Национальный музей медицины Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный музей медицины Украины
Національний музей медицини України.jpg
Дата основания 1973
Местонахождение Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 37
Директор Вадим Шипулин
Сайт Официальный сайт

Национальный музей медицины Украины — музей в Киеве, создан в 1973 году, официальное открытие состоялось 29 октября  1982  года.

Холл на втором этаже музея

История[править | править вики-текст]

Расположен в здании бывшего Анатомического театра медицинского факультета Киевского университета, был построен по проекту архитектора Александра Беретти и по инициативе выдающегося киевского анатома профессора Александра Петровича Вальтера в 1853 году. Здание является памятником архитектуры XIX века, сооружено в стиле позднего классицизма.

Анатомический театр Киевского университета Св. Владимира. 1910 год

Идея создания в Киеве музея медицины относится к началу 1960-х годов. Главная роль в появлении идеи и её реализации принадлежит профессору кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Киевского медицинского института им. А.А.Богомольца, выдающемуся украинскому историку медицины Александру Абрамовичу Грандо (1919-2004). Инициативная группа по поиску будущих музейных экспонатов и материалов для музея долгое время работала на общественных началах. Главным хранителем фондов был Леонид Межиров.

До 2004 года директором музея был его основатель Александр Грандо. С 2005 года по настоящее время музей возглавляет заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Вадим Шипулин.

Экспозиция[править | править вики-текст]

В музее представлено развитие медицины на территории Украины с древнейших времен до наших дней. Его экспозицию составляют фотографии, книги, инструменты, анатомические препараты, личные вещи выдающихся украинских врачей, лекарственные препараты, медицинские и аптечные приборы.

Привлекают внимание нетрадиционные архитектурно-художественные и технические, в том числе аудиовизуальные демонстрационные средства. Инженерно-техническое решение принадлежит Анатолию Уташу и Владимиру Кивлюку, автором архитектурно-художественного проекта, дизайна экспозиционных залов и витрин является художник Альберт Крыжопольский.

В музее созданы оригинальные интерьеры с портретными фигурами известных ученых и врачей, а также диорамы, посвященные выдающимся событиям в украинской медицине. Автором портретных фигур, выполненных из стоматологических пластиков, является художник и скульптор Спартак Британ, заслуженный деятель культуры Украины.

Широко представлены также произведения украинского изобразительного искусства, связанные с медицинскою тематикой.


Награды[править | править вики-текст]

Национальный музей медицины Украины – один из крупнейших медицинских музеев в Европе. Работа по созданию этого музея в 1983 году была отмечена Государственной премией Украины в области науки и техники. Указом Президента Украины от 15 февраля 1999 г. музею был присвоен статус Национального.

Деятельность[править | править вики-текст]

Около 25 лет Национальный музей медицины Украины является одним из активных членов Европейской ассоциации музеев истории медицинских наук. Музей также известен своей издательской, просветительской, выставочной деятельностью.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • официальный сайт музея
  • Грандо А.А. Немного о прошлом. - К., 2003. - С. 89-105 (глава "Национальный музей медицины Украины")
  • Грандо А.А. Медицина в зеркале истории: О музее медицины Украинской ССР. Науч.-популярное изд. - К.: изд. "Здоровья", 1990. - 152 с.
  • Грандо А.А. Путешествие в прошлое медицины. - К.: РИА "Триумф", 1995. - 176 с.