреконов[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 World's First Museum Dedicated to Leprechauns Opens in Ireland. myFoxphoenix.com (10 March 2010). Проверено 10 марта 2010. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Rosita Boland. The Louvre of leprechauns. The Irish Times (10 March 2010). Проверено 10 марта 2010.
  3. 1 2 3 4 Donal Thornton. New National Leprechaun Museum opens its doors in Dublin. irishcentral.com (10 March 2010). Проверено 10 марта 2010.

Ссылки[править | править код]